香港公司

前向併購

9547 171

什麼是前向併購

  縱向併購是指發生在生產和銷售的連續性階段中互為購買者和銷售者關係的企業間的併購,即生產和經營上互為上下游關係的企業之間的併購。縱向併購分為前向併購、後向併購和前後向雙向併購三種形式。

  前向交購是指向下游企業的併購,向本產品的下游加工企業,向本產品的運輸及貿易企業的併購。如一家紡織公司與使用其產品的印染公司的結合[1]

前向併購與向前併購

  向前併購與前向併購在字面上差別不大,但二者卻不是一個概念,屬於不同的類別。向前併購是直接併購的類別之一,而前向併購則是縱向併購的類別之一。直接併購就是由收購方直接向目標公司提出所有權要求,雙方通過一定的程式進行磋商,共同商定完成收購的各項條件,在協議的條件下達到併購的目標。

  向前併購是直接併購的形式之一,是指目標公司被買方併購後,買方為存續公司,目標公司的獨立法人地位不復存,目標公司的資產和負債均由買方公司承擔。

參考文獻

  1. ↑ 劉冀生.《企業戰略管理》[M].清華大學出版社,2003