香港公司

凱捷咨詢公司

咨询公司 9547 171

凯捷咨询公司(Capgemini)LOGO标志

凱捷咨詢公司(Capgemini),前身為凱捷安永,是歐洲最大的咨詢公司。

官方網站網址:http://www.capgemini.com/ 英文 http://www.cn.capgemini.com/ 中文

目錄

  • 1 凱捷咨詢公司的簡介
  • 2 凱捷咨詢公司在中國
  • 3 凱捷集團的服務
  • 4 凱捷集團服務的行業和客戶
  • 5 凱捷集團的文化
  • 6 凱捷咨詢公司發展歷程
  • 7 凱捷咨詢公司併購
  • 8 參考文獻

凱捷咨詢公司的簡介

  作為全球最著名的管理咨詢、技術和外包服務的供應商之一,目前凱捷在全球40個國家擁有逾112,000名員工。凱捷總部設在巴黎,區域業務運營包括北美,北歐以及亞太和中東。凱捷於 1997 年登陸中國,在上海、北京、廣州、昆山、香港和臺北等地均設有分公司和辦事處。 凱捷業務覆蓋了管理咨詢、信息技術、服務外包。2010年,凱捷全球上市部分營業額達到87億歐元。凱捷集團創建於1967年,是全球最著名的管理咨詢、技術和外包服務的供應商 凱捷咨詢(中國)有限公司之一。凱捷擁有自己獨特的客戶合作方式,稱之為協同業務體驗。憑藉40多年來不斷發展的行業和服務經驗,在我們世界領先的技術合作伙伴和專業協作方法及工具的支持下,協同業務體驗為客戶提供了更好、更快、更持久的解決方案。基於對雙贏合作和創造有形價值的鄭重承諾,我們幫助客戶實施成長戰略、利用技術優勢,並通過協同業務體驗的力量幫助客戶獲得成功。凱捷全球員工超過112,000人,2010年營業額超過87億歐元,在專業服務領域中位居世界前三名,併在巴黎證券交易所上市,榮列道瓊斯指數(Dow Jones STOXX)和道瓊斯歐洲指數(Dow Jones Euro STOXX)等著名指數。

凱捷咨詢公司在中國

  1997年凱捷登陸中國。凱捷在中國經歷了多年的發展,成效卓著。尤其是近三年,凱捷中國實現了跨越式的高速增長。目前,凱捷中國已經成為集團在亞太區最核心的發展區域。我們在上海、北京、廣州、昆山、香港和臺北等地均設有分公司和辦事處。擁有超過1600名管理顧問和技術專家團隊,業務覆蓋了管理咨詢、信息技術、服務外包以及全球研發等。 凱捷中國有效地將中國團隊與全球業務網路和資源高度融合,形成相互支持的網路化服務能力。藉助凱捷獨具特色的“協同業務體驗”服務模式,凱捷中國團隊與客戶共同剖析業務需求的核心,為中國本土以及在中國的跨國企業提供全面和真正具有競爭力的解決方案及服務。

  凱捷中國在上海的總部坐落於淮海中路的香港新世界大廈,而麥肯錫、埃森哲、畢博、羅蘭貝格、IBM、HP、德勤、波士頓等大部分咨詢巨頭都選擇自己的上海辦公室或中國總部在浦西的CBD。

  2010年11月,美國《咨詢新聞》最新公佈的該年度50大咨詢公司排名(以營業收入排名)中,IBM咨詢名列榜首,緊隨其後的是埃森哲,凱捷安永排名第三。其中,麥肯錫名列第八。2011年第一季度集團總體收入為23.5億歐元,與去年同期相比增長14.5%。中國作為凱捷集團的戰略新興市場之一,在2011年第一季度的表現尤為搶眼。 與去年同期相比,凱捷中國簽單量同比增長78%,經營收入同比增長了35%。

  凱捷目前在中國最大的業務是BPO(業務流程外包),在廣州的BPO部門有300名左右員工,服務於跨國機構的業務流程從海外外包到中國。此外,凱捷還為一些作為全球客戶的跨國公司在中國的子公司提供咨詢服務。

  凱捷集團2011年第一季度在技術、咨詢和本地專業服務均實現了大於8%的持續增長,憑藉卓越的金融服務業績,其中技術服務實現了引人註目的9.5%的增長率。集團2011年一季度銷售訂單共計24.22億歐元,與2010年同期相比增長了5.4%。 對經濟環境最為敏感的咨詢、技術和本地專業化服務業務均實現了大於12.5%的雙位數增長。 另外,集團第一季度共招聘新員工近9,000名。截止2011年3月31日,集團共有員工112,127人,比去年增加了20%。

