香港公司

兼職會計

9547 171

目錄

  • 1 什麼是兼職會計
  • 2 兼職會計的服務方式
  • 3 兼職會計存在的必要性[1]
  • 4 兼職會計的優勢[1]
  • 5 兼職會計的工作內容[1]
  • 6 兼職會計採用記賬方式的選擇[1]
  • 7 兼職會計使用商品化會計軟體選擇[1]
  • 8 參考文獻

什麼是兼職會計

  兼職會計是指一個企業本身不聘用專職的會計,而在社會上找在其他企業任職的會計;兼職會計主要服務於企業規模相對較小、業務量不多的企業或者找一個專職會計費用過高或者效果不理想的企業。兼職會計和專職會計沒有什麼差別,兼職會計只負責與會計相關的工作,而不負責其他工作,另外兼職會計的工作時間不受企業的約束而自由安排。

兼職會計的服務方式

  兼職會計業務一般分為客戶送達和上門服務兩種方式,其中客戶送達是指客戶將準備好的原始材料送交會計人員,上門服務是由會計人員去客戶住所取資料。

兼職會計存在的必要性[1]

  稅務稽查客觀上要求企業的會計人員具有較高的素質,企業招聘專職人員有一定的難度。由於任何企業都需要面臨著國稅和地稅兩個稅務機關的稽查,而且稅務稽查是具有可追溯性的,就是說稽查部門可以稽查企業以往年度的賬務,並追究責任。因此企業需要聘用高素質的會計人員,既要熟悉會計準則

,又要精通稅法,加之會計是一個高度依賴經驗的專業,其還需要一定的從業經驗才能勝任。

  企業主觀上要求節約成本,兼職會計應運而生。隨著民營經濟的不斷發展壯大,對會計專業人才的需求量也越來越大,然而由於基層會計缺乏,滿足不了市場需求,加上部分企業多從節約工資費用的角度考慮,致使一人在多個企業記賬的“兼職會計”現象日益增多,有的會計兼職甚至多達五、六個企業。

兼職會計的優勢[1]

  • 安全保密:會計工作需要會計人員的品德、水平過硬,納稅申報及時準確。
  • 基本都熟悉各事業部門的操作流程,辦里公司業務可以少走彎路。
  • 少人情賬:這便於公司開展工作,作為公司兼職會計人員,則會一切以公司利益為出發點,維護公司的規章制度,確保公司的會計核算和監督職能得以執行。
  • 真誠服務,盡職盡則

兼職會計的工作內容[1]

  兼職會計工作的基本流程

  ①取得原始憑證;②製做會計憑證;③登記賬簿(會計軟體自動完成);④出報表及簡單財務分析;⑤稅都申報。

  兼職會計工作量的考核

  兼職會計是以完成一個月的工作量來計發報酬的,不適用考勤。一般一個月會計工作完結,稅都申報以後,可以發工資。

兼職會計採用記賬方式的選擇[1]

  1.手工記賬

  手工記賬的優點:①不容易被他人篡改.他人仿照你的筆體相對比較難吧?②不容易做假賬.如果修改以前月份的一筆賬目,則自此以後的賬目要全部返工。

  2.會計電算化記賬使用會計電算化的好處

  2.1減輕財會人員勞動強度,提高財會工作效率利用電腦技術的特點,把繁雜的記賬、結賬、報賬工作交給高速的電腦處理,以減輕財會人員的勞動強度,並且由於電腦的精確性和確定性,可以避免手式操作難免產生的誤差,以達至提高財會工作效率的目的。

  2.2促進會計職能的轉變手工條件下,廣大財會人員被繁重的手工核算工作所包圍,沒有時間和精力來更好地發揮會計參與管理、決策的職能;通過電算化,使財會人員解脫了繁重的手工操作,有時間和精力,也就有條件參與企業管理與決策,為提高企業現代化管理水平和提高經濟效益服務。

  2.3準確、及時地提供會計信息手式條件下,由於大量會計信息需要進行記錄、加工、整理,使需要信息者不可能及時得到財會信息,這不利於企業經營者掌握經濟活動的最新情況和存在的問題;而電算化後,大量的信息都可以及時記錄、彙總、分析、傳送,保證向企業管理者準確、及時地提供會計信息。

