香港公司

分佈中心

9547 171

分佈中心(Distribution Center)

什麼是分佈中心

  所謂分佈中心,就是指隨機變數的一切取值的散佈中心。

分佈中心的測度意義

  1、隨機變數的分佈中心是隨機變數一切取值的一個代表,可以用來反映其數值的一般水平。

  2、隨機變數的分佈中心可以揭示隨機變數一切取值的次數分佈在直角坐標系內的集中位置,可以用來反映隨機變數分佈密度曲線的中心位置,即對稱中心或尖峰位置。

分佈中心的測度指標

  用來測度隨機變數次數分佈中心的指標可以有多種,其中在統計分析推斷中常用的主要有算術平均數、中位數和眾數等幾種。

  1、算術平均數

  算術平均數又稱算術均值,是隨機變數的所有觀測值總和與觀測值個數的比值。

  2、中位數

  中位數是指將數據按大小順序排列起來,形成一個數列,居於數列中間位置的那個數據。中位數用Me表示。

  從中位數的定義可知,所研究的數據中有一半小於中位數,一半大於中位數。中位數的作用與算術平均數相近,也是作為所研究數據的代表值。在一個等差數列或一個正態分佈數列中,中位數就等於算術平均數。

  在數列中出現了極端變數值的情況下,用中位數作為代表值要比用算術平均數更好,因為中位數不受極端變數值的影響;如果研究目的就是為了反映中間水平,當然也應該用中位數。在統計數據

的處理和分析時,可結合使用中位數。

  3、眾數

  眾數是指一組數據中出現次數最多的那個數據,一組數據可以有多個眾數,也可以沒有眾數。