香港公司

凈資產倍率法

凈資產倍率法(Net Value of Assets)

什麼是凈資產倍率法

  凈資產倍率法又稱資產凈值法,是指通過資產評估和相關會計手段,確定發行公司擬募股資產的每股凈資產值,然後根據證券市場的狀況將每股凈資產值乘以一定的倍率,以此確定股票發行價格的方法。

  凈資產倍率法是屬於會計評估模式的一種方法,公司價值為公司資產與公司負債的差額。這種價值評估方法只反映了壽險公司的帳麵價值,是一種歷史價值,隨著時間的流逝和經濟條件的變化,公司評估價值可能會受到扭曲。[1]

  以凈資產倍率法確定發行股票價格的計算公式是:發行價格=每股凈資產值×溢價倍數。

凈資產倍率法的應用領域

  凈資產倍率法在國外常用於房地產公司或資產現值要重於商業利益的公司的股票發行,但在國內一直未採用。以此種方式確定每股發行價格不僅應考慮公平市值,還須考慮市場所能接受的溢價倍數。

參考文獻

  1. ↑ 和少波 吳洪.內含價值法在公司價值評估中的應用.2005