香港公司

分時K線

股价型态 9547 171

目錄

  • 1 分時K線的概述
  • 2 分時K線的種類
  • 3 分時K線的功能[1]
  • 4 分時K線與其他技術分析方法的綜合運用[2]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

分時K線的概述

  在K線分析中投資者使用最多的K線是日K線,其次是周K線和月K線,而對於5分鐘、15分鐘、30分鐘、60分鐘的分時K線圖則使用較少。很多人以為分時K線變化過快,是短線高手最適宜使用的,其實,投資者即使參與中長線也離不開對分時K線的研判,因為任何投資都需要進行買賣操作。而分時K線可以使投資者很好地把握買賣時機。

分時K線的種類

  分時K線大致上可以分為1分鐘、5分鐘、15分鐘、30分鐘、60分鐘、90分鐘等幾種,個別的軟體中還包括20分鐘或可以自定義時間的K線。但是,事實證明:從國外引進軟體中的90分鐘K線並不適用中國股市,因為我國股市每天交易時間是4小時,不是90分鐘的整數倍。而1分鐘K線的變化極快,其實用價值也不高。最常使用的是5分鐘、15分鐘、30分鐘、60分鐘這4種分時K線。

分時K線的功能[1]

  分時K線的功能主要有三點:

  1.分時K線有助於從微觀的角度分析個股走勢的手段,是日K線分析的一種補充。例如:通過對30分鐘K線分析,可以清楚瞭解巨集盛科技在經歷過急跌行情後,於2005年的3月22日至4月7日之間構築了堅實的底部

,從而為以後的反彈打下基礎(見下圖)。

Image:宏盛科技分时K线图.jpg

  2.可以幫助投資者準確判斷買賣時機。例如:物貿中心在2005年4月份的30分鐘K線上曾經出現過多次的低開長陽線,預示股價即將反彈,並給投資者提供了很好的買進信號(見下圖)。

Image:物贸中心分时K线图.jpg

  3.可以在投資新股中提供有效幫助。大多數技術分析方法是不能使用在新股中的,通常情況下,技術指標的形成需要一定的時間周期,如6天、12天等。即使形成了指標也不能立即使用,技術分析需要觀察指標一段時間的走向、分叉、背離和位置才可以決策。而新股上市時間較短,很多技術分析都沒有較多的數據加以運算,所以,這時投資者需要運用分時K線加以分析。

  例如:南京港上市以後,投資者通過分時K線分析,就可以瞭解其短期的發展趨勢(見下圖)。

Image:南京港分时K线图.jpg

分時K線與其他技術分析方法的綜合運用[2]

  分時K線反映的時間過短是影響其分析效果的一個重要因素,因此分時K線分析必須與其他分析方法緊密結合運用,這樣可以起到很好的投資效果。

  其中,在實際操作中,投資者可以運用以下技術分析方法:

  1.分時技術指標分析:如:5分鐘、15分鐘、30分鐘等進行綜合分析;

  2.分筆成交分析:根據每一筆成交情況形成的走勢圖進行綜合分析;

  3.盤中技術分析:根據買賣力道(漲跌率)和量比(多空)指標相互配合應用,往往可以準確及時捕捉短線機會;

  4.結合日K線分析:通過長短搭配,瞭解股價的實際變化情況;

  5.成交量的分析:準確把握成交量變化是用好分時K線的關鍵。比如,成交集中在什麼時間(放量),放量以後的走勢是否開始逐漸下行並跌破各均線系統。如果某個股在開盤後一小時出現放量,但縮量時股價並沒有逐漸下行,就應該註意該股有可能完成部分換手,有繼續上行的可能。

  6.均線系統分析:因為均線系統時要適當改變均線的設置參數,均線系統一般自動設定為:5M、10M、20M、30M等,但這種設定應用於ElK線比較適合,應用在分時K線時則要有所改變。

  其中5分鐘K線要設置為6M、12M、24M和48M;

  15分鐘K線的均線要設置為4M、8M、16M和32M;

  30分鐘K線的均線要設置為4M、8M、16M和40M;

  60分鐘K線的均線要設置為4M、IOM、20M和40M;

  上述參數設定是根據交易時間推算出來的。比如5分鐘圖的6M表示半小時成交均線;48M表示全天的成交均線;30分鐘圖的4M表示2個小時成交均線;40M表示一周的成交均線。

相關條目

  • 卷軸線
  • 向上跳空併列陽線

參考文獻

  1. ↑ 尹巨集,胡紅霞.游刃有餘 股市K線應用[M].中國科學技術出版社,2006年1月
  2. ↑ 智君.K線圖精解與實戰應用技巧[M].海南出版社,2007.09