香港公司

公關思想

9547 171

目錄

  • 1 什麼是公關意識[1]
  • 2 公關意識的發展歷史[1]
  • 3 現代公關意識的特征[1]
  • 4 公關意識的文化蘊涵[1]
  • 5 現代公關意識的構成要件[1]
  • 6 參考文獻

什麼是公關意識[1]

  公關意識,即:公共關係意識也理解為公共關係觀念、公共關係思想,是一種現代化經營管理和行政管理的思想、觀念和原則,是一種開明的經營和管理觀念,是一種全新的思維方式和交往方式的體現。

公關意識的發展歷史[1]

  十九世紀中葉以後,資本主義國家的公共關係開始了自覺活動時期,但在這時愚弄公眾的觀念占上風,組織對公眾採取的往往是敵對態度。

  十九世紀末,在美國的新聞界掀起了一場"揭醜運動",說真話的要求在公共關係的活動中成為信條。

  兩次世界大戰期間,公共關係得到了普遍的傳播和運用。尤其是20世紀二三十年代的大危機使得以公眾利益為出發點的公共關係的觀念得到認同。

現代公關意識的特征[1]

  公共關係觀念或意識的核心實質上是一種以人為中心、以人為根本、以公眾利益為出發點的公眾導向的觀念或意識。

  公眾導向的觀念或意識的建立,標志著公共關係從不自覺到自覺、從經驗型到科學型的進一步轉化。

  公關意識和現代市場經濟

的發展相聯繫,和管理科學的進展相吻合。 在未來的歲月中,公共關係的觀念或意識將從三個層面上波及到人類的社會經濟生活。

  1、巨集觀層面:公共關係有利於推進社會文明的進程;

  2、中觀層面:公共關係有利於塑造組織或企業的形象;

  3、微觀層面:公共關係有利於優化個人行為。

公關意識的文化蘊涵[1]

  當人們處在經濟發展水平較低階段的社會中時,消費者行為更多地是一種"經濟行為";但當人們的基本生活需要得到滿足後,消費者行為就逐漸成為一種"經濟文化"行為,以消費者為主要公眾對象的企業公共關係,起著一種"文化構建"或"文化塑形"的功能。因此,現代公共關係意識體現在一定的文化氛圍和文化環境之中。

  現代公關意識所具有的深刻而廣泛的文化蘊涵這一特征,要求我們在思想觀念上具有一種洞察社會文化的戰略眼光和文化繼承、文化吸收、文化重建的全新意識,從而把企業或組織的一切公關活動和公關策劃都納入到社會文化的戰略高度和全新視角去審視、去營造、去運行。這樣,公共關係才具有強大的生命力,公共關係意識才能對公共關係實踐產生較大的推動作用。

現代公關意識的構成要件[1]

  一、公共關係意識的綜合性特征

  觀念和意識是一種體系,或稱觀念群、觀念鏈。作為一種整體性構架,觀念是由物質觀念、制度觀念、精神觀念組合而成。公關意識帶有綜合性。

  縱觀人類意識的發展過程,不同歷史時代的思維方式都有不同的特點。古代的思維方式以理論性、猜測性、朴素性以及整體性和直觀性為自己的特色;近代的思維方式是以機械性、靜態性、分析性和單一性為自己的特點;現代思維方式則是以綜合性、動態性、創造性等特點見長。

  綜合性是現代思維方式最顯著特點之一,也是公共關係觀念或公共關係意識的最顯著的特征。公共意識是形象意識、公眾意識、溝通意識、信譽意識、服務意識、責任意識、合作意識、創新意識、時效意識、戰略意識、審美意識和信息意識的總和。

  二、現代公關意識的構成要件

  (一)形象意識

  形象意識要求社會組織或企業以及它的決策者、執行者以塑造組織形象為重要的目標、註意建樹良好的形象,維護良好形象,並能經常自覺地意識到組織的一舉一動、組織成員的一言一行都代表了組織形象,展現著組織形象,影響到組織形象,從而懂得用良好的形象為自身發展創造最佳的社會關係環境,贏得公眾信任和支持,獲得發展機會。

  (二)公眾意識

  公眾意識要求社會組織或企業把自己看作是公眾的產物,把公眾看成是自己生存和發展的前提條件,把能否處理好公眾關係看作自身事業是否成功的標誌,時時刻刻以公眾的利益為出發點來設計自己的行為。

  (三)溝通意識

  溝通意識要求社會組織或企業的活動或運行始終自覺地處在一種開放系統、動態系統、反饋系統中,使組織清醒地認識到,封閉、隔離狀態都會使組織處於窒息、束縛的絕境中,從而不斷調整自己的行動姿態,適應變動著的社會環境,並努力使環境適用於組織的生存和發展。

  (四)信譽意識

  信譽意識要求社會組織或企業把自身的組織信譽、產品信譽、服務信譽看的比什麼都重要,把信譽看作組織或企業的生命。

  (五)服務意識

  服務意識要求當代社會組織或企業以自己實實在在的行動獲得公眾信任,把一切經營活動和工作都看作是自己的公眾對象提供服務的機會。

  (六)責任意識

  公共關係中的責任意識是指社會組織或企業有高度的社會責任感,不僅考慮到本組織的利益,而且能夠承擔起自己的社會責任,顧及和服從於社會公眾的利益的一種意識。

  (七)合作意識

  公共關係是一門"人和"藝術。它強調社會組織之間、社會組織的內部成員之間建立最佳的社會關係和人際關係。

  (八)創新意識

  創新意識要求當代社會組織或企業,把追求卓越、追求風格、追求獨創、追求新穎作為自己的奮鬥目標,並體現在組織的公共關係行為中。

  (九)時效意識

  時效意識要求當代社會組織或企業追求動感、追求節奏、追求效率,把時間觀念、速度觀念、效益觀念貫穿在自身的各項工作或活動之中。

  (十)戰略意識

  戰略意識要求當代社會組織或企業能夠從發展戰略角度策劃其公關工作,著眼於未來,著眼於世界。這是組織的一種現代視角、現代眼光、現代洞察力。

  (十一)審美意識

  審美意識要求當代社會組織或企業從美的角度規範組織行為,按照美的規律塑造自身形象,按照美的原則指導組織的公關活動和日常工作。

  (十二)信息意識

  信息意識要求當代社會組織或企業在複雜多變的市場環境中,始終保持清醒的頭腦,始終使自身處在一種開放性的信息通道之中,使得組織耳聰目明,適應各種各樣的環境變化。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 公共關係學[M].第四章 公共關係意識