香港公司

分散劑

化工 9547 171

目錄

  • 1 什麼是分散劑[1]
  • 2 分散劑的分類[1]
  • 3 分散劑的作用[2]
  • 4 參考文獻

什麼是分散劑[1]

  分散劑是指能使固體顆粒錶面迅速潤濕,又能使固體質點間的能壘上升到足夠高的一種錶面活性劑。它廣泛應用於染料、顏料、水泥、造紙、陶瓷等行業。

分散劑的分類[1]

  分散劑種類繁多,根據分散介質的不同,我們可將分散劑分為水介質中使用的分散劑和非水介質中使用的分散劑,而前者又包括陰離子型、非離子型等類型。在分散劑中有一類高分子分散劑,稱之為超分散劑,它最早是為解決顏料粒子在有機介質中的分散問題而研究開發的。

分散劑的作用[2]

  分散劑能夠降低天然橡膠和合成橡膠的粘度,其具體表現為門尼粘度值下降,從而改善膠料的流動特性,並使混煉時間和能量消耗下降,加快填料、碳黑的分散。

  分散劑在國內應用的時間並不長,主要是應用在輪胎橡膠中,在其它領域的應用還有待開發。國內的分散劑產品正在逐步的開發中,現有產品在性能方面與國外品牌正在接近,而價格方面有優勢。分散劑在輪胎橡膠中的作用主要是降低混煉膠的門尼粘度,使得粉末料分散均勻,改善了各種膠料間的親和性,使得膠料的加工性能提高,各批次間的質量

較為穩定,製品的外觀及斷面質量都有所提高。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 周桃生,李秋紅,鄭克玉,朱傑.分散劑及其在陶瓷製備中的應用[J].湖北大學學報(自然科學版),2001(4)
  2. ↑ 分散劑的作用[J].聚合物與助劑,2006(2)