香港公司

到期日風險溢酬

9547 171

到期風險溢價(Maturity Risk Premium)

什麼是到期風險溢價

  到期風險溢價(Maturity Risk Premium)是指一般債權人可能偏好短期的債務,因此對愈長期的債券所要求的補償愈多,同一種類的債券的長期及短期利率之差,即為到期風險溢價。

  到期風險溢價主要是當未來利率上升時,長期債券價格會相應下降。所以到期期限越長,風險越大,到期風險溢價越高。

  證券的到期日越長,其本金收回的不確定性越大,在此期間市場利率等其他因素不確定性也增多。因此證券隨著到期日的增強給持有者帶來的風險增大。為了彌補這個風險,證券發行人必須要給予一定的補償。在一般情況下,短期債券的到期日低於長期債券的到期日,長期債券到期日低於股票到期日(股票無到期日,即到期日無窮大),因此短期債券的利息最低,長期債券高於短期債券利息,股票投資回報率超過債券投資回報率。

  根據上述論述,我們得到如下結論:

  r=r*+IP+DRP+LP+MRP

  其中,r為某證券利率(投資報酬率),r*為無通貨膨脹環境,無其他風險條件下的純利率即無風險真實利率,IP為投資者要求的通貨膨脹風險溢價,DRP為投資者要求的拒付風險溢價

,LP為投資者要求的流動性溢價,MRP為投資者要求的到期風險溢價。

到期日風險溢價的估計

  到期日風險可以利用下列方式估計:

  到期日風險溢價 = 政府長期債券殖利率 – 政府短期債券殖利率

相關條目

  • 違約風險溢價
  • 通貨膨脹溢價
  • 流動性溢價
  • 稅收因素