香港公司

初級會計

9547 171

會計學原理(Principles of Accounts)

目錄

  • 1 會計學原理概述
  • 2 會計學原理的定義
  • 3 會計學原理的內容
  • 4 會計學原理學習的意義

會計學原理概述

  會計學原理是會計學的一個分支。會計學原理,又稱“會計學基礎”或“基礎會計”,有時也被稱之為“簿記學”或“初級會計”。

會計學原理的定義

  所謂“會計學原理”,顧名思義,它所闡述的是會計的一些原理性的知識,即要在具體實踐中建立和應用會計這個信息系統所應當具備的一些共性的知識。這一部分知識是人們通過長期實踐,從感性到理性的不斷總結,找出它們共同的、帶有規律性的內容而形成的。

會計學原理的內容

  具體地說,“會計學原理”主要闡述的是會計的基本理論、會計的基本知識和會計基本方法的知識體系

會計學原理學習的意義

  “會計學原理”不僅是一門基礎性的學科,也是一門理論性的學科,在會計學科的大廈中,它當之無愧是極為重要的基礎,我們可以從下麵的兩個方面去理解。

  1.它是學好中級財務會計、高級財務會計和管理會計的基礎

  在會計學分類部分,我們已介紹了會計學按其研究內容的分類。在這種分類中,會計學原理所闡述的財務會計

的基本原理,是中級會計與高級會計學的基礎。不掌握會計學原理的知識,很難學懂中級會計學和高級會計學,更不要說管理會計與成本會計了。

  2.它可以用來指導會計學的研究和會計工作

  “會計學原理”所研究的是人們運用會計來反映和控制經濟活動的最一般規律的科學,只要我們精通和掌握了一般規律的知識,就可以運用它來進行其他會計學的研究。

  “會計學原理”主要闡述會計的基本理論、基本知識和基本程式與方法,而這些方面都是從會計工作中總結出來的、帶有共性的知識。因此,人們在具體的會計工作中就必須依據會計一般的規律作為自己工作的基本指南,否則,會使自己在會計工作中“知其然而不知其所以然”。