香港公司

分層計劃法

什麼是分層計劃法

  分層計劃法是一種利用系列產品“三化”(系列化、標準化、通用化)水平高的特,將零部件分成不同層次,按零部件分期分批地組織生產的計劃方法。

分層計劃法概述

  一個系列產品包括若幹個品種,每個品種又包括若幹個子品種,每個子品種又分為若幹個具體的規格。在系列層中,為全系列不同品種所通用的零部件稱為系列通用件,其它為系列專用件;系列專用件在同一品種內又有一部分為各子品種所通用,稱為品種通用件,其餘為品種專用件;品種專用件在同一子品種中,又有一部分為各規格所通用,稱為子品種通用件,其餘為子品種專用件。

  企業傳統的計劃方法是,根據已經明確的訂貨來安排生產計劃,然後按產品組織成套生產。這樣,產品的生產技術準備時間、生產周期和供貨周期都比較長。

  新的計劃方法的基本思想是:

  (1)計劃平衡工作及產前準備工作,並非一定要在確定了產品具體規格和產量的前提下才能進行。實際上,根據構成各種產品的零部件彙總數量,就可以進行大量的計劃平衡工作和生產準備工作。

  (2)系列產品雖然品種多,規格雜,但可以利用“三化”水平高的特點,先組織通用件,相似件的毛坯生產及粗加工,後組織專用件加工。

  分層計劃方法的關鍵在於合理選取分層面,即在系列產品樹狀圖中,將系列產品分為上、下兩部分。上部分包括零部件的大部分,且基本滿足計劃平衡及產前準備的需要,作為計劃第一階段的內容先行下達。但是尚未確定產品的具體規格,目的在於給計劃第二階段留出充分餘地,承擔短期訂貨,並縮短供貨周期。下部分主要是絕對專用件。當明確了訂貨的具體品種規格和數量後,就下達第二階段的計劃,組織專用件加工及產品裝配。

  分層計劃方法由於在明確產品的具體品種規格之前就進行計劃平衡,生產準備和通用性作業,因此大大縮短了產品的生產周期和供貨周期,即縮短了從市場需求信息轉變為生產指令及輸出產品的時問,提高了生產系列的快速反應能力和生產彈性。

相關條目

  • 彈性計劃
  • 滾動計劃方法
  • 物料需求計劃方法
  • 準時生產
  • 均衡生產計劃
  • 網路計劃方法