香港公司

創新制度

管理創新 9547 171

創新制度(Innovation system)

目錄

  • 1 什麼是創新制度[1]
  • 2 創新制度的內容[2]
  • 3 創新制度的作用[3]
  • 4 參考文獻

什麼是創新制度[1]

  創新制度是指企業在創新管理活動中所形成的與企業創新精神、企業創新價值觀等意識形態相適應的企業制度、規章、條例、組織結構等。良好的創新制度是企業創新的基本保證。如果某個企業只有創新的價值觀和創新精神,而缺乏必要的與之相應的制度安排,那麼企業的創新很可能只能停留於觀念上。在現階段,我國企業設置和構建的創新制度應包括以下幾點:創新組織體系的設置,創新行為規範,創新管理制度,創新激勵制度,創新考評制度,創新約束制度等。

創新制度的內容[2]

  一、知識管理制度

  知識管理制度是創新型企業的核心管理制度。知識管理與知識創新管理是緊密相連的。加強知識管理的根本目的在於推動企業知識創新,通過知識管理,即經過知識的獲取、處理、共用、應用等過程促進隱性知識與顯性知識之間的轉化,不斷引發企業的知識創新,由知識創新帶動企業能力的不斷提升,從而進一步提升企業核心競爭力。

  (一)知識的分類

  知識可分為兩類:一類是有形的顯性知識,一類是無形的隱性知識

。根據“20/80”理論,在知識總體構成中,只有20%是那些已表述出來、看得見、聽得到的顯性知識;而另外80%的知識則是隱性知識,它隱藏於員工的內心、尚未被他人所認識、不能為企業直接利用。因此,知識管理的重點應是對隱性知識的管理,隱性知識會隨著員工的流失而流失,會對企業造成巨大的資源及經濟損失。因此,對隱性知識的管理是企業知識管理的關鍵。企業應把知識管理的重點放在對隱性知識的發掘、傳播和利用上,更有效地促使隱性知識轉化為顯性知識,併進入企業的知識庫,以實現企業員工的知識共用,從而更好地利用知識創造企業價值。

  一般情況下,由於知識的特殊性和人的心理特性。人們不大願意與他人分享自己的知識,他們更願意設法保護自己獨特的知識,從而使工作業績比別人做得更好。因此,企業要想使隱性知識顯性化,把大家的知識與智慧融入一個系統之中,還必須採取一系列切實可行的措施。

  (二)知識交流機制

  按照企業的部門、工作流程,建立工作檔案制度,及時記錄員工在工作中的體會、感想,成功和失敗的案例。隨時供員工查閱、分析。同時公司應舉行各種形式的知識交流活動,比如:知識交流大會,座談會等,並將其固定化、制度化。同時,在活動過程中,作好知識記錄工作,並及時整理歸檔。交流的知識包括學科前沿、工作經驗、工作技能

等。

  (三)共用知識庫

  共用知識庫是用來記錄、儲備員工在工作中的經驗、思想火花、直覺認識、技術訣竅等各種知識資源,並委派專職的人員進行管理和維護,以確保知識庫的更新。通過對企業知識庫的管理,可以有效地實現知識的傳播、交流和共用,可以使企業擁有更多的智慧資源,從而保證在人員流失時,避免智慧資源的流失,使企業免受更大的損失。

  (四)知識積累系統

  知識型企業應在知識庫的基礎上,建立企業的知識積累系統,即站在企業的高度,將知識積累看作一項長期的系統工程,對知識積累進行系統的設計、開發,從制度上對知識的收集、記錄、整理、保存、傳播、利用以及實現共用加以規範化管理,以保證在員工流失時不帶走智慧資源,企業更好地實現知識創新,保持長期的競爭優勢。

  (五)知識分享機制

  企業應將業績評估、獎勵機制與知識分享聯繫起來,在對員工進行業績評估、實施獎懲時,不僅要看員工對企業付出的勞動以及員工的成績,還要根據知識交流記錄來判斷其個人知識的分享程度。對那些在知識分享方面做的好的員工要給予獎勵,以激勵所有員工都能將自己的知識毫無保留地納入企業的知識系統,為大家所共有。