  中國作為凱捷集團戰略新興市場之一,倍受關註和支持。著眼於客戶長遠需求,充分挖掘中國市場潛力,凱捷中國於2011年初進一步調整了本地市場戰略。新戰略著眼於凱捷咨詢、應用系統服務、金融服務、業務流程外包四大核心業務,為全行業提供從戰略業務轉型到運營管理、應用系統實施和運維以及信息技術和業務流程外包的端到端的服務。 凱捷中國繼續與中石油、華潤集團、招商銀行等核心客戶保持長期深入的合作關係,同時成功拓展了能源、電力、製造等行業的新客戶,進一步增強了凱捷在中國咨詢市場上的影響力。

  2004年6月11日,凱捷宣佈了對遠卓的收購。遠卓成立於1999年,其合伙人大部分是來自羅蘭貝格、麥肯錫等跨國咨詢公司。2003年,遠卓收購了 EVA創始公司思騰思特的中國業務。收購遠卓,將使凱捷在中國的咨詢隊伍壯大。蘇啟明明確表示,凱捷在中國收購的對象僅限於本土公司,不會考慮跨國咨詢公司。而凱捷董事皮埃爾·赫斯勒認為,凱捷非常有興趣收購本地化公司,跟中國的資源結合。

  與收購同時,凱捷還在中國導入了CBE(協同管理關係),凱捷把它作為區別於其他咨詢公司的競爭策略。

  什麼是CBE,凱捷董事皮埃爾·赫斯勒舉例說,除了一般性項目合同,凱捷會和客戶簽定協同管理關係協議,這份協議將確立,凱捷將如何與客戶配合落實工作。中國正處於迅速發展階段,對知識轉移的需求非常強烈,但是抽象的知識很難在合同中確定。凱捷在咨詢中,協助客戶調換人員,讓客戶的員工有更多的機會參與項目,與顧問一起,觀察和瞭解項目;凱捷建立這樣一個分享平臺,讓客戶的員工和咨詢顧問並肩工作。

  凱捷董事皮埃爾·赫斯勒表示,在中國CBE的形象代言人是“孔夫子”,凱捷希望CBE和中國人做事的思維、邏輯和方法一致。而凱捷更是從《論語》中拿出“君子務本,本立而道生”的古訓作為自己的咨詢理念。凱捷急於融入中國,急於本土化

的方向昭然。

凱捷集團的服務

  咨詢服務、技術服務、外包服務是凱捷三大核心業務。我們的目標就是通過三大服務線高度整合的全方位解決方案全面提升客戶的績效和競爭力。

  咨詢服務:轉型體驗數字化的力量

  凱捷管理咨詢業務的目標是優化客戶的數字藍圖。凱捷的專家們專為數字經濟領域戰略、市場、供應鏈的運作、人員、技術變化所引發的相關問題提供解決方案。藉助於凱捷對於電子信息和商業轉型的專業洞察力與敏銳度,為企業提供戰略轉型咨詢和信息技術戰略規劃,在客戶關係管理、供應鏈管理、財務與人事轉型以及數字轉型領域提供相關的管理咨詢。為客戶設計並交付必勝戰略,幫助其顯著提升績效。

  技術服務:銳意創新,全面掌控信息技術環境

  在技術服務業務領域中,凱捷與世界領先的技術服務商SAP,Oracle等建立了合作伙伴關係和全球聯盟,為客戶提供前沿尖端的技術。憑藉凱捷的加速解決方案環境、快速創新(RAIN)方法和加速交付中心的全球網路,來大幅削減執行信息技術戰略所需的時間。從應用程式整合到網路服務,凱捷的創新服務不斷超越各行業的期望。為運營層面所涉及到的各個環節,如採購、庫存、生產、計劃、 銷售、財務、人力資源等進行應用系統的規劃、設計、實施和運維服務。

  外包服務:追求更快,更持久的績效

  凱捷為世界上最大的外包項目提供協同服務。向客戶提供供應鏈流程、財務、行政、人力資源以及客戶關係業務流程外包服務。龍頭企業依靠我們幫助他們解決最複雜的商業問題。 凱捷創新的適岸外包方法助客戶充分使用最適合的人力資源組合。同時,凱捷協同業務體驗靈活適應客戶的獨特業務需求:從傳統的優化IT成本結構到增值的轉型佈局,都將為客戶帶來最大化的利潤增值。

