香港公司

分層培訓

培訓方法 9547 171

目錄

  • 1 什麼是分層培訓[1]
  • 2 企業的分層培訓開發技術案例[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是分層培訓[1]

  分層培訓是指對不同崗位層的員丁進行脫產教育培訓,包括店長、部門經理、職能科室科長、班組長等的教育培訓,還包括對新職工的崗前培訓,對骨幹員工的脫產培訓等。

企業的分層培訓開發技術案例[2]

  150年來,西門子這個家喻戶曉的名字早巳超出其產品品牌本身的含義,成為一個成功的標誌。縱觀世界同類企業,能夠享有如此聲譽的企業為數不多。是什麼造就了西門子150多年的輝煌?高質量的產品、完善的售後服務、不斷創新,以及高效的人才培訓被認為是西門子成功的關鍵。

  1.新員工培訓

  新員工培訓又稱第一職業培訓。在德國,15—20歲的年輕人中學畢業後沒有進入大學,要想工作,必須先在企業接受3年左右的第一職業培訓,西門子公司在這一方面投入頗大,保證企業發展有足夠的一流技術工人。在第一職業培訓期間,學生要接受雙軌制教育:一周工作5天,其中3天在企業接受工作培訓,另外2天在職業學校學習知識。這樣,學生不僅可以在工廠學到基本的熟練技巧和技術,而且可以在職業學校受到相關基礎知識教育。通過實踐作業,他們的職業能力

及操作能力都會得到提高。由於在企業培訓中使用的是最先進的培訓設施,保證了第一職業培訓的高水平,因此第一職業教育證書在德國經濟界享有很高的聲譽。由於第一職業培訓理論與實踐結合,為年輕人進入企業提供了有效的保障,也深受年輕人歡迎。在德國,中學畢業生中有6096—70%接受第一職業培訓,20%一30%選擇上大學。

  第一職業培訓(新員工培訓)保證了員工進入公司後具有很高的技術水平和職業素養,為西門子的長期發展奠定了堅實的基礎。

  2.對基礎員工的培訓

  西門子公司在培養人才方面不惜血本。1922年,西門子設立了專門用於訓練工人的“學徒基金”。隨後,在公司的總部慕尼黑設立韋納·馮·西門子學院,在愛爾蘭設立技術助理學院。目前公司已擁有60多個訓練場所,700多名專業教師和近3000名兼職教師,開設了50餘種專業。公司給它們配備了最先進的設備,訓練經費高達7.7億馬克。全公司37萬名員工中,每年參加各種定期和不定期訓練的多達15萬人。

  3.對管理人員的訓練

  西門子公司特地在費達爾設置了1個管理幹部訓練中心和13個基層管理訓練中心,針對不同層次的管理人員進行訓練。每年約有80名公司管理人員在此進行訃練。在管理人才訓練方面,公司針對三種能力

:專業技術能力、激發和調動個人及團體力量的人事能力、將內部和外部利益協調統一為企業整體利益的能力。前兩種主要針對基層和中層管理者,第三種則是專對高層管理者的培養對象而言。這些訓練方法和內容,極大地提高了管理幹部素質和能力。西門子的人才培訓體系從新員工培訓、在職員工培訓到管理人員再培訓,涵蓋了業務技能、交流能力和管理能力的廣泛領域,為公司儲備了大量的生產、技術和管理人才,不斷增強員工的知識、技能、管理能力,從而提高公司整體競爭力,成為西門子不敗的重要保證。

  進行企業分層次培訓,發展和提高企業各層次人員的工作能力和管理水平是使企業獲得較高生產效率和較強競爭能力的最理想、最便宜也是最根本的途徑。

相關條目

  • 專業培訓

參考文獻

  1. ↑ 張雪芬主編.連鎖經營.南海出版公司,2009.04.
  2. ↑ 龔志康主編.人力資源培訓與開發技術.科學技術文獻出版社,2006.10.