香港公司

創意產業組織模式

產業術語 9547 171

創意產業組織模式概述

  產業組織是產業內企業間關係構成的統稱,產業組織模式是產業內企業問關係構成的具體方式。對於創意產業來說,企業與企業間主要存在兩方面的關係,一是企業間的市場關係,包括企業問的競爭關係、壟斷關係、博弈關係等;二是企業問在生產經營方面的分工與合作關係。在創意產業內眾多企業的生產經營活動中,這兩方面的關係是同時存在的,而且就某方面的關係來說,不同企業群體間關係的構成方式也不同。因此,在一個特定的時期內,產業組織模式是多元化的。下麵,將沿著創意價值鏈,從創意企業間的分工與合作關係入手分析創意產業組織模式。

創意產業組織模式的分析[1]

  1.產業組織形式

  產業組織形式是一個複雜和動態的經濟現象,從本質上說,都是基於價值鏈上分工的結果。最早的產業組織形式產生於原始社會的部落中,人類基於生存的需要產生了社會分工,隨著生產範圍的不斷擴大,生產種類不斷增加,繼而出現了三次社會大分工,其價值鏈得到了不斷地擴張,人類生存狀態和質量得到了不斷提高。“創意”作為人類的特有活動,自從人類誕生開始就已經存在,從歷史的角度來考察創意價值鏈,創意產業的組織形式可以歸納為分散的個體生產、簡單的集體生產和集中的社會生產。

  1)分散的個體生產

  它是指以個人為單位從事創作和生產。例如,畫家、作家、雕塑家等,他們通常在個人工作室里進行創作,一般不從屬於某個固定的經濟實體,而大多數是自由職業者身份。在這種組織形式中,基本上不存在分工,生產的主體是單個的人。在分散的個體生產中,技術的作用不甚明顯,而更多地依靠藝術家的文化積澱和天才構思。同時,創意和生產常常是融為一體的,也就是說,創意的過程就是生產的過程,而生產的過程也就是創意的過程。需要強調的是,這裡所說的“分散”並不是指地理意義上的分散,畫家的工作室可以彼此相鄰,但是他們創作的內容卻是彼此獨立的。“分散”更多指的是這種組織方式在整個創意價值鏈中處於鬆散、孤立的狀態。分散的個體生產所創造出來的產品,只是完成了創意和生產過程,與流通和銷售環節的聯繫往往不是很緊密,這從一個側面也說明瞭創意產業的個體生產與傳統生產的一個本質區別,藝術家不一定是追求利益最大化,而是追求藝術至上。

  2)簡單的集體生產

  它是指設計、音樂製作、舞蹈廣告等創作生產是以小團體為單位進行的。在這種組織形式中,存在簡單的內部分工,對技術也有一定的要求。從創意的產生到創意產品的生產需要團體內部的多方協作共同完成,創意活動的市場

針對性也明顯強於分散的個體生產。從這種組織形式中生產出來的最終產品是集體智慧的結晶,它包含了不同個人的許多專業領域。正如阿倫·斯科特所說的那樣,哪怕是在創意產業中占據工作階梯最高一級的明星,也在相當程度上是創意產業集體協作的內在表達。值得指出的是,每一個創意產業的創作團體都代表了一種獨特而複雜的情況,其中,一方面是創意的獨特性,另一方面是慣例或制度約束。只有在創意的迸發與慣例制度約束的共同作用下,創意價值鏈系統內部各組織節點之問才能形成既涇渭分明又融會貫通的局面。

  3)集中的社會生產

  它是指影視製作、戲劇、廣播、新聞出版、網路游戲等以大型集團公司出現的組織形式。在集中的社會生產組織形式中,創意價值鏈上的分工進一步深化、細化,對技術和文化的要求也越來越高,需要藝術家、創意設計家和企業家等眾多專業人士的共同協作。這種大型企業集團包括整個創意價值鏈系統,具有強烈的市場嗅覺,以利益最大化為首要目標。在這一組織形式中,集團內部的員工幾乎總是組成複雜的網路,這種嚴密的、精心設計的企業內部網路把各類創意主體連接在一起,創意產品的生產正是在這種網路中完成的。創意產業之所以採用集中的社會生產組織形式,最根本的目的就是通過提高創意活動的效率