凱捷集團服務的行業和客戶

  凱捷將咨詢服務、技術服務、外包服務這三大核心業務貫穿於全行業的同時,又按照市場及客戶的需求,將服務側重在能源、公共事業和化工行業、工程建築行業、金融服務業和製造及零售業,為這四大重點行業提供端到端的解決方案。全球500強企業中64%是凱捷的客戶。

  能源、公共事業和化工行業(EUC)

  凱捷在歐洲、北美和亞太地區的顧問專業從事EUC行業的咨詢服務,使其建立起在這一領域的龍頭地位。我們全力服務於全球領先的能源、公用事業和化工巨頭,其中包括:法國電力公司(EDF)、德國E.ON電力公司、義大利電力公司、英國石油(BP)、殼牌(Shell)、埃可森美孚、道爾達石油公司、挪威國家石油公司

、中國石油天然氣集團公司、中國海洋石油總公司、中國廣東核電集團、深圳能源等。

  金融服務業 (FSI)

  凱捷金融服務的顧問為遍及全球的客戶提供專業咨詢服務。凱捷為銀行業、保險業、證券和投資等金融行業提供該領域獨特並具有專業化的行業解決方案。全球排名前30的金融服務機構中,有80%是凱捷的客戶,包括: 安盛保險、安聯保險、ING金融集團、花旗銀行、中國平安集團、招商銀行、中國民生銀行、中國人壽、興業銀行、華夏銀行等。

  製造\零售與物流運輸 (MRD)

  凱捷集團為全球最大的15個汽車製造商中的14家提供服務,包括許多大型的汽車零配件供應商,主要客戶包括通用、日產、戴姆克萊斯勒、東風、福特、寶馬、雷諾、沃爾沃、馬自達、宇通等。

  在消費品及零售方面,凱捷和一些重要客戶合作,如家樂福,華潤、可口可樂公司、耐克、沃達豐、奇堡、Dufry、O2等。在製造行業我們正在為全球150個客戶服務,包括:ABB、飛利浦、索尼、諾基亞、通用電氣、阿爾卡特-朗訊、上海電氣、西門子、中冶賽迪、華新水泥等。

  政府及公共服務行業 (PS)

  在政府和公共服務行業,凱捷的重要客戶包括英國稅務局、英國國防部、英國教育部、法國財政部和稅務總局、瑞典稅務局、澳大利亞稅務局、上海浦東新區政府、上海世博會、南京市國資集團、大連高新技術開發區等客戶提供服務。凱捷致力於將國際上優秀的經驗與中國國情相結合,協助政府和公共服務部門提升執行能力,滿足民眾和企業日益提高的期望,以技術和服務構建和諧社會。

  目前,凱捷中國所服務的客戶多數是大型中央企業,憑藉凱捷中國團隊精深的行業和實戰經驗,凱捷被客戶視為最值得信賴的協同合作伙伴。2008年凱捷全球交付與共用中心於昆山花橋落成啟用,從應用程式開發、到ERP定製和客戶化開發提供端到端服務。 凱捷坐落於廣州的BPO部門擁有近千人的服務團隊,專註於為跨國機構提供業務流程從海外外包到中國的服務。

凱捷集團的文化

  凱捷的企業文化註重差異。多樣化深深植根於凱捷文化之中。 凱捷努力與具有多種不同背景和觀點的人才合作,組織嚴密的項目小組將多種技能、經驗和視角結合在一起,豐富凱捷創意方案,最終為客戶的業務增添價值。 凱捷堅信員工是公司最重要資產。凱捷制定了眾多計劃和措施,來體現公司對員工的承諾,即吸引全世界最具創造力和資質的專業人士。

  凱捷的願景:因人而制事   凱捷一直堅信,依賴單一的技術力量是無法實現真正的商業價值的。價值的創造猶如是一種生命力,它始於人,成於事。在交付最切合業務需求的解決方案之初,凱捷專家將與您共同剖析各項業務需求的核心。凱捷深信,因人而制事將成就與眾不同的業務價值。

