香港公司

分佈改變法

9547 171

屬性列舉法(Attribute Listing Technique)

目錄

  • 1 屬性列舉法的概念
  • 2 屬性列舉法實施步驟
  • 3 屬性列舉法的具體做法
  • 4 實例操作
  • 5 相關條目

屬性列舉法的概念

  屬性列舉法,也稱特性列舉法,是美國尼布拉斯加大學的克勞福德(Robert Crawford)教授以1954所提倡的一種著名的創意思維策略。此法強調使用者在創造的過程中觀察和分析事物或問題的特性或屬性,然後針對每項特性提出改良或改變的構想。

  屬性列舉法即特性列舉法也稱為分佈改變法,特別適用於老產品的升級換代。其特點是將一種產品的特點列舉出來,製成表格,然後再把改善這些特點的事項列成表。其特點在於能保證對問題的所有方面作全面的分析研究。

  通過將決策系統劃分為若幹個子系統(即把決策問題分解為局部小問題),並把它們的特性一一列舉出來。將這些特性加以區分,劃分為概念性約束、變化規律等,並研究這些特性是否可以改變,以及改變後對決策產生的影響,研究決策問題的解決方法。此法的優點是能保證對問題的所有方面全面的研究。

屬性列舉法實施步驟

  1.將物品或事物分為下列三種屬性:

  (1)名詞屬性:全體、部分、材料

、製法。

  (2)形容詞屬性:性質、狀態。

  (3)動詞屬性:功能。

  2.接下來進行特征變換。

  3.再提新產品構想。依變換後的新特征與其它特征組合可得到以下新產品。

屬性列舉法的具體做法

  具體做法是把事物的特性分為名詞特性、動詞特性和形容詞特性三大類,並把各種特性列舉出來,從這三個角度進行詳細的分析,然後通過聯想,看看各個特性能否加以改善,以便尋找新的解決問題的方案。該法簡單,既適用於個人,也適用於群體。如:選擇水壺為課題,那麼,列出的特性有:

  名詞特性:

  • 全體:水壺
  • 部分:壺柄、壺蓋、蒸氣孔、壺身、壺口、壺底
  • 材料:鋁、銅、

  形容詞特性:輕、重、大、小、灰色、銀白色……

  動詞特性:燒水、裝水、倒水

  然後再對各部分進行具體的分析。

實例操作

  首先,把可以看作是椅子屬性的東西分別列出「名詞」、「形容詞」、及「動詞」三類屬性,並以腦力激蕩法的形式一一列舉出來。

  2. 如果列舉的屬性已達到一定的數量,可從下列兩個方面進行整理:

  1) 內容重覆者歸為一類。

  2) 相互矛盾的構想統一為其中的一種。

  3. 將列出的事項,按名詞屬性、形容詞的屬性及動詞的屬性進行整理,並考慮有沒有遺漏的,如有新的要素須補充上去。

  4. 按各個類別,利用項目中列舉的性質,或者把它們改變成其它的性質,以便尋求是否有更好的有關椅子的構想。

  5. 如果針對各種屬性來進行考慮後,更進一步去構想,就可以設計出實用的新型的椅子了。

相關條目

  • 缺點列舉法
  • 希望點列舉法