香港公司

分步成本計演算法

9547 171

分步法(Process costing / The Foot Work)

目錄

  • 1 什麼是分步法?
  • 2 分步法的種類
    • 2.1 平行結轉分步法
    • 2.2 約當產量比例法
    • 2.3 逐步結轉分步法
  • 3 分步法特點[1]
  • 4 分步法的適用性
  • 5 參考文獻

什麼是分步法?

  “產品成本計算分步法”的簡稱。是以產品生產步驟和產品品種為成本計算對象,來歸集和分配生產費用、計算產品成本的一種方法。

  分步法指按照生產過程中各個加工步驟為成本計算對象,歸集生產費用,計算各步驟半成品和最後產成品成本的一種方法,適用連續加工式生產的企業和車間,如冶金、紡織等。在這類企業中,生產的工藝過程是由一系列連續加工步驟所構成,從原材料投入生產,每經過一個加工步驟都要形成一種半成品,這些半成品是下一步驟的加工對象,直至最後一步才生產出完工產成品。

  在分步法下,連續加工式的生產,生產過程較長,過程中的各個步驟可以間斷,月終計算成本時,各步驟均有在產品,因此要將費用在半成品(最終步驟為產成品)和在產品之間進行分配,各步驟的半成品及其成本是連續不斷地向下一步驟移動,各步驟成本的結轉採用逐步結轉和平行結轉兩種方法。逐步結轉法

還可分為綜合結轉和分項結轉,綜合結轉需要進行成本還原,分項結轉則不必進行成本還原。平行結轉法適用於不需要分步計算半成品成本的企業,平行結轉法對上一步驟的半成品成本不進行結轉,只計算每一步驟中應由最終完工產品成本負擔的那部分份額,然後平行相加即可求得最終完工產品的成本。在連續式複雜生產的企業中,半成品具有獨立經濟利益的情況下,成本計算不宜選擇平行結轉分步法,應採用逐步結轉分步法。   

分步法的種類

平行結轉分步法

  平行結轉分步法指半成品成本並不隨半成品實物的轉移而結轉,而是在哪一步驟發生就留在該步驟的成本明細帳內,直到最後加工成產成品,才將其成本從各步驟的成本明細帳轉出的方法

約當產量比例法

  約當產量比例法屬於按完工產品與月末在產品之間某一分配標準的比例同時計算完工產品成本和月末在產品成本的一種方法。它是將月末結存在產品的數量按其完工程度折算為相當於完工產品的數量,即約當產量,然後按照完工產品產量(也就是完工程度為100%的約當產量)與月末在產品約當產量的比例劃分完工產品與月末在產品成本的一種方法。本月完工產品產量加上月末在產品約當產量,稱為約當總產量,亦簡稱為約當產量。

  計算公式

  • 月末在產品約當產量=月末在產品結存數量×在產品完工百分比
  • 約當產量單位成本=(月初在產品成本+本月發生的生產耗費)/(完工產品產量+月末在產品約當產量)
  • 完工產品總成本=約當產量單位成本×完工產品產量

  引申  

  測定在產品完工程度的方法:

  一種是平均計算,即一律按50%作為各工序在產品的完工程度。這是在各工序在產品數量和單位產品在各工序的加工量都相差不多的情況下,後面各工序在產品多加工的程度可以抵補前面各工序少加工的程度。

  另一種是各工序分別測定完工率。為了提高成本計算的正確性,加速成本的計算工作,可以按照各工序的累計工時定額占完工產品工時定額的比率計算,事前確定各工序在產品的完工率。計算公式如下:

  某工序在產品完工率=前面各工序工時定額之和+本工序工時定額×50%/產品工時定額

  範例

  某企業甲產品單位工時定額20小時,經過三道工序製成。第一道工序工時定額為4小時,在產品20件,第二道工序工時定額為8小時,在產品40件,第三道工序工時定額為8小時,在產品60件。各道工序內各件在產品加工程度均按50%計算。各工序完工率計算如下:

  • 第一工序:4×50%/20×100%=10%
  • 第二工序:4+8×50%/20×100%=40%
  • 第三工序:4+8+8×50%/20×100%=80%

逐步結轉分步法

  逐步結轉分步法也稱順序結轉分步法,它是按照產品連續加工的先後順序,根據生產步驟所彙集的成本,費用和產量記錄,計量自製半成品成本,自製半成品成本隨著半成品在各加工步驟之間移動而順序結轉的一種方法。

分步法特點[1]

  (一)以各種產品生產步驟為成本計算對象,設置成本明細賬

  分步法成本計算對象是各個加工步驟的各種或各類產品,也就是說該種方法是以產品的生產步驟和產品品種作為成本計算對象。成本明紉賬按每個加工步驟的各種或各類產品設置。如果只生產一種產品,成本計算對象就是該種產成品及其所經過的各個生產步驟,產品成本明細賬應該按照產品的生產步驟設置。如果生產多種產品,成本計算對象則應是各種產品及其所經過的各個生產步驟。產品成本明細賬應該按照各種產品的各個步驟設置。

  在實際工作中,產品成本計算的分步與產品實際的生產步驟的劃分並不一定完全一致,計算產品成本時,可以只對管理上有必要分步計算成本的生產步驟單獨設立產品成本明細賬;單獨計算成本;管理上不要求單獨計算成本的生產步驟,則可以與其他生產步驟合併設立產品成本明細賬,合併計算成本。

  (二)計算產品成本一般是按月定期進行

  在大量大批生產的企業里,原材料連續投入,產品連續不斷地轉移到下一生產步驟,生產過程中始終有一定數量的在產品,成本計算一般在月末進行。所以,成本計算是定期的,成本計算期與產品的生產周期不一致,但與報告期一致。

  (三)生產費用需要在完工產品與在產品之間分配

  在大量、大批的多步驟生產中,由於生產過程較長,而且往往都是跨月陸續完工,因此,在月終計算成本時各步驟都有在產品,因此,要將生產費用採用適當的方法,在完工產品與在產品之間進行分配。

  (四)各步驟之間的成本需要結轉

  由於產品生產分步進行,上一步驟生產的半成品是下一步的加工對象。因此,為了計算各種產品的產成品成本,還需要按照產品的品種,結轉各步驟成本。也就是說,與其他成本計算方法不同之處,在採用分步法計算產品成本時,在各個步驟之間還有個成本結轉問題。這是分步法的一個重要特點。

分步法的適用性

  適用於連續、大量、多步驟生產的工業企業,如冶金、水泥、紡織、釀酒、磚瓦等企業。這些企業,從原材料投入到產品完工,要經過若幹連續的生產步驟,除最後一個步驟生產的是產成品外,其他步驟生產的都是完工程度不同的半成品。這些半成品,除少數可能出售外,都是下一步驟加工的對象。因此,應按步驟、按產品品種設置產品成本明細帳,分別成本項目歸集生產費用。凡能直接計入某一步驟某種產品的生產費用,都應直接記入其成本明細帳;不能直接計入的,先按生產步驟歸集,然後按照一定標準在該步驟各種產品之間分配記入。由於連續生產

,要定期計算產品成本,同時一般在各個生產步驟都有在產品,因此要按月將各步驟各產品所歸集的生產費用在完工產品(半成品或產成品)和在產品之間按約當產量、定額耗用量等標準進行劃分,然後計算出產成品成本。如各步驟按產品類別歸集生產費用,還須進一步按規定的繫數、定額成本等標準,按各類成本在同類中各種產品間分配,計算各種產品成本。

參考文獻

  1. ↑ 趙翠萍.《現代成本會計學》