香港公司

其他長期資產

資產管理 9547 171

其他長期資產(Other long-term assets)

目錄

  • 1 什麼是其他長期資產
  • 2 其他長期資產的主要特征
  • 3 其他長期資產的核算
    • 3.1   一、賬戶設置
    • 3.2   二、其他長期資產的會計處理實例

什麼是其他長期資產

  其他長期資產是指具有特定用途,不參加正常生產經營過程的,除流動資產、長期投資、固定資產、無形資產和長期待攤費用以外的資產。一般包括經國家特批的特准儲備物資、銀行凍結存款和凍結物資、涉及訴訟中的財產等。

  特准儲備物資是指由於特殊原因經國家批准儲備的特定用途的物資,未經批准,不得挪作他用。

  銀行凍結存款和凍結物資是指人民法院對被執行人在銀行的存款或企業的物資實施強制執行的一種措施,經凍結後的存款和物資。

  涉及訴訟中的財產是指案件當事人被查封、扣押、凍結的財產。

其他長期資產的主要特征

   (1)其他長期資產一般具有特定的用途或其使用被限制;

   (2)其他長期資產不參加企業正常的生產經營活動;

   (3)其他長期資產的動用一般需要經過批准。

其他長期資產的核算

  一、賬戶設置

  (1)特准儲備物資

  “特准儲備物資”賬戶用於核算有特准儲備物資的企業(主要是商業企業)中,特准儲備物資的增減變動和結存情況。“特准儲備物資”賬戶下,應按特准儲備物資的品種、規格設置明細賬戶

  其他长期资产

  (2)特准儲備基金

  “特准儲備基金”賬戶用於核算國家撥給企業的特准儲備基金。在“特准儲備基金”賬戶下,應按基金的不同來源設置明細賬戶。

  其他长期资产

  二、其他長期資產的會計處理實例

  [例1]企業收到國家下撥的用於備戰的特種物資80 000元,已驗收入庫。分錄如下:

  借: 特准儲備物資                80 000

   貸:特准儲備基金                 80 000

  [例2]按國家有關規定,動用特准儲備的戰備物資50 000元。分錄如下:

  借:特准儲備基金                50 000

   貸:特准儲備物資                 50 000