香港公司

分散型組織

组织结构 9547 171

什麼是分散型組織

  所謂分散型組織,是以事業部、公司制、利潤中心等為代表,將組織水平分解,授與許可權,在不同的現場進行迅速而確實地判斷的組織。

分散型組織的特點

  員工跨地域上的分散,會增加相互依賴任務的複雜程度。不確定性和模糊性有兩個重要來源,就是部門間的關係和環境。

  (1)從部門間關係的角度來看,分散的子公司、部門彼此間有較大的差異,他們的時區,目標,參考標準甚至行話都存在較大差異,這種差異會導致它們的經驗、認識、目標、價值觀、以及工作的優先順序的差異。部門間的交流可能會複雜模糊,並很難達成對問題的共識。如果部門之間的工作高度相關的話,情況還會更加惡化。

  (2)從環境適應角度來看,如果公司外部環境充滿競爭,變化較快,存在敵意,環境中的因果關係難於分析,就會產生不確定性和模糊性。

  從部門間關係和對外適應兩個角度來看,企業各單元的地理分散狀況都會增加信息處理的不確定性和模糊性。當員工分佈在不同地域時,繼續使用傳統的結構就會帶來較大的麻煩,如:決策制定權往往無法集中,規則難以實施,產出無法控制。對於分佈在不同地域的各部門來說,通過經常性的員工小組會議來達成共識解決衝突是不可能的。電子交流方式雖然有所幫助,但也無法完全處理分散在不同地域的部門間的信息,尤其在各部門差異較大或高度相互依賴的情況下更是難於發揮作用。在這樣的情況下,要降低信息的不確定性和模糊性,引導員工完成戰略目標

上,文化機制就更為有效了。