香港公司

公開市場假設

9547 171

什麼是公開市場假設

  公開市場是指充分發達與完善的市場條件。公開市場假設,是假定在市場上交易的資產,或擬在市場上交易的資產,資產交易雙方彼此地位平等,彼此都有獲取足夠市場信息的機會和時間,以便對資產的功能、用途及其交易價格等作出理智的判斷。

公開市場假設的特點

  公開市場假設是基於市場客觀存在的現實,公開市場如果沒有一個客觀存在的市場,那麼公開市場假設是不能存在的。不論資產的買者或者購買者還是出售者,都希望得到資產的最大最佳效應。最大最佳效應是在評價資產時資產的價值,應該是它的最大最佳效應得到發揮的價值,假設資產的效應沒有得到很好的發揮,那麼在評價時就不能在它現在的功能發揮的價值情況下評價。資產的最大最佳效用,由資產所在地區、具體特定條件以及市場供求規律所決定。

  公開市場假設旨在說明一種充分競爭的市場條件或市場環境,以及在充分競爭的市場條件下,資產交換價值受市場機制的制約,由市場行情決定,而不是由個別交易決定

  公開市場假設是資產評估中的一個最基本假設,其他假設都以公開市場假設為基本參照。公開市場假設也是資產評估中使用頻率較高的一種假設,凡是能在公開市場上交易、用途較為廣泛或通用性較好的資產,都可以考慮按公開市場假設前提進行評估。

相關條目

  • 公開市場假設
  • 持續使用假設
  • 清算假設