香港公司

其他應付款

9547 171

其他應付款(Other payables;Other Accounts Payable)

目錄

  • 1 什麼是其他應付款
  • 2 其他應付款的內容
  • 3 其他應付款的會計處理
    • 3.1   一、其他應付款的賬戶設置
    • 3.2   二、其他應付款的會計處理實例

什麼是其他應付款

  “其他應付款”是財務會計中的一個往來科目,通常情況下,該科目只核算企業應付其他單位或個人的零星款項,如應付經營租入固定資產和包裝物的租金、存入保證金、應付統籌退休金等。企業經常發生的應付供應單位的貨款是在“應付帳款”和“應付票據”科目中核算

  其他應付款是指企業在商品交易業務以外發生的應付和暫收款項。指企業除應付票據、應付帳款、應付工資、應付利潤等以外的應付、暫收其他單位或個人的款項。如物業管理企業應付租入固定資產和包裝物的租金、管轄區內業主和物業管戶裝修存入保證金;應付職工統籌退休金,職工未按期領取的工資以及應收暫付上級單位、所屬單位的款項。企業應設置“其他應付款”帳戶、用來核算企業應付、暫收其他單位或個人的款項,該帳戶屬於負債類帳戶。貸方反映企業發生的應付、暫收款項,借方反映企業支付應付及暫收款項。月末,餘額為貸方反映企業應付、暫收的結存金額。本帳戶按應付和暫收等款項的類別和單位或個人設置明細帳。

其他應付款的內容

   ① 應付經營租入固定資產和包裝物租金;

   ② 職工未按期領取的工資;

   ③ 存入保證金(如收入包裝物押金等);

   ④ 應付、暫收所屬單位、個人的款項;

   ⑤ 其他應付、暫收款項。

其他應付款的會計處理

  一、其他應付款的賬戶設置

  “其他應付款”賬戶用於核算企業應付、暫收其他單位或個人的款項。“其他應收款”賬戶應按應付和暫收款項的類別和單位或個人設置明細賬,進行明細核算。

  其它应付款

  二、其他應付款的會計處理實例

  [例1]大華公司以經營性租賃方式租入廠房一幢,按租賃合同規定,每月租金於次月底支付,本月計提應付租金2 500元。應記錄:

  借:製造費用                  2 500

   貸:其他應付款──應付租金            2 500

  次月通過銀行轉賬支付應付租金,應記錄:

  借:其他應付款──應付租金           2 500

   貸:銀行存款                   2 500

  [例2]大華公司實行退休金統籌,本月按規定標準計提統籌退休金3 000元。則應記錄:

  借:管理費用──勞動保險費           3 000

   貸:其他應付款──應付統籌退休金         3 000