  凱捷的使命:動於勢、勝於形   凱捷幫助企業實現組織轉型、提高效益。我們的目標是在瞬息萬變的市場環境下,幫助您實現從容應對和快速響應這些變化的能力。精準的將企業能力與匹配的技術有效結合,幫助您提高業務靈活性,使企業更具競爭力。

  凱捷的價值觀:誠實、勇氣、信任、自由、團結、謙遜、樂趣

凱捷咨詢公司發展歷程

  早期:拓展業務

  • 1967 年,Serge Kampf 創立了 Sogeti 公司,為不斷擴大的法國電腦用戶市場提供 IT 服務和技術支持。公司從格勒諾布爾一個兩居室的公寓起家,在不到八年的時間里,從一家只有六名員工的小公司發展成為法國領先的 IT 服務提供商,併成為歐洲 IT 行業的龍頭公司之一。
  • 拓展業務:公司於1968年開始成立地區分支機構,在日內瓦成立了第一家分公司。至1972年,公司在法國和瑞士成立了14家分公司,每家分公司擁有約30名電腦專家、一名銷售經理和一名技術經理,所有公司都營造了積極進取的企業文化。
  • 重要的“漫談會”:公司發展非常迅速:至1972年,公司收入增長了26倍,員工人數增加了19倍。公司定期召開“漫談會”,宣傳團隊精神,將各個分公司的員工召集起來討論目前和未來的項目。“漫談會”逐漸成為凱捷公司的例會並沿用至今,供高層經理討論重大戰略性決策。
  • 多元化發展:Sogeti 抓住了發展機遇,將業務拓展到向設施管理、業務咨詢、數據處理和企業培訓等領域。至1973年底,公司成為法國 IT 市場的龍頭企業之一。Sogeti 公司價值達到4000萬歐元,員工人數達700名,成為法國十大 IT 公司之一。
  • 走向全球:1974年,Serge Kampf 以新興定製軟體公司 CAP 股東的身份,提議 Sogeti 與CAP 合併。雙方完成併購後,Cap Sogeti 公司的員工人數達1500名,成為法國領先的 IT 服務公司。1975年1月1日,通過收購美國 IT 服務提供商 Gemini Computer Systems,組建成立了 Cap Gemini Sogeti 集團。

  擴張期:通過整合進行擴張

  • 1975年成立 Cap Gemini Sogeti 之後,公司迎來了快速發展的時期。公司在整個歐洲大陸進行擴張,併進入了美國市場,主要側重於提供高價值服務,推動咨詢業務發展。
  • 成功整合:為了順利整合三家擁有不同企業文化的公司,集團將 CAP 和 Gemini 公司的高層提拔晉升,委以實權。同時,各分公司經理被賦予更大的職權和自主權。公司定期召開“漫談會”,推動相互交流和協作。
  • 改革業務範圍:20世紀70年代中期,IT 行業經歷了一段變革。企業紛紛開始推動公司流程的自動化和電腦化,以降低成本,為 IT 咨詢服務開闢了機遇。Cap Gemini Sogeti 將重心逐漸轉移到利潤更高、資本投入更少的智力服務領域。機器服務在1973年占公司收入的63%,至1983年下降到僅8%。
  • 國際擴張
    • 至1975年1月,Cap Gemini Sogeti 的業務遍及歐洲21個國家及摩洛哥、伊朗、黎巴嫩。為了保持競爭優勢,公司必須繼續推動全球化進程。公司決定將重點放在投資增長潛力較高的工業化國家,在歐洲進行了一系列併購,併在美國華盛頓特區設立了一家分公司。
    • 由於國際化業務的日益強大和服務的日趨成熟,Cap Gemini Sogeti 在1989年的員工人數達13,000名。公司收入接近10億歐元,在巴黎證券交易所整體上市,躋身法國頂級上市公司的 CAC40 成分股之列。

