香港公司

公關策劃對象

9547 171

目錄

  • 1 什麼是公關策劃對象[1]
  • 2 公關策劃對象的內容[2]
  • 3 公關策劃對象的選擇原則[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是公關策劃對象[1]

  公關策劃對象指公關策划行為的客體,主要是指目標公眾及其所處的環境。

公關策劃對象的內容[2]

  公關的策劃對象是指社會組織的公眾對象和所處的客觀環境。公眾對象一般分為一般公眾和目標公眾。一般公眾對組織的影響是間接的,但卻是廣泛而全面的。目標公眾對組織的影響是直接的、迅速的。一般公眾和目標公眾並沒有截然的界限,它們只是相對的。組織面對的客觀環境又可分為巨集觀環境和微觀環境,社會環境和自然環境。相對而言,微觀環境和社會環境對組織的影響要大得多,它們是策劃的主要對象。但高明的大策劃,卻往往產生;於對巨集觀環境和自然環境的思考之中。

公關策劃對象的選擇原則[3]

  一是相關性原則。公關策劃所選擇的公眾對象必須是與公關策劃目標相關,是影響公關策劃目標實現的公眾。一般地說,矯正型公關策劃目標主要是為了向公眾說明事實真相,消除公眾的誤解,恢復組織的信譽,重新樹立組織的良好形象,因此,公關策劃的對象應選擇對組織持懷疑態度和對立情緒的公眾。維持型公關策劃目標主要是組織開展連續不斷的公關活動

,與公眾保持良好的公關發展狀態,維持組織在公眾中的良好形象,因此,公關策劃通常選擇對組織情況比較瞭解的公眾和準備採取行動的公眾作為對象。發展型公關策劃目標主要是為了提高社會組織的知名度和信譽度,取得公眾對組織的信賴和支持,它的公眾選擇範圍比較廣泛,因此,不論對組織瞭解與否,只要可能與組織發生利害關係的個體、群體,都可以作為選擇的對象。

  二是層次性原則。社會組織在確定公關策劃的公眾對象時,既要考慮公眾的代表性,又要註意公眾的廣泛性,使公關策劃活動既有中心公眾,又有一般公眾。所以,公關策劃活動在重點解決中心公眾問題的同時,還應擴大其一般公眾的輻射範圍,改善社會組織整體的公關狀態。

  三是複合性原則。社會組織在確定公關策劃的公眾對象時,應註意公眾區域的合理跨度,除了邀請本地區的公眾外,還應邀請其他地區的公眾,在開展社會組織內部公關策劃活動時,應適當邀請外部公眾,而開展外部公關活動時,則可委派部分內部員工前去助興。此外,還要註意公眾的年齡、職業種類,以擴大社會組織在全體公眾中的影響。

相關條目

  • 公關策劃人員
  • 公關策劃內容
  • 公關策劃目標

參考文獻

  1. ↑ 寇玉琴主編.現代公共關係學.立信會計出版社,2008.4.
  2. ↑ 周黎民編著.公關策劃.華中理工大學出版社,1997年11月第1版.
  3. ↑ 邱偉光 羅國振主編.公共關係實務.東方出版中心,1997年02月第1版.