香港公司

別墅

9547 171

別墅(villa)

什麼是別墅

  別墅(villa),即別業,是居宅之外用來享受生活的居所,是第二居所而非第一居所。追溯其起源,並沒有一個明確的時間起始點。我國古代也很早就出現了別墅,大的有帝王的行宮,將相的府邸,小的有富商巨賈地主鄉紳的山莊、莊園。別墅在國外的出現已經有很長的歷史,現代意義上的別墅主要是師承國外工業革命後的開發理念。按其所處的地理位置和功能的不同,又分為:山地別墅(包括森林別墅)、臨水(江、湖、海)別墅、牧場(草原)別墅、莊園式別墅等。

別墅的基本介紹

  別墅

  在家宅以外另建的供游憩用的獨戶住宅,多建在城市郊區和風景區。中國古代的別墅又稱別業、別館,其中多有宅園。3世紀,義大利山坡地帶出現臺階式住宅別墅。中國在西晉時出現別墅,《晉書·謝安傳》記載:“於土山營墅,樓館竹林甚盛”。中國古代著名的別墅,如晉代洛陽石崇的金谷別墅,唐代藍田王維的輞川別業,明代蘇州的拙政園(見蘇州名園)和清代杭州的金谿別業(見圖,今已不存),北京的勺園(見北京宅園)等等。 近代和現代建造的別墅設備日漸完善,最具特色的如F.L.賴特設計的流水別墅,勒·柯布西耶設計的薩伏伊別墅,L.密斯·範·德·羅設計的“玻璃別墅”(法恩斯沃思住宅)等。中國青島、廬山、北戴河等地建造的別墅均屬此類。

別墅的設計要點

  ①因景制宜,選址與自然景色緊密結合,觀景與點景結合。

  ②因地制宜,接近自然,與環境協調。

  ③在滿足居住和游憩的各項功能要求前提下,佈局可靈活自由。

  ④體形輕巧,尺度親切,安排好室內外空間關係。

  ⑤結構簡潔,裝修朴素,力求就地取材。