香港公司

劃線支票

商业票据 9547 171

劃線支票(Crossed Cheque)

什麼是劃線支票

  劃線支票是指由出票人、收款人或代收銀行在支票上划上兩條橫跨票面的平行線【如圖】, 這種支票只能用於銀行轉帳, 不能提取現金, 以防支票遺失被冒領。

Image:划线支票.jpg

劃線支票和普通支票

  支票上未印有“現金”或“轉賬”字樣的為普通支票,普通支票可以用於支取現金,也可以用於轉賬。在普通支票左上角劃兩條平行線的,為劃線支票,劃線支票只能用於轉賬,不得支取現金。

  劃線支票較一般支票更具安全性,而特別劃線支票,比普通劃線支票的安全性更大。

劃線支票的兩種形式

  (1)一般劃線支票(GENERALY CROSS EDCHEQUE)的形式有五種:

  ①出票人、收款人或代收行在支票上劃兩道平行線。

  ②在平行線中加列“公司”(AND COMPANY)字樣。此種劃線近年來很少使用。

  ③在平行線中加列“不可流通”(NOT NEGOTIABLE)字樣。

  以上三種劃線支票可由持票人委托任何銀行收取票款。

  ④在平行線中加列“請收收款人帳戶”(ACCOUNT PAYEE)字樣。

  ⑤在平行線中加列“不可流通,請收收款人帳戶”(NOT NEGOTIABLE ACCOUNT PAYEE)字樣。

  以上兩種劃線支票,只能由支票收款人委托其往來銀行收款入帳。

  一般劃線支票的付款銀行,如將票款付給非銀行業者,應對持票人負由此發生損失的賠償責任,賠償金額以支票金額為限。

  (2)特別劃線支票(SPECIALLY CROSS EDCHEQUE),是在平行線中寫明具體取款銀行的名稱,其他銀行不能持票取款。例如“請香港渣打銀行收入收款人帳戶”(ACCOUNT PAYEE WITH STANDARD CHARTERED BANK,HONGKONG)。特別劃線中只可指定一家銀行,不得指定兩家以上銀行。如指定的兩家銀行系屬一家銀行委托另一家銀行代收者則可允許。

  特別劃線支票的劃線中,可以僅有銀行名稱,也可以包含一般劃線支票的一種或兩種字樣。

  特別劃線支票的付款銀行,如將票款付給非劃線記載之特定銀行,應對真正所有人負由此發生損失的賠償責任,賠償金額以支票金額為限。