香港公司

分類品牌策略

品牌策略 9547 171

品牌策略
B
比附定位
C
成本降低品牌策略
D
多品牌策略
對地定位
F
復品牌營銷策略
分類品牌策略
G
高級俱樂部定位
個別品牌策略
H
合作品牌策略
黃金標準法則
J
加強定位
P
品牌延伸模型
品牌戰略
品牌策略
品牌化決策
品牌質量決策
品牌使用者決策
品牌命名決策
品牌重新定位決策
品牌再定位
品牌統分策略
Q
企業品牌維護戰略
S
首席定位
雙品牌策略
[編輯]

什麼是分類品牌策略

  分類品牌策略是企業對生產經營的並類產品分別命名的一種品牌策略,這種策略考慮到對於不同用途的藥品來說,不宜採取統一品牌策略,否則容易混淆,也難以區分其品牌所代表的產品特色。

  如果企業所經營的各類產品之間的差別非常大,那麼企業就必鬚根據產品的不同分類歸屬來採取多品牌策略,即為各類產品分別命名、一類產品使用一個品牌。

  美國最大的零售商西爾斯公司就是採取這樣的策略,它的家用電器、婦女服飾、傢具等產品分別使用不同的品牌。這種策略特別適用於生產與經營產品種類繁多的大企業,由於它們所涉及的領域是吃、穿、用俱全,如果兩類產品之間的差距很大,則絕不能使用同一品牌。

  試想,企業既生產食品,又生產化肥;既生產化妝品,又生產農藥,如果使用同一品牌,的話,消費者會出現什麼樣的反應。因此,美國寶潔公司在我國銷售其產品時,薯片用的是“品客”品牌,洗衣粉用的是“汰漬”、“碧浪”品牌,而大量的化妝品用的是其它品牌。我國的海爾集團在銷售其家用電器如冰箱、彩電、洗衣機等產品時使用的是“海爾”品牌,而其產品線延伸至保健品行業時,用的卻是“採力”品牌,目的也是為了保持海爾集團在消費者心目中的一貫的主體形象。

分類品牌策略的優缺點

  分類品牌戰略的優點在於,首先,由於集中在一個單獨的品牌下,避免了傳播的隨機分散,建立起來的品牌知名度能為所有產品所共用;更進一步地,這種戰略能通過廣告傳達它的獨特承諾;推出新產品的成本也不需要花費很大。

  分類統一品牌策略無明顯的劣勢,但是相對統一品牌策略而言,如果目標市場利潤低,企業營銷成本又高的話,分類統一品牌策略略顯營銷傳播費用分散,無法起到整合的效果。

  因此,如果企業要實施分類統一品牌策略,應考慮行業差別較大,現有品牌不宜延伸的領域。