香港公司

利率平價原理

匯率理論 9547 171

利率平價原理(Interest Rate Parity)

什麼是利率平價原理

  利率平價原理是費雪爾效應在國際市場上的擴展,它論述了遠期和當期匯率間的比率將等同於國內總利率與國外總利率間的比率。

利率平價原理的公式[1]

  其公式予以表述:

 \frac{X_F}{X_O}=\frac{1+R_{fO}}{1+R_{do}}=\frac{E_o}{E_f}

  式中:XF——現時遠期匯率表達的每一美元的外幣單位;

  XO——現時當期匯率表達的每一美元的外幣單位;

  Ef——現時遠期匯率表達的每一外幣單位的美元值

  EO———現時當期匯率表達的每一外幣單位的美元值

  RfO——現時國外名義利率

  Rdo——現時國內名義利率

  比如,若國內利率16%,國外利率14%,當期匯率是XO = 10%則遠期匯率是:

  X_f=\frac{1+R_{fO}}{1+R_{do}}=\frac{1+14%}{1+16%}\times10%=9.82%

  利率平價原理所闡述遠期和當期匯率間的比率關係,可以用圖說明。

Image:利率平价原理图.jpg

  該圖表明:當外幣價值下跌.國外利率與國內利率間比率上升,在每—美元相對的預期外幣數量上升的彎曲點,國外利率,與國內利率間比率處於最高峰。當每單位國內貨幣預期的外幣單位的比率下降,重建國外利率與國內利率的前者比率。

參考文獻

  1. ↑ 匡炳文.現代財務稅務知識手冊.中國經濟出版社,1995年12月第1版.