香港公司

公司基本面分析

目錄

  • 1 什麼是公司基本面
  • 2 上市公司基本面分析的項目[1]
    • 2.1 公司財務報表的分析
    • 2.2 公司所在行業的分析
    • 2.3 公司的產品和市場分析
    • 2.4 公司文化和管理層素質的分析
    • 2.5 公司的實地考察
    • 2.6 長線投資中應註意的問題

什麼是公司基本面

  公司基本面是指公司財務狀況,發展潛力,成長性及質地如何?政策變化指管理層的政策,技術面指技術走勢影響。

上市公司基本面分析的項目[1]

  投資者在基本面分析中要研究分析哪些項目和內容呢?它們是:

  • 公司財務報表的分析
  • 公司所在行業的分析
  • 公司的產品和市場分析
  • 公司文化和管理層素質的分析
  • 公司的實地考察

公司財務報表的分析

  按中國股票市場監管層的規定,上市公司每年要提供年報、中報和季報。在對上市公司財務報表的分析中,投資者要重視下麵幾個重要的技術指標和項目:

  (1) 上市公司的市盈率

  市盈率 = 每股市價/每股收益

  這是股市投資者關註的一個重要指標,它代表市場上投資者對公司每股盈利付出的價格。如:公司的市盈率高於股市的平均市盈率,代表投資者看好這家公司的未來成長性,反之是並不看好該公司的成長性。公司的市盈率也是一個評價該股票投機

和泡沫成份的指標。如果市盈率高並超出該股票的成長性,這是莊家和跟莊者的投機操作,這時投資者要離開該股票,防止掉入莊家和跟莊者的多頭陷阱。

  (2) 每股收益

  每股收益 = 凈利潤 / 總股本

  每股收益是評價上市公司財務和盈利能力最重要的指標。它體現了公司的經營能力、管理能力和對股東的回報能力。該指標可以用逐年進行對比的方法來評價一個公司的成長性,也可以和其他公司進行對比,找出公司之間的經營差距。

  要瞭解和研究上市公司的凈利潤的構成情況。上市公司利潤包括主營業利潤、投資收益、營業外收入、其他業務利潤。只有主營業利潤收入才是決定公司長期和穩定發展的重要因素。靠買賣股票、資產置換、政府補貼、一段時期的稅收返還和減免、處置固定資產的投資收入以及其他營業外收入都不能代表公司的持久經營能力和獲利能力。如果一個公司的主營業收入利潤長期處在總利潤的50%以下,那麼這個公司的獲利能力和長期投資價值就值得懷疑。

  防止上市公司的財務報表陷阱和虛假利潤。這是因為上市公司的每股收益將呈幾十倍地影響該公司的股票價格。就像力學中的杠桿作用一樣,杠桿一頭的長度就是上市公司的市盈率。一個市盈率為30的上市公司,每股的凈利潤是1元,它的股價

就可賣到30元。很多上市公司和莊家正是利用這個市盈率杠桿在股票市場上興風作浪,搞虛假資產重組和控制股價。例如流通股(總股本沒有不流通股)是1億股的上市公司,由於連年虧損進入ST行業,股價下降到每股5元。第二年,該公司通過關聯交易,從它的母公司無償地獲得了一個億的利潤,這一年達到每股1元的收益。上市公司在拿到1億元的利潤後,母公司便與莊家聯手玩“重組”概念。在划出1億元利潤之前,他們在股票市場上早就投機收購了 5 000萬股的流通股。這時得到一個億利潤的上市公司當年的財務報表中反映出該公司已“扭虧為盈”,每股有1元的“盈利”,莊家和跟莊者與上市公司聯手把股票價格從每股5元投機拉升到30元。當莊家和跟莊者與母公司將把這5 000萬籌碼賣出後,他們在股市上的投資收益再達到12.5億元。這個巨額收益遠遠超過母公司無償划出的那1億元的利潤。投資者如果僅以凈利潤的增加為標準來購買這家上市公司的股票,將是一種嚴重失誤,最終掉進了上市公司的報表陷阱里。

  財務報表中的利潤包裝和陷阱可以從下幾個方面反映出來:

