香港公司

列舉法

决策方法 9547 171

什麼是列舉法

  列舉法是一種藉助對一具體事物的特定對象(如特點、優缺點等)從邏輯上進行分析並將其本質內容全面地一一地羅列出來的手段,再針對列出的項目一一提出改進的方法。

  列舉法基本上有三種:屬性列舉法、希望點列舉法、優點列舉法和缺點列舉法。另外,我們常聽見的SAMM法、功能目標法等,都是列舉法的延伸應用。

列舉法的基本類型

  1、屬性列舉法(Attribute Listing Technique)

  屬性列舉法 (Attribute Listing Technique)是由Crawford於1954所提倡應用的思考策略。

  屬性列舉法是偏向物性、人性的特征來思考,主要強調於創造過程中觀察和分析事物的屬性,然後針對每一項屬性提出可能改進的方法,或改變某些特質(如大小、形狀、顏色等),使產品產生新的用途。屬性列舉法的步驟是條列出事物的主要想法、裝置、產品、系統、或問題的重要部份的屬性。然後改變或修改所有的屬性列舉法。其中,我們必須註意一點,不管多麼不切實際,只要是能對目標的想法、裝置、產品、系統、或問題的重要部份提出可能的改進方案,都是可以接受的範圍。

  2、希望點列舉法

  希望點列舉法是偏向理想型設定的思考,是透過不斷的提出“希望可以”、“怎樣才能更好”等等的理想和願望,使原本的問題能能聚合成焦點,再針對這些理想和願望提出達成的的方法。希望點列舉法的步驟是先決定主題,然後列舉主題的希望點,再根據選出的希望點來考慮實現方法。

  3、優點列舉法

  這是一種逐一列出事物優點的方法,進而探求解決問題和改善對策。

  步驟:

  • 決定主題;
  • 列舉主題的優點;
  • 選出所列舉的優點;
  • 根據選出的優點來考慮如何讓優點擴大。

  4、缺點列舉法

  缺點列舉法是偏向改善現狀型的思考,透過不斷檢討事物的各種缺點及缺漏,再針對這些缺點一一提出解決問題和改善對策的方法。缺點列舉法的步驟是先決定主題,然後列舉主題的缺點,再根據選出的缺點來考慮改善方法。