香港公司

公關策劃內容

9547 171

目錄

  • 1 什麼是公關策劃內容[1]
  • 2 公關策劃內容的層次[2]
  • 3 公關策劃內容的具體表現[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是公關策劃內容[1]

  公關策劃內容是公共關係策划行為的客體。策劃內容即策劃對象。具體地說,策劃內容包括分析信息、確定目標、界定公眾、制定方案、經費預算、效果評估;概括地講,策劃內容主要是指針對組織現實的公共關係狀態及目標公眾而制定開展傳播溝通的活動方案。

公關策劃內容的層次[2]

  公關策劃的內容是多層次的統一體。在系統內部可分為高層次、亞層次、表層次三方面的策劃內容。

  高層次的策劃內容是指對政治的總體、巨集觀戰略規劃的設計和構思,最能體現公關策劃人員創新意識和創造力的成果。以工商企業發展戰略的公關策劃為例:現代化大生產使工商企業的市場預測、產品開發、原料加工和經營銷售聯成一體,因而,企業策劃要按照社會整體效益來制訂組織發展戰略及規劃的總目標,註重整體效果,把社會效益、經濟效益、人才效益、生態效益有機地統一起來,使企業行為的結果能對社會產生積極的影響。

  亞層次公關策劃內容是指公關實務的專題活動策劃。它包括媒介性專題活動的記者招待會、新聞發佈會;會議性專題活動的會場佈置、起草決議、整理會議紀要、發送簡報、落實接送工作等;慶典性專題活動的開幕式、紀念會、廠慶、校慶及各種節日慶祝活動,包括擬訂貴賓邀請名單、安排活動程式、組織節目演出和參觀訪問

、發放紀念品等;聯誼式專題活動,一般可分感情型、信息型和合作型。感情型以聯絡感情為主,信息型以溝通信息為主,合作型以促進合作行為為主。這類聯誼會的公關策劃要把握好文化品位,熱情周到,可適當穿插些文娛節目,以活躍聯誼會的氣氛。此外,還可組織公關廣告、營銷、談判等專題活動的策劃。

  公關專題活動策劃可以是單個專題活動,也可以是一組或一個系列專題活動。比如,盛產楊梅的浙江餘姚市,在每年6月楊梅成熟季節舉行楊梅節公關專題活動,在將近兩周的時間里,推出實物展覽、文化傳播、宣傳演出、文明服務、市場推廣等一系列公關專題活動,一環扣一環,形成連鎖反應,從而產生較好的整體效應。

  表層次的公關策劃內容是操作性的具體公關活動,通常是為了完成某一項公關活動的任務,設計某一項公關活動方案而選擇的公關技巧、技能、謀略、招數、點子等。比如,公眾交往中的接待工作,主持節日晚會,舉辦雞尾酒會、舞會,組織參觀游覽,節假日互相祝賀,編寫簡報通報情況等。從事這些表層次公關策劃的工作人員只要知曉一般的禮儀規範和接待程式,態度認真、熱情負責、舉止大方,掌握人際交往的技巧即可。

公關策劃內容的具體表現[3]

  由於組織的性質、規模不同,戰略策劃

或是專題活動策劃的層次不同,公共關係策劃的內容也不盡相同,但較為規律性的是如下幾方面的內容:

  (1)確定對象公眾。明確組織的公關活動,公關戰略是針對誰搞的。

  (2)確定目標。組織的形象目標通常由組織的知名度、美譽度和組織風格來體現。

  (3)確定主題。不論大小項目均應將一系列目標概括成既能反映本質又能用簡明扼要的一句話,或一小段表述,來廣泛傳播。

  (4)選擇公關活動模式。常用的戰略型模式有:建設型、進攻型、維繫型、防守型、矯正型。常用的戰術型模式有:宣傳型、交際型、服務型、公益型、徵詢型。

  (5)選擇媒介。是大眾傳播、人際傳播,還是實務傳播;是用報紙、廣播,還是用電視傳播、衛星傳播。

  (6)確定時間。如何利用各種時機與策劃新聞“由頭”。

  (7)確定空間。大至洲界、國界,小至房間佈置,公關策劃都要考慮到。

  (8)經費預算。固定資產折舊,活動資金分配、勞務、保險、機動等都應考慮細緻。

  以上八個方面項目都策劃好後,要形成一個最終的策劃報告,交上級予以審定和實施。當然,要分清主次、抓住重點。這裡說的八點。是說一個項目策劃,要考慮和涉及八個方面的內容,要全面進行安排和設計。至於項目本身,也要進行選擇。在許多項目中,篩選出最為優化的一項,以化最小的代價,收到最大的效益。用哲理的話講,就是善於抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。我們的人、財、物力量有限,要把它們用在最主要的重點項目上,以點帶面。不要在策劃內容或項目

上,面面俱到。此乃策劃之忌。

相關條目

  • 公關策劃人員
  • 公關策劃對象
  • 公關策劃目標

參考文獻

  1. ↑ 蔣春堂主編.公共關係學教程 (新版).武漢大學出版社,1994年11月第1版.
  2. ↑ 公共關係策劃.上海中醫葯大學出版社,2008.8.
  3. ↑ 王馨多.公共關係學新論.,1998.10.