香港公司

凹地效應

管理定律 9547 171

什麼是凹地效應

  凹地效應又稱凹地聚集效應,是指某個事物因為具有某些特征或優點,從而對某些事物產生一種吸引力,導致這些事物向這個地方聚集。

凹地效應在職場中應用

  凹地的特性是聚勢,人生聚勢的結局就是處世成功。如果你想擁有好人緣,提高自己的人氣指數,聚集一批好朋友,那麼就要讓自己成為一片“凹地”。

  一個人只要具有“凹地”特征,就能聚集人氣,自然有貴人相助。想做一片聚人氣的“凹地”當然也要具備幾個要素:

  一是謙虛。

  不恥下問、不驕不躁、不矜不伐、深藏若虛、洗耳恭聽、虛懷若谷、擇善而從……在中華文字中如此表述謙虛的詞很多。在現實生活中,謙虛謹慎者往往能夠顧全大局,尊重他人,團結協作,嚴以律己。在勝利、順境、成績面前,謙虛猶如一個冷靜的使者,教人自省自問,與心靈對話。

  二是包容。

  林肯總統對政敵素以包容著稱,後來終於引起一議員的不滿,議員說:“你不應該試圖和那些人交朋友,而應該消滅他們。”林肯微笑著回答:“當他們變成我的朋友,難道我不正是在消滅我的敵人嗎?”這句話一語中的,讓人不得不佩服林肯的胸懷。

  對手有時候就是我們潛在的朋友。能否包容,不僅是一種氣度雅量,也是一種處世藝術。

  三是聆聽。

  有的人很受人歡迎,人人都喜歡與之結交。這種人往往人緣特別好,凡事比較容易成功,因為他們非常善於聆聽。多聽有助於信息的搜集、人事的觀察,還可以避免因多說話而造成的差錯,是現代人重要的修養之一。學會聆聽是處世的一個重要法寶,認真地聆聽別人,直到他們把話說完。堅持下去,你就會有意外的收穫。

凹地效應在安全管理應用

  “凹地效應”對於企業的安全管理可以起到重要作用。因此,企業要從根本上改變怕負責任的心理,善於引導人們向有效的安全管理形成的“凹地”聚攏,從而達到安全生產的目的。

  首先,企業要使安全管理能被員工接受。企業安全管理者對那些司空見慣的陋習必須指出,但要註意工作方法,對違章者既不能姑息也不能“一棒子打死”。在安全管理中,企業應該通過對一些違章行為的善意提醒,使違章者感到慚愧、主動反省、不斷提高。如此一來,違章者不但不會故伎重演,而且還會身體力行影響身邊更多的人。

  其次,管理者要在工作中體現出謙虛的態度。要使安全管理獲得實效,管理者就應該到群眾中去收集一些切實可行的方法。要在這個過程中體現“凹地效應”,就要將各方面的意見和建議彙集起來,去糟粕存精華,從而推動管理工作健康開展。管理者要多聽多記,將群眾的奇思妙想彙集起來,對於提出的建議要虛心聆聽,不妥當的地方雙方要深入探討,對與自己相左的意見要大度包容,尊重別人的意見。

  再次,要善於引導人們向“凹地”聚集,要形成人人關註安全管理的氛圍。在群眾中收集到不同的意見和建議後,切不可馬上認可或否定,對那些持反對意見的人要友善;對那些不符合安全管理的意見和建議,要通過更科學的論證、更有說服力的證據使他們明白自己的想法與安全生產要求不相適應。如此才能令人信服,才能在安全管理工作中與員工保持想法一致。

  當然,要顯現“凹地效應”,除了上面的幾種聚集人氣的方法外,必定還有其他科學合理的方式,這就要看管理者如何去施展自己的手法了。

  水聚“凹地”成湖泊,心聚“凹地”成大業。如果能夠把安全管理工作演繹得盡善盡美,那麼企業的安全生產就會扎實有效。