香港公司

公共關係顧問

9547 171

公共關係顧問(Public Relations Consultant)

目錄

  • 1 什麼是公共關係顧問[1]
  • 2 公共關係顧問的類型[1]
  • 3 公共關係顧問的職責[2]
  • 4 公共關係顧問的聘請[3]
  • 5 參考文獻

什麼是公共關係顧問[1]

  公共關係顧問指為委托人提供公共關係方面的咨詢併進行指導、能獨立承擔公共關係項目的專家。

公共關係顧問的類型[1]

  按任職或聘用的情況,公共關係顧問主要有:

  1.公共關係公司專職顧問。這是指在公共關係公司長期任職的公關專家,他們是公關公司的主幹力量,按照專業的不同.又可分為各種不同的專業顧問。

  2.公共關係公司兼職顧問。由於某人在公共關係方面具有一定聲譽或專業特長,而且不在公共關係公司任職,公司方面聘任其為兼職顧問。

  3.企業或其他組織直接聘用的顧問。組織因工作需要,直接向大學、研究所或公共關係協會聘請有理論水平、有較高聲望、有豐富經驗的公共關係專家,作為本組織的公共關係顧問。

  4.榮譽性顧問。這是指聘請在公共關係事業或公共關係學術理論研究方面有突出貢獻,並有相當社會影響的學者、專家及知名人士作為組織的顧問。

公共關係顧問的職責[2]

  公共關係顧問的職責主要有:

  第一,制定實施公共關係方案;

  第二,幫助建立與公眾的傳播溝通渠道;

  第三,提供各種業務咨詢;

  第四,指導、教育普通公共關係人員,提高他們的公共關係能力和水平。

公共關係顧問的聘請[3]

  一、聘請公共關係顧問的意義

  首先是“旁觀者清”,客觀性強。外聘顧問置身於局外,不受組織內人事關係的束縛,對事物的判斷比較客觀,敢於提出疑問和反對意見。

  其次是專業水準比較高,可利用專業公關公司的信息庫、關係網路以及有關專家的經驗和知識為主顧服務,亦可為當事人提供較為全面的技術服務。

  再次是業務靈活性較大。外聘顧問的意見可作參考,而並非必須採納;在遇到意外的公共關係專案時,求助於顧問可不必臨時增加正式人員編製,又可應付急需。

  二、聘請公關顧問的一般原則

  一是正確選擇有專業水準及良好品德的顧問。

  二是信任顧問,為其提供真實、準確的資料和活動的方便條件,不隨便干涉顧問的活動。

  三是與顧問保持良好的聯繫和接觸,定期邀請顧問出席情況分析會和決策會議。

  四是尊重顧問的判斷意見,虛心聽取其忠告及反對意見,如不採納其意見則作出詳細說明。

  五是以“防火為主”、“防病為主”,不要出了事才急忙聘請顧問,最好是在順境中聘請顧問作預測性的咨詢。

  六是為企業或組織決策作參謀的外聘顧問應相對穩定和長期,才可能在真正瞭解組織真實情況的基礎上提出較有價值的意見。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張龍祥主編.組織捲 中國公共關係大百科全書.中共中央黨校出版社,2002.9.
  2. ↑ 於朝暉,邵喜武.第一章 公共關係基本概念 公共關係機構與人員 公共關係學.中國林業出版社,2008.
  3. ↑ 尹保華編著.第七章 公共關係機構與人員 簡明公共關係學.吉林人民出版社,2005.07.