  新發展戰略:依靠新戰略強勢反彈

  • 20世紀90年代初期,集團經歷了動蕩時期。技術領域和全球經濟都發生了巨變。新競爭對手進入市場,全球化步伐加快。Cap Gemini Sogeti 需要採取新戰略應對不斷變化的市場。
  • 新方向:1990年,Cap Gemini Sogeti 執行委員會和550名高層管理人員決定將領導力作為公司未來發展戰略的核心。通過收購德國的 SCS 公司和歐洲外包行業領先企業 – 英國的 Hoskyns 公司,這一新戰略得以付諸實踐。公司還通過收購美國的 United Research Corporation 和 The Mac Group,推動其管理咨詢服務的發展。
  • 危機和轉型
    • 1991年底,由於經濟形勢的影響和第一次海灣戰爭的爆發,Cap Gemini Sogeti 首次出現收入下滑(比前一年相比下降10%)。此次下滑表明公司需要進行大規模的企業轉型。
    • 1992年6月,在集團的第18次“漫談會”上,集團啟動了為期24個月的首個轉型計劃 Genesis,其中包含了不少艱難的選擇和全面的企業重組。公司最終轉型成為一家新的組織,由涵蓋不同國家和專業範圍的七大戰略業務領域組成。公司還採取了專註於團隊合作和與客戶建立長期關係的新工作理念。
  • 價值觀和人力資源:在此時期,公司再次確立了七大核心價值觀:誠實、勇氣、信任、自由、團隊精神、謙遜、快樂。為了倡導和傳播公司價值觀,集團決定在巴黎附近地區開設培訓中心。1991年,凱捷集團大學成立,在1992年-1994年期間為10,000餘名集團經理和員工提供了培訓。

  構築未來

  • 20世紀90年代末,新千年臨近、歐元啟動和互聯網蓬勃發展等因素掀起了一股技術熱潮,凱捷集團也從中受益。不斷增加的經濟投資、全球化拓展和大範圍的監管鬆動進一步推動了公司發展。
  • 利用IT浪潮
    • 20世紀90年代末,凱捷充分利用全球對 IT 服務的廣泛興趣,與微軟、甲骨文、Sun Microsystems 等合作伙伴簽署重大合同並建立聯盟關係,並且成為實施 SAP 全球企業軟體的領先專業公司。
    • 1996年至1999年期間,凱捷的銷售額將近翻了一番,員工人數從26,000名急速增至40,000名。1999年,凱捷當選為“年度歐洲企業”,並穩步發展成為全球領導企業。
  • 對抗商業蕭條
    • 2000年,通過收購安永咨詢公司 (Ernst & Young Consulting),凱捷進一步鞏固了在全球市場、尤其是在美國和德國的地位;但是,2001年,全球商業衰退初露端倪。面對銷售額、員工人數、利潤和市場份額的縮水,集團召集了一個國際化的 IT 服務專家團隊,組建 Sogeti,提供本地專業服務。此外,集團還成立了新的領導團隊,由 Paul Hermelin 出任首席執行官,於2002年6月啟動全面的集團轉型計劃。
    • 至2003年底,集團建立了新的公司結構,專註於五大業務單元:北美、中歐和南歐、北歐和亞太地區、歐洲外包業務和 Sogeti 業務。集團以建立與客戶的協同業務體驗?為核心,確定了四大主要業務範圍:咨詢、外包、技術和本地專業服務。此外,集團還確定了三大戰略重點:將外包作為主要的發展軌跡,在低收入國家建立和發展生產能力以及開展更多的本地專業服務。
    • 隨著各個業務單元開始複蘇。2007年,500名高層管理人員齊聚蒙特利爾,參加第21次“漫談會”,討論集團2010年的規劃。會議制定了前瞻性的轉型計劃-i3,建立了工業化、貼近客戶和創新三大支柱。

凱捷咨詢公司併購

  2000年,通過收購安永咨詢公司 (Ernst & Young Consulting),凱捷進一步鞏固了在全球市場、尤其是在美國和德國的地位。

  2004年6月11日,凱捷宣佈了對遠卓的收購。遠卓成立於1999年,其合伙人大部分是來自羅蘭貝格、麥肯錫等跨國咨詢公司。2003年,遠卓收購了 EVA創始公司思騰思特的中國業務。收購遠卓,將使凱捷在中國的咨詢隊伍壯大。

  2010年,排名全球前三位的管理咨詢、技術咨詢和外包服務供應商法國凱捷集團日前宣佈收購英國靈川軟體系統集團。整個收購過程將在未來2-3周內完成。靈川軟體系統(杭州)有限公司和靈川信息系統(杭州)有限公司作為英國靈川軟體系統集團的子公司,也在此次收購範圍。[1]

參考文獻

  1. ↑ 全球服務外包巨頭凱捷集團收購靈川.“中國杭州”政府門戶網站.2010-06-07
提示 本條目僅是Iwiki百科對凱捷咨詢公司的介紹。若您需要與凱捷咨詢公司聯繫,請訪問凱捷咨詢公司官方網站。