  • 上市公司可以利用會計政策合法地增加利潤和減少利潤。如改變公司固定資產的折舊率、延長或減少折舊率的年限,可使折舊費用

    減少,成本降低,利潤增加,反之利潤減少。上市公司的應收賬、呆賬和壞賬的處理也可用來調節公司的利潤。如產品庫存、原材料庫存的過低和過高估價也是上市公司增減利潤的手段。一般來說,上市公司借款數額巨大,借款利息的資本化成為調控利潤的手段。會計賬目中的巨額沖銷可以把公司以後的損失提前確認並把現在的損失延後確認。總之,利用會計政策調節公司利潤的名目繁多,投資者要擦亮眼睛,謹防上當。

  • 上市公司可通過關聯交易來改變上市公司的利潤。他們通用的手法是與母公司及相關的子公司搞合作投資,最後達到配股和影響股價的目的。關聯的購銷業務可以在產、供、銷各個環節中用轉嫁成本的方法調控利潤。關聯的資產租賃和資金拆借也是一個重要的調控利潤手段。
  • 地方政府的扶持和財政補貼可增加公司的利潤。地方政府為了讓一些公司達到上市標準、上市公司的配股標準以及上市公司摘掉ST和PT的“帽子”,地方政府通過採用財政補貼、減免利息、降低稅收和低價給予土地資源等手段達到增加公司利潤的目的。

  (3) 每股股息的分配

  每股股息的分配是評價一個上市公司對股東回報的一個重要指標。股息的分配包括現金分紅、送紅股和配股,股東從這些回報中得到投資的增值。儘管一些公司年年盈利,但從來不給股東回報,這些公司的投資價值

會大打折扣,投資者最好遠離。每股股息的分配也應該從縱向和橫向進行對比,挖出它的投資價值。每年回報遞增的公司股票是長線投資的首選股票。

  (4) 每股凈資產

  每股凈資產 = 年末股東權益 / 總股本

  每股凈資產體現上市公司的資本擴張能力。每股凈資產逐年增加說明上市公司不斷擴張壯大,反之不斷縮小。

  (5) 市凈率

  市凈率 = 每股市價 / 每股凈資產

  市凈率把股價和每股凈資產聯繫起來,市凈率越高,資產越優良。高科技股、IT行業和新興行業都有較高的市凈率。

  (6) 凈資產收益率

  凈資產收益率 = 凈利潤 / 平均股東權益

  凈資產收益率是評價上市公司盈利能力的一個重要指標。凈資產收益率越高,說明資產的盈利能力越強,給投資帶來的收益就越高。

  (7) 成本費用率

  成本費用率 = 利潤總額 / 成本費用總額

  成本費用率反映每花掉1元費用給公司帶來的利潤。對於投資者來說,該指標越高,給投資者帶來的利潤越高。

  (8) 銷售凈利潤

  銷售凈利潤 = 凈利潤 / 銷售收入

  銷售凈利潤反映每1元銷售收入給公司帶來的凈利潤量,評價銷售收入的收益水平。該指標越高,公司的銷售能力越強。

  (9) 流動比率

  流動比率 = 流動資產 / 流動負債

  流動比率表示每1元流動負債有多少流動資產作為償付擔保。這一比例越高,債權人的安全性越高。但這個比例過高,則表明上市公司的資產利用率較低,流動資金閑置嚴重。一般流動比率為2左右較為合適。上市公司所屬行業不同,流動比率也不同,商業類公司可偏低。

  (10) 應收賬款周轉率

  應收賬款周轉率 = 銷售收入 / 平均應收賬款

  應收賬款周轉率越高,平均應收賬款周期越短,資金回收越快。否則上市公司的資金過多地滯留在應收賬上,會影響資金正常的周轉。

  (11) 負債比率

  負債比率 = 負債總額 / 資產總額

  負債比率反映的是償還債務的保險程度。從債權人來說,這一比率越高,償還債務能力越差。但對於投資者來說,負債比率高,表明當上市公司資本利潤率大於借款支付的利率時,股東所得利潤將增加。