來獲取最大的經濟效益,或是試圖通過大規模生產來獲取規模經濟,或是通過不斷的產品細分與專業化分工來擺脫競爭的威脅。

  上述三種創意產業的產業組織形式只是基於創意價值鏈分工上的粗略歸納,事實上,不同的產業組織形式之間的界限是很模糊的,介於彼此之間的中間產業組織形式也是多種多樣的,然而,在實踐中,各種形式的產業組織在與社會經濟系統耦合演進中會形成具有典型特征的組織模式。

  2.組織模式類型

  不同的產業組織形式及其組合,構成不同類型的產業組織模式。根據創意價值鏈(creative value chain,CVC)系統的典型三環組織結構(如圖所示),各字母代表的含義為,H_——創意源;A——靈感;O——原創構想;D——方案設計;M——試驗模型;P——初步市場化;I——創意產業化。創意產業的組織模式,可以是從創意源(H)與產業化(I)之間的五個基本組織單元的任意排列組合,歸納起來主要有以下四種類型:

Image:CVC系统的典型三环组织结构.jpg

  1)單環鎖定組織模式單環鎖定組織模式是指企業僅在CVC系統的典型三環組織結構模式中的一個關鍵環範圍內迴圈往複開展創意活動,與創意價值鏈網路中的其他組織節點組成中小企業聯盟網路。其對應的產業組織形式主要是分散的個體生產,強調的是在創意價值鏈上的完全分工。根據三環結構模式中的各環創意主體的不同,這一模式又可細分為藝術家主導模式、創意設計家主導模式和企業家主導模式。這種組織模式的典型代表就是集聚在城市的各類藝術社區中的工作室。如北京的“798”藝術區,因為園區有序的規劃

、便利的交通、風格獨特的包豪斯建築等多方面的優勢,吸引了眾多藝術機構及藝術家前來租用閑置廠房併進行改造,逐漸形成了集畫廊、藝術工作室、時尚店鋪等於一體的多元文化創意空間,在這裡共有70多家畫廊工作室和40多家藝術工作室(張京成,2008)。這些工作室集群而居,但卻各有所長。

  2)雙環組合組織模式

  雙環組合組織模式是指企業在CVC系統的典型三環組織結構模式中的兩個關鍵環內開展業務,另一環的業務外包或與其他組織節點組成戰略聯盟。其對應的產業組織形式主要是簡單的集體生產,強調的是在創意價值鏈上分工與協作的適度配比。同樣,這一模式也可細分為“藝術家創意設計家”模式、“藝術家企業家”模式和“創意設計家企業家”模式。這種組織模式的典型代表就是動漫產業,一個動漫企業能否成功運作,最為關鍵的就是創意設計家和企業家的高效配合。湖南的三辰卡通集團有限公司能在動漫行業成功崛起,就是藉助於創意設計家“藍貓系列”,原創設計恰當介入了小朋友日常生活,這樣的科普卡通題材選得恰當、“藍貓”形象的設計迎合了小朋友的心理需求,填補了我國動畫缺門,同時其董事長王六一高超的市場運作也促使了“藍貓”能夠快速打開市場。

  3)三環聯動組織模式

  三環聯動組織模式是指在系統的典型三環組織結構模式中的三個關鍵環都開展創意業務。其對應的產業組織形式主要是集中的社會生產,強調的是在創意價值鏈上分工與協作的高效配比。採用這一模式的企業一般為其內部進行專業化分工的創意實力強的大型創意企業或企業集團,或者是以專業化分工為基礎的創意產業集群中的企業。其典型代表就是電影產業,一部成功的電影必然是精彩的劇本、完美的製作及成功的市場運作這三者的有機結合。華誼兄弟傳媒集團近年來通過這一模式成功推出了《甲方乙方》、《天下無賊》、《夜宴》及《非誠勿擾》等十多部賀歲片,這些賀歲片的成功是與積澱了時代文化氣息的劇本、天才導演馮小剛及品牌營銷專家王中軍密不可分的。正是對這一組織模式的多年堅持,使其成功上市創業板,獲得了更加廣闊的發展平臺。

  4)網環交融組織模式

  網環交融組織模式是指企業在創意價值鏈網路系統中有多個三環組織結構模式同時開展創意業務,各個三環模式之間相互交融協同演進,構建成跨行業跨區域的龐大而複雜的網狀系統。其對應的產業組織形式主要是集中的社會生產,強調的是在創意價值鏈上分工與協作二者的博弈達到均衡,從而實現二者的最優組合。多數大型的跨國創意企業、參與全球化產業鏈分工的企業、創意產業集群中的企業大多是採用這一組織模式。全球最大的娛樂傳媒帝國——迪斯尼集團