  二、人才管理制度

  (一)合理規劃員工職業生涯

  告知員工企業的發展前景,為每一個員工制定職業生涯計劃。企業發展前景是留住人才的重要因素之一,它表明瞭企業的發展戰略及目標,讓員工清楚地知道自己在企業的發展空間有爹大,自己將扮演什麼樣的角色,對員工有很強的激勵作用。職業生涯計劃是針對員工個人的知識結構、興趣愛好以及價值觀等方面,結合企業的實際情況,為員工設計的一份未來發展規劃,向員工表明瞭其今後的發展方向,可以使員工為了企業的未來和自己的未來而努力,儘力發揮自己的才智。尋求個人與企業的最佳組合,並實現自己的價值。

  (二)建好人才儲備庫

  針對知識型員工流動性強這一特點,企業建立人才儲備庫是必要的,也是必需的,它可以儘量減少企業的損失,化被動為主動。對一些關鍵性的崗位,要做好人事安排,制定“替補”和“增援”計劃,避免出現人員的斷層和匱乏。

  (三)建立有效的激勵機制

  在創新型企業的創新體系中。激勵機制發揮著重要的作用。為保持企業在市場的競爭中長久不衰,創新型企業形成了套完善的激勵機制。也只有具備了這種激勵機制,企業才能對包括開發、生產和市場的人員以及企業的管理者形成一定的凝聚力。

  (四)要兼顧物質激勵和精神激勵

  物質激勵

是指通過物質刺激的手段鼓勵職工工作。如發放獎金、津貼、福利以及給技術骨幹和管理者以股權和技術產權等;在精神上,關鍵是讓員工融入到企業的創新文化中去。只有當企業創新文化能夠真正融入每個員工個人的價值觀時,他們才能把企業的目標當成自己的奮鬥目標,因此,用員工認可的文化來管理,可以為企業的長遠發展提供動力。

  (五)要充分考慮員工的個體差異,實行差別激勵

  激勵的目的是為了提高員工工作的積極性,而影響工作積極性的因素有:工作性質、領導行為、個人發展、人際關係、報酬福利和工作環境。這些因素對於不同企業、不同年齡、不同性別和不同文化背景的人產生的影響是不同的。企業在制定激勵機制時一定要考慮到個體差異,這樣才能收到最大的激勵效力。

創新制度的作用[3]

  創新制度是企業發展的有力保障。

  企業對創新人才的培訓、開發和引進是企業成長的命脈所在。培養的效果直接受制於企業制度的設計和運行。企業制度創新,就是實現企業制度的變革,它通過調整和優化企業所有者、經營者和勞動者各方面的職責和利益關係並使其得到充分的體現,進而不斷調整企業組織結構和完善企業內部各項規章制度,使企業內部各種要素合理配置,發揮最大管理效能。

  企業對創新的激勵主要體現在完善現代企業制度上,包括現代企業專利制度、現代企業商標制度、現代企業標準制度等知識產權制度,還包括現代企業資本制度等。通過完善現代企業制度可以有效推動企業開展技術創新活動,使得企業技術成果日新月異;藉助於專利保護和標準運用,可以極大地壯大企業自主知識產權和自主品牌,從而也使企業知識產權戰略更優地服務於企業品牌建設,最根本的是為了增加企業核心競爭力、市場競爭力以及企業發展能力。

  建立與完善現代企業制度,尤其是建立與企業開展技術創新活動有關的制度,可以有效激發技術創新人員與企業家開展技術創新的積極性。一種有效的有利於創新的現代企業制度,既能發揮產權關係所產生的巨大激勵力量,又能使企業具有強大的創新能力。在大力提高企業技術創新能力的基礎上,還要大力加強企業管理和質量保障體系建設。知名品牌的質量穩定了,才能得到消費者的認可。

參考文獻

  1. ↑ 唐亞陽主編.公益創業學概論.湖南大學出版社,2009.09.
  2. ↑ 餘桂玲著.論和諧企業的文化要素.天津社會科學院出版社,2007.9.
  3. ↑ 李明星,台新民著.品牌創新與企業知識產權協同戰略.知識產權出版社,2010.12.