  (12) 現金比率

  現金比率 = 現金餘額 / 現金負債

  現金比率直接反映企業的短期償付能力,也是盈利的資本。過高的現金比率將會降低企業的獲利能力。如新股上市,新上市公司的現金比率很高,長期保持在過高的水平,說明現金並沒有投到新的項目中去。

公司所在行業的分析

  (1) 行業的劃分

  公司所在行業的分析應包括兩個方面的內容:一是上市公司所在行業的整體分析;二是上市公司所在行業的地位分析。

  上市公司所在行業的分析對長線投資相當重要。行業的當前狀況和未來的發展趨勢對該行業上市公司的影響巨大。當某個行業處於整體增長期間,未來的發展空間很大,該行業的所有上市公司都有較好的表現和較大的發展空間。例如深滬兩市的通信行業、電腦軟體行業和高科技行業,整體公司業績要高於其他行業。

  在我國的國民經濟發展中,行業劃分有自己獨特的特點,它是按第一、第二和第三產業劃分的。

  • 第一產業主要是農、林、牧、副、漁和農業人口發展的產業,統稱農業。
  • 第二產業主要是製造業、電力、紡織、石化、採礦、鋼鐵、建築、造紙、印刷等,統稱工業。
  • 第三產業主要是金融保險、交通運輸、通信郵政、商業、教育文化、廣播電視、餐飲旅館等,統稱服務業。

  股票市場上對行業的劃分是:農業、工業品製造業、商業、交通運輸、旅游、網路電信、高科技、家用電器、金融、化工、石油、建材、醫葯、紡織、外貿、生物工程、地產、汽車、綜合類、食品加工、鋼鐵冶金、電力行業、造紙印刷、軟體、電腦等。

  (2) 行業的成長分類

  每一個行業都有四個發展時期:形成時期、成長時期、穩定時期和衰退時期。處在下降衰退時期的行業稱為夕陽行業;處在形成和成長時期的行業稱為朝陽行業。當大盤從底部啟動後,投資者最好挑選朝陽行業的股票,不要進入夕陽行業的股票。

  朝陽行業和夕陽行業的劃分是相對的,並有時間和地域的限制。某一個國家的夕陽行業可能是其他國家的朝陽行業,如美國的高速公路建設,幾年前已決定不再新建,與高速公路建設有關的行業也處在夕陽時期,但高速公路建設在中國卻處在朝陽時期。又如美國的汽車工業已處在下降的夕陽時期,而中國的汽車工業仍處在上升朝陽時期。某一個時期是朝陽行業,而在另一個時期可能就變成夕陽行業。五十年前中國的紡織和鋼鐵行業處在上升朝陽時期,現在卻處在下降夕陽時期。

  每一個行業內部也有處在上升朝陽時期企業和下降夕陽時期企業之分。如紡織行業在中國處在下降夕陽時期,而採用新技術、新工藝和新材料的企業卻處在上升朝陽時期。例如採用納米技術的紡織企業卻處在形成時期,一旦納米技術首先在我國的紡織行業應用,中國的紡織行業可能又會處在上升朝陽時期。新技術、新工藝和新材料的應用不僅可以改變企業本身的狀況,也可能改變整個行業的狀況。

公司的產品和市場分析

  (1) 公司產品的市場占有分析

  產品的市場占有應包括兩方面的內容:一是產品的市場占有率,這是指該公司的產品在同類產品市場中所占有的份額;二是指產品的市場覆蓋率,也指產品在各個地區的覆蓋和分佈。兩者的組合分析可得到以下四種情況:

  • 市場占有率和市場覆蓋率都比較高。這說明該公司的產品銷售和分佈在同行業中占有優勢地位,產品的競爭能力強。
  • 市場占有率高而市場覆蓋率低。這說明公司的產品在某個地區受歡迎,有競爭能力,但大面積推廣缺乏銷售網路。
  • 市場占有率低而市場覆蓋率高。這說明公司的銷售網路強,但產品的競爭能力較弱。
  • 市場占有率和市場覆蓋率都低。這說明公司的產品缺乏競爭力,產品的前途有問題。