就是通過在影視娛樂、媒體網路、主題公園、度假村及創意消費等多條創意價值鏈上同時開展創意業務,從而在最優化分工與協作的基礎上,獲得了規模經濟效益,成為網環交融組織模式的典範。目前的迪斯尼已經發展成為一個創意系統,不僅包括硬體、設施、機器和過程,而且包括把這一切聯繫起來的運輸、傳播和信息網路以及高效運作的大批創意工作者和一系列規章制度。

  3.組織模式比較

  創意產業的四類組織模式是企業根據其內部優勢和為適應所處的外部環境長期運營而形成的,各模式本身沒有嚴格的優劣之分,但每一模式都表現有其鮮明的特征,依據創意網路環境及創意價值鏈上的不同分工,適應不同的創意主體,我們對此進行了歸納與比較,如表所示。

表 創意產業組織模式比較
創意產業組織模式類型基本組織
單元結構
關鍵創意環創意價值鏈上分工創意價值鏈系統
的網路類型
創意
能力
單環鎖定組織模式藝術家主導模式H-O原始創意環專註於原始創意中小企業園區性
聯盟網路,企業
間網路組織

較強
創意設計家主導模式O-D,D-M孵化創意環專註於孵化創意中等
企業家主導模式M-P,P-I產業創意環專註於市場創新一般
雙環組合組織模式藝術家+
創意設計家模式
H-O,O-D,D-M原始創意環
孵化創意環
專註於原始創意和
孵化創意
地區性聯盟型網
絡,企業間網路
組織

較強
藝術家+
企業家模式
H-O,M-P,P-I原始創意環
產業創意環
專註於原始創意和
市場創新
藝術家+
企業家模式
O-D,D-M,M-P,
P-I
孵化創意環
產業創意環
專註於孵化創意和
市場創新
三環聯動組織模式H-O,O-D,D-M,
M-P,P-I
原始創意環
孵化創意環
產業創意環

具有行業核心領導
地位,原創、孵化
和市場縱向一體化

全國性網路化運
行,以企業內網
絡為主

綜合集
成創新
能力強

網環交融組織模式H-O,O-D,D-M,
M-P,P-I
多個原始創意環
多個孵化創意環
多個產業創意環

創意網路的核心領
導地位,實施縱向
及橫向一體化戰略

全球性網路化運
行企業以網路組
織為主,廣泛的
網路間組織


綜合集
成創新
能力很強

  從價值鏈的典型三環組織結構模式看,應該確保從H到各組織節點的通暢、高效,使三個關鍵創意環不脫節。就我國實際看,孵化創意環和產業創意環是創意價值鏈中最容易發生斷裂的環節,因此,我們應該健全人才激勵機制,營造適宜環境,確保創意設計家及企業家能充分發揮作用。從組織模式的選擇看,各類創意主體要根據自身的實際情況及在創意價值鏈上的優勢進行組織模式設計,以

  獲取最大的創意效益。對於有人才優勢、技術優勢、資源優勢的大型企業來說,應當選擇三環聯動組織模式和網環交融組織模式為主。對於中小型企業特別是集群中的中小型企業來說,雖然規模小,但經營機制靈活,更適合專註於創意價值鏈上的部分環節,因而,選擇單環鎖定、雙環組合組織模式更為適合。

  從表中可以看出,不同的組織模式在創意價值鏈上的分工程度是不一樣的,由此形成的價值鏈網路類型也不一樣,這又進一步影響企業的創意能力。因此,企業在具體選擇組織模式時,必須以自身的專長和創意的目標及所處的組織環境為基礎來考量,這樣才能獲得最佳創意效益。對於眾多的中小型創意企業,應充分發揮自己的專長優勢,加強與相關企業和科研院所、大學、文化機構、投資機構、推廣機構以及中介機構的有效合作,正確定位企業在CVC系統中的地位與作用,積极參与創意價值鏈分工對於在CVC系統創建中起核心作用的大型創意企業或企業集團,應充分利用企業內外部創意資源,加強與多元化創意主體的協同創新,發揮龍頭作用與創建整個創意價值鏈的組織功能。

參考文獻

  1. ↑ 王仰東,謝明林,安琴等編著.服務創新與高技術服務業.科學出版社,2011