香港公司

分期收款開發產品

会计科目 9547 171

什麼是分期收款開發產品

  分期收款開發產品是指企業以分期收款方式銷售的在全部款項收回之前其全部或部分產權仍歸屬於企業的開發產品。

  分期收款開發產品科目,核算公司以分期收款方式銷售開發產品的實際成本。本科目應按銷售對象設置明細賬,詳細記錄分期收款開發產品的面積、售價、成本、已收取價款和尚未收取的價款等有關資料。

分期收款開發產品的核算

  1.公司將開發產品移交購買單位(或個人)並辦妥分期收款銷售合同時,應將商品房等開發產品的實際成本,自“開發產品”科目轉入“分期收款開發產品”科目,借記“分期收款開發產品”科目,貸記“開發產品”科目。

  2.公司按合同規定的期限收取銷售價款或確認應收賬款時(包括第一次收款),借記“銀行存款”、“應收賬款”科目,貸記“主營業務收入”科目;同時,按開發產品全部銷售成本占全部銷售收入的比率計算本期應結轉的銷售成本,借記“主營業務成本”科目,貸記“分期收款開發產品”科目。