  (2) 公司產品的品種分析

  公司產品的品種分析是指公司的產品種類是否齊全、在同行業生產的品種中持有的品種數、這些品種在市場的生命周期和各品種的市場占有分析。例如電視行業,模擬電視品種已在走下坡路,大屏幕的數字電視和壁掛式電視將要取代模擬電視。一個沒有新品種的電視生產公司將成為“昔日黃花”。在大屏幕的數字電視和壁掛式電視品種中,大屏幕液晶壁掛式數字電視將成為市場的主流。在大屏幕液晶壁掛式數字電視中,與電腦合二為一的品種又將成為主流。

  (3) 產品價格分析

  產品價格分析是指公司生產的產品和其他公司生產的同類產品的價格比較。如產品價格是高還是低,產品是否有競爭力等。同時還應分析產品的價位和消費者的承受能力,產品價位變化所引起的供需變化和市場變化等。

  (4) 產品的銷售能力

  主要考察上市公司的銷售渠道、銷售網路、銷售人員、銷售策略、銷售成本和銷售業績。銷售環節的成本極大地影響公司的利潤。雖然上市公司在建立銷售網路的初期將投入巨資,但在以後的經營中可減少中間環節的費用,從而增加企業的利潤,但同時管理費用又將大大增加。如果藉助另一個公司的網路銷售產品,又必須讓出一定的利潤空間給銷售公司、使管理費用大大降低。這兩種銷售方法各有利弊,要進行綜合比較分析。

  (5) 公司原材料和關鍵部件的供應分析

  公司的原材料和關鍵部件的供應與產品的銷售一樣,同樣存在兩種情況:一種是自己包打天下,產品的上游原材料和關鍵部件全部由自己供應和生產,它的好處是原材料和關鍵部件供應穩定,這一部分利潤由該公司獨自獲得。但缺點是它的戰線長,初期投資增加,管理費用增加,產品抗風險性差。另一種情況是原材料和關鍵部件由專門的原材料公司供應和生產,公司讓出一部分應得的利潤。兩種模式各有利弊。例如,電視生產的模式就是顯像管由另外的廠家獨立生產來供應主機生產廠家的。由於技術的不斷發展,隨著顯像管向液晶和超大屏幕發展,就會使生產顯像管廠家的生產線改動非常大,而主機生產廠家的生產線改動卻非常小,這時生產傳統的真空顯像管廠家的生產線就面臨報廢的風險。

  (6) 公司產品知識產權的研究和分析

  一個上市公司的產品是否擁有自主知識產權是相當重要的一項指標,它可以衡量該產品的技術含金量。有自主知識產權的上市公司的利潤高,且來源穩定,在該行業中將成為龍頭老大。在我國的家電生產企業中,很多生產企業都在使用外國公司的知識產權。家電行業的利潤依靠大規模生產和勞動力換取,總體利潤偏低就是由於缺乏自主知識產權的原因。

  自主知識產權是一個上市公司發展和壯大的基礎,是穩定利潤來源的保證。一個沒有自主知識產權的上市公司,無論它現有的利潤有多高,這個利潤是不會長久的,沒有自主知識產權的上市公司是不適合長線投資的。

公司文化和管理層素質的分析

  公司文化是指公司全體職工在長期的生產和經營活動中逐漸形成的共同遵循的規則、價值觀、人生觀和自身的行為規範準則。對公司文化的分析應著重瞭解公司文化對全體員工的指導作用、凝聚作用、激勵功能和約束作用。

  管理層素質的分析應包括對公司管理層的文化素質和專業水平,內部協調和溝通能力,公司管理層第一把手的個人經歷、工作經歷及文化水平,公司管理層的開拓精神等的分析。一個好的管理層在管理公司時,每一年公司都應有很大的變化,最終的結果應從公司的成長性、主營收入、主營利潤和每股收益的變化中體現出來。