  2.4提高人員素質,促進會計工作規範

化會計電算化,給會計工作增添了新內容,從各方面要求會計人員提高自身素質,更新知識結構,一方面為了參與企業管理,要更多地學習經營管理知識,另一方面還必須掌握電子電腦的有關知識,好的會計基礎工作和規範的業務處理程式,是實現會計電算化的前提條件,所以會計電算化也要求促進會計工作的規範化。

  3.從手工到電腦記賬的過渡啟用電腦賬後,不能馬上廢棄手工賬,必須電腦賬和手工賬同步進行,過度期間的長短視電腦賬運行的生熟而定,等真正能夠脫離手工賬獨立進行電腦賬的時候才可以完全廢棄手工賬。

兼職會計使用商品化會計軟體選擇[1]

  購買商品化會計軟體是會計電算化的發展趨勢之一。也是兼職會計記賬的必然趨勢。

  1.軟體版本的選擇。

  商品化會計軟體,版本眾多,各具特點,在選擇軟體時,應從以下幾方面進行考慮:

  1.1軟體的性能特點:安全可靠性、合法性、易使用性、易適應性

  1.2軟體的功能:

  • ①主處理功能。要完成會計業務的一般工作,正確處理會計業務流程,進行填制會計憑證,登記會計賬本,輸出財會信息等工作。一般商品化軟體,主處理功能都比較齊全,不管是賬務子系統還是其他子系統,都不可缺少地擁有輸入功能,處理功能和輸出功能,但格式和處理方法各有不同。
  • ②輔助功能。這是為主處理功能服務的,提供各種功能,以方便主處理功能的完滿完成沒有這些功能,主處理功能也照樣能完成,但有了這些輔助功能,使系統使用起來更加方便。輔助功能包括提示功能、幫助功能、引導操作功能、全屏編輯功能、輔助計算器等一切有利於用戶使用軟體系統的所有功能。
  • ③服務功能。這是AIS系統有別於其他系統的特殊功能之一,它擔負著會計信息系統的後勤保障任務,從而保證會計信息系統的正常運行。它包括:重建索引文件,以恢復被破壞的數據秩序,複製會計數據檔案,以防其丟失,恢復會計信息系統以及其已失或已被破壞的數據,清理存儲空間等功能。
  • ④控制功能。它完成內部控制在會計信息系統中的任務,制約會計信息系統按規範的、正確的會計工作流程進行處理,並防止非法的和錯誤的輸入、輸出以及操作處理。它包括:輸入數據的正確性控制(包括性質、長度、範圍等),輸出內容使用的控制,正確處理順序和方式的控制,使用權限的控制等系統控制功能。雖然控制功能不象其他功能可以直接從界面上看出,但它們確實存在於整個系統中,而且是必不可少的,控制功能越豐富,系統安全性越高,系統正常運行就越有保證。

  1.3廠家售後服務

  1.4本單位財會業務的特點:

  • ①行業特點。每個行業的會計工作都有其特殊性,財政部在制定會計制度時,也是分行業分別制定的,從而決定了各單位購買財會軟體時,必須考慮各行業的特點。購買軟體,不僅在滿足財會工作的共性時,更要滿足其特殊性,這樣才能真正發揮其作用。
  • ②本單位會計核算的特點。企業規模的大小,會計業務需要處理的數據量的多少,會計核算精確度的高低,以及是否是分級核算,這都將決定購買軟體的性質和功能。

  2.電腦硬體的配備主要指主機及其輔助設備:①主機和處理速度;②記憶體;③硬碟;④印表機。

  3.軟體的具體使用特點:①模式化記賬,提高財務處理效率。②移動式辦公,可實現財務數據的隨身攜帶。③隨身攜帶、隨時使用的可移動財務軟體。④流程圖引導操作,無需培訓,避免安裝、易用性強。⑤可滿足成長型企業業務擴展需要,記賬寶產品可向T3-用友通/財務通進行遷移。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 郭啟亮.關於兼職會計若幹問題的探討.中小企業管理與科技(上旬刊).2009年12期