香港公司

公益項目

9547 171

公益性項目(Public Welfare Project)

目錄

  • 1 公益性項目概述
  • 2 公益性項目的評價
    • 2.1 公益性項目評價的類型[1]
      • 2.1.1 公益性項目評價的原則[1]
    • 2.2 公益性項目評價與財務評價的區別[2]
  • 3 公益性投資項目分析[1]
  • 4 參考文獻

公益性項目概述

  公益性項目是指那些非贏利性和具有社會效益性的項目。

  公益性項目是以謀求社會效應為目的,具有一般規模大,投資多,受益面寬,服務年限長,影響深遠等特點的投資項目。

  現階段關於公益性項目的解釋有兩種,分為廣義和狹義。

  廣義的公益性項目是指為社會大眾或社會中某些人口群體的利益而實施的項目,即包括政府部門發起實施的農業、環保、水利、教育、交通等項目,也包括民間組織發起實施的扶貧、婦女兒童發展等項目。

  狹義的公益性項目是有民間組織發起的,他利用民間資源為某些群體謀求利益,創造社會效應。

公益性項目的評價

  公益性項目評價,是以不斷改善投資環境、優化產業結構、實現巨集觀經濟持續增長為目標,從納稅人的角度出發,採用效益費用等分析方法,考察公益性項目給社會公眾帶來的效益是否大於項目投入的費用,為公益性項目的選優決策

提供依據。

公益性項目評價的類型[1]

  1、公益性項目的經濟評價

  公益性項目的經濟評價包括反映微觀經濟效應的財務評價和巨集觀經濟效應的國民經濟評價。財務評價是指在國家現行財稅制度和價格體系的條件下,從項目財務角度出發,計算公益性項目的財務盈利能力和清償能力,據此判斷項目的可行性。財務評價可從財務數據基礎估算、財務效益評估兩方面著手。財務基礎數據估算是進行財務評價和開展經濟評價的前提和基礎,財務基礎數據估算的結果是否可靠直接影響財務評價和國民經濟評價的結論。財務基礎數據估算分析的主要對象是成本和收益,通過兩者的比較說明項目效益的好壞,其主要包括項目總投資及資金來源與籌措、總成本費用估算、銷售收入估算、稅金及附加估算、利潤與分配估算等。財務效益評估是項目評估的重要組成部分,他分析計算項目直接發生的財務效益和費用,編製財務報表、計算評價指標、考察項目贏利能力、清償能力以及外匯平衡等財務狀況,據以判斷項目的財務可行性以便於項目的投資決策提供科學依據。一般財務基礎數據估算為財務效益評估提供客觀準確的基礎數據,而財務效益評估是在此基礎上評估項目是否具有可行性。

  國民經濟評價是按照資源合理配置的原則,從國家整個角度出發分析,採用影子價格

、影子匯率、影子工資、社會折現率等經濟評價參數,計算公益性項目對國民經濟的凈貢獻,據以判斷項目的經濟可行性。公益性項目經濟評價以國民經濟評價為主,財務評價為輔。

  2、公益性項目的社會評價

  我國公益性項目社會評價方法以我國建設有中國特色的社會主義理論為理論基礎,參照社會費用效益分析原理、社會影響評價與社會分析的理論方法,從實際出發,實事求是,在我國已有經驗基礎上吸取經驗,建立適合中國特色的項目社會評價的理論方法。

公益性項目評價的原則[1]

  公益性項目評價應遵循以下幾條原則:

  (1)要符合併反映社會主義基本經濟規律的要求,此評價要正確反映各類公益項目最主要、最基本的功能,既要兼顧項目對國民經濟整體的影響,要要體現項目直接服務對象的居民利益;

  (2)科學性和適用性相結合,評價方法的制定力求要有科學依據,要理論聯繫實際,講求實用,適用中國國情,要具有較強的方案比選功能;

  (3)定量分析與定性分析相結合;

  (4)通用指標與專用指標相結合:就業效益指標、收入分配效益指標、節約自然資源指標、環境影響指標;

  (5)統一性與靈活性相結合,公益性項目的社會效益十分廣泛,涉及面廣闊,因此制定的通用的評價方法要註意廣泛的適用性,並對各行業具有一定的靈活性。

公益性項目評價與財務評價的區別[2]

  1.評價指標性質不同

  政府及非營利組織興建項目是為了保護國家及人民生命財產安全,為公眾和企業提供滿意便捷的服務,公眾享受服務有時免費,有時僅按準成本或成本付費,政府及非營利組織興建和維持公益性事業的的經濟來源主要是財政收入,即納稅人的上繳稅金。在這種情況下,不可能採用盈利最大化指標來評價擬建項目的可行性和合理性。

  2.評價指標計算方式不同

  計算財務評價指標時,現金流入和流出針對的是一個投資主體。而在計算公益性項目評價指標B/C時,效益主要是社會公眾享受到的好處,費用主要是投資主體對項目的投入。

  3.評價指標數量不同

  對競爭性項目進行財務評價時,採用可貨幣化的、單一的盈利能力指標就足夠了。但公益性項目幾乎都有多方面的無形效果,諸如收入分配、地區均衡發展、就業、教育、健康、生態平衡、社會安定、國家安全等。由於不存在相應的市場和價格,無形效果一般很難賦予貨幣價值,必須尋找其他方法對項目的無形效果進行評價。

  4.評價指標之間協調的難易程度不同

  對競爭性項目進行財務評價時,各盈利能力指標之間的關係是協調的,儘管各利益主體之間也會出現不一致,但協調起來比較容易,往往不影響大局。但不同的公民對公益性項目的多個指標關註的側重點往往不同,這可能導致指標相互之間具有顯著的衝突,而且協調矛盾的難度也較大,從而增加項目選優的複雜性。

公益性投資項目分析[1]

  根據公益性投資項目自身的特點,我們一般採取費用效用分析法對其經濟進行評價。

  費用效益分析也稱成本-效益分析和代價利得分析。費用效應分析時,一般將項目的投入與產出劃分為費用和效益兩大類。費用包括為建造和經營這個項目而必須付出的直接費用、產生間接效益時的間接費用、項目的投資經營主體所承擔的內部費用、項目以外的外部費用以及有形和無形費用。效益包括直接間接效益、內部外部效益以及有形無形效益。我們在進行分析時,把項目的費用和效益量化後,通過指標的計算、分析和判斷,全面權衡項目的可取性。中間一般穿插各種的分析方法,比如說不確定性分析方法。

  費用效益分析法按是否可用貨幣衡量分為收入成本分析法和成本效用分析法。收入成本分析法的主要判別標準是看項目向社會提供的效益與其所消耗的社會勞動的比較情況。若項目貨幣化後的收入與成本比大於1,項目可以接受,反之就不能接受。成本效用分析法將投資項目的效用與成本進行比較,用成本效用比率來評價項目投資經濟效益,目的是評價公益性投資項目那部分不能用貨幣來衡量的效益,也就是對社會所提供的使用價值及有用效益。

  成本效益評價一般有三種方法:

  (1)效用固定法:當效用相同時選擇成本低的方案為優;

  (2)成本固定法:當成本相同時,選擇效用高的方案為優;

  (3)當存在追加成本增用效用時,選擇增量效用的單位追加成本最低的方案為優。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 公益性項目的分析與評估
  2. ↑ 劉曉君.《技術經濟》第九章 公益性項目評價