公司的實地考察

  對公司的實地考察對於長線投資尤為重要。對中小散戶長線投資者來說,由於資金和實力有限,實地考察難度較大。但這一項工作是必須要做的。如一個上市公司已經年年虧損,資不抵債,企業已經停產,但該公司的股票在股市上卻受到投資者追捧而不斷攀升。這方面的內容和怪圈,媒體曾多次跟蹤報道,曝光了很多上市公司的虛假信息。長線投資者在投資前必須親自地考察公司的現狀,公司的生產和銷售情況,公司文化、公司管理層的能力,公司的規章制度、生產規模、生產效益、生產秩序,投資資金的實際執行情況,公司信息披露的準確情況和財務報表的真實性。投資機構和基金在進行投資和決策前有專門機構到上市公司進行全面的實地考察。中小散戶如沒有足夠的資金和實力去進行考察,可以採用幾個中小散戶聯合起來派代表去上市公司進行考察,也可以調查基金對哪些上市公司進行長線投資,根據您自己的判斷和分析,跟隨基金進行長線投資操作。

長線投資中應註意的問題

  • 前面建議的選股方向,僅代表我個人的觀點。入市時,仍然要堅持使用B段A點入市法。
  • 從1996年1月到2001年6月,中國深滬兩地股票市場上大約有1 060多只股票在進行流通和交易。絕大部分股票都有兩輪上升行情,少部分有三輪上升行情。在6年的時間里,中國股市擴容近一倍多。
  • 股指和股票價格波動幅度很大,價格上升速度過快,卻不能持久。如1996年4月8日,兩地股指從底部啟動,僅一年時間(1997年5月12日)兩地股指見頂回落。在這一年時間里,深股指上漲近7倍,上海股指上漲近4倍。
  • 兩地股指從1997年5月12日回落後,一直持續兩年的時間。兩年後 (1999年5月17日),兩地股指從底部再次啟動,一直延續到2001年6月。股指在第二次啟動時,並不是所有股票都同步啟動。深滬兩地的績優股、國企大盤股、兩地龍頭股深發展和四川長虹以及一些老股並沒有啟動。首先啟動的都是一些新股、次新股、ST股票、網路股和科技股。這充分說明股市的資金面不能支持股市全面啟動。當一些股票啟動後,其他股票因沒有資金的支持而處在盤整階段。
  • 總的來說,中國的股票市場目前還不很成熟,仍然是一個投機壟斷的市場,這對長線投資是不利的。因此,大部分的股票僅適合短線投資,長線投資將給投資者帶來巨大風險。
  • 根據中國股市的特點,我認為,長線投資的資金停留在股市的時間不能超過一年半(一個B段)。設想一下,如果長線投資者在1996年把資金投入到深發展股票上,那麼五年後的收益基本上是零。
  • 長線投資的資金最好投資到還沒有啟動的新股和次新股上,一旦這隻股票有一輪上升行情後,應賣出遠離。
  • 投資者在進行長線投資時,不是任何時間和任一隻股票都可以進入的,最好按照本書介紹的方法進行,準確找出最佳入市時間和入市點。否則,長線投資時將有很大的風險。
  • 當您選中股票後,應該在該股票股價的底部入市。當大盤從熊市變為牛市,股票從底部啟動時,長線投資者就要用上面提到的標準首選大盤成份指數板塊股票。因為這些成份指數股票首先啟動,並以“三段三階理論”指導,在A段和B段的連接點A處入市,買進您選中的股票。
  • 在用趨勢線作圖尋找B段A點時,成交量放大是一個重要的條件。謹防假象,提前入市。如果發生提前入市錯誤,一定要止損出局,準備下次再進入股市。
  • 如果大盤已經從底部升起一段時間,就要用前面提到的標準選擇在底部盤整多時的股票。指數板塊股啟動後,將有其他板塊跟進輪流啟動。用“三段三階理論”指導,在A段和B段的連接點A處入市,買進您選中的股票。
  • 當大盤指數升到高位時,在底部盤整的股票已經很少,這時,就要選擇新上市公司的股票。因為新上市公司的股票在上市後都會有一輪上升行情。同樣要用“三段三階理論”指導,在A段和B段的連接點A處入市,買進您選中的新股。
  • 永遠記住這一個原則:不要為了蠅頭小利而冒巨大的風險。一定按照事先制定的投資準則去投資,在最小風險段進入股市。一旦發生錯誤,迅速逃命,留住青山。千萬不要跟風操作,跟風操作正好掉進莊家的陷阱。
  • 從1991年9月到2002年5月共10年零8個月時間,深滬兩地股市走出了三個三段三階迴圈。平均3年零6個月一個三段三階迴圈。