香港公司

凈交易頭寸

9547 171

凈交易頭寸(Net Position)

什麼是凈交易頭寸[1]

  凈交易頭寸又稱“凈空盤量”、“凈持倉量”,是指在期貨交易賬戶上同一交割月份多頭合約與空頭合約相抵後的凈剩餘。

凈交易頭寸的作用[2]

  同一交割月份的多空合約相加,叫做總持倉量。總持倉量指標有助於觀察市場總交易規模,但對於分析投資者面臨的投資風險與收益沒有多大幫助。相對而言,更重要的是把握凈交易頭寸,或者說凈持倉量。對於某個投資者來說,凈交易頭寸等於投資者交易賬戶上同一交割月份多空頭寸相抵後的凈餘數。對於期貨經紀公司來說,凈交易頭寸則等於公司所代理的所有客戶持有的同一交割月份的多空合約相抵後的凈餘額。例如,假定某會員經紀公司的交易賬戶上共有12月份玉米期貨合約多頭5000手、空頭3000手,則該公司實際持有12月份玉米期貨2000手凈多頭頭寸。凈交易頭寸是衡量投資收益與風險的一個主要指標。如果持有的期貨凈頭寸處於多頭部位,則在市場行情上漲時.其賬戶上就會出現較多的浮動盈利;反之,如果這時持有的凈頭寸處於空頭部位,則其賬戶上就會出現較大的浮動虧損。交易頭寸是期貨交易所的結算部或清算所核定其會員是否需要追加交納交易保證金的基本依據。

參考文獻

  1. ↑ 劉迎秋.辭目 漢英 對照 中國社會科學院重點研究項目現代期貨大辭典.人民出版社,1996年11月第1版.
  2. ↑ 劇錦文 閻坤主編.新經濟辭典.沈陽出版社,2003年05月第1版.