香港公司

劉允

職業經理人 9547 171

劉允——谷歌公司全球副總裁

目錄

  • 1 劉允簡介
  • 2 劉允工作歷程
  • 3 劉允的個人榮譽
  • 4 劉允加盟谷歌
  • 5 劉允-SK操盤手
  • 6 劉允論戰於丹[1]
  • 7 劉允的研究觀點[2]
  • 8 劉允的自我評價[3]
  • 9 參考文獻
  • 10 相關

劉允簡介

  劉允——谷歌公司全球副總裁。籍貫浙江紹興。

  1983年畢業於北京師範大學數學系, 獲理學學士學位, 同年分配至上海, 擔任華東師範大學數學系助教。 1988年赴丹麥深造, 並於1992年獲得丹麥理工大學數理與運籌學院碩士學位,1994年獲得丹麥理工大學電信學院博士學位。

劉允工作歷程

  • 劉允,曾受聘於日本 NTT公司,隨後任職新加坡電信公司擔任中國區業務發展總監。
  • 1997年起擔任馬來西亞金獅集團中國電信部總經理。
  • 1999年擔任國際航空電信集團(SITA)中國區總裁,
  • 2001年出任美國最大的電子商務平臺公司 FreeMarkets Inc 中國區總裁,
  • 2002年被北京郵電大學聘為客座教授。
  • 2002年2月正式加入SK電訊公司, 出任南韓SK電訊(SK Telecom)公司中國區首席執行官(CEO)。
  • 2008年出任谷歌全球副總裁,負責大中華區銷售。

劉允的個人榮譽

  • 2006年獲得“中國信息產業年度經濟人物”的稱號;
  • 2007年獲得了“蒙代爾世界經理人成就獎”的榮譽。

劉允加盟谷歌

  Google於2008年1月7日宣佈任命劉允博士為全球副總裁,主管大中華區銷售。劉允將常駐北京,負責谷歌在中國大陸、香港和臺灣的銷售和渠道業務。

  負責谷歌亞太和拉丁美洲地區運營的副總裁Sukhinder Singh Cassidy表示:“劉允博士具有豐富的管理和專業經驗。聘任像劉允博士這樣有才幹的銷售管理者,體現了谷歌在中國長期投資的承諾。劉允博士的加入將使得我們在中國這個關鍵市場上更有效地開展業務。我們非常歡迎他加入我們的中國團隊。”

  谷歌全球副總裁兼大中華區總裁李開復表示:“劉允博士將成為谷歌大中華區管理團隊的重要成員之一。我很高興像劉允博士這樣的人才加入我們的中國團隊,他的加盟將加快谷歌在大中華區的銷售和渠道業務的發展,並促進谷歌為中國的用戶、廣告商和廣告發佈商帶來最好的產品和服務。”

  劉允稱:“加入谷歌這樣一家全球最優秀的技術公司,對我來說是非常難得的機會。我在通信領域的職業生涯已經向我充分地展示了技術是如何真正改變人們生活的。能在這樣一個令人興奮的時刻加入谷歌,我感到十分高興。我期待和大家一起努力,促進谷歌在中國的業績增長。”

  劉允認為,“多樣化數字新媒體的興起,改變了人們的溝通方式,這為企業品牌營銷帶來了新的機會和挑戰。而Google將利用自身產品,整合線上線下資源,幫助企業打造新的營銷方案。”谷歌中國舉行中小企業營銷論壇,針對中小企業提出了“中小企業網路營銷解決方案”;谷歌再次舉行品牌營銷論壇,針對相對高端的企業提出了“線上線下整合品牌營銷方案”。

  劉允上任後,隊谷歌的線上線下整合營銷方案,即通過鏈接線上線下的廣告媒體,利用線上多種廣告表現形式和跟蹤技術,優新上任4個多月,在大中華區掌管谷歌產品營銷的劉允過去是SK電訊中國區首席執行官及總裁,他對中國電信行業的稔熟與人脈正是谷歌所看中的。

  劉允認為自己面臨的最大挑戰就是要面對一個全新的互聯網行業,幾個月來他給谷歌帶來的最大不同就是促進了谷歌銷售渠道的順暢,讓谷歌的營銷團隊在公司中的作用得到提升。“過去是谷歌全球告訴谷歌中國如何營銷,現在是谷歌中國的營銷團隊告訴谷歌中國要怎麼做,來爭取谷歌全球的支持。”支持需要業績的支撐。劉允的名片上寫著“劉允博士大中華區銷售”,銷售就意味著挑戰和壓力。

  谷歌廣告營銷在谷歌中的權重和戰略地位正在提升。

  谷歌北亞區線上銷售及運營經理周文彪稱:“過去的銷售隊伍是群龍無首,現在銷售策略

清晰,銷售渠道、銷售隊伍都大規模組建起來了,谷歌已經有了幾百人的銷售團隊,目前還在擴招中。”谷歌代理商渠道負責人、中國渠道部北區總經理王欣宇認為,“劉允來之前我們也在做銷售,但沒有像現在這樣得到這麼多的支持。最大的不同就是谷歌更加重視產品營銷了。

劉允-SK操盤手

  SK電訊——南韓最大移動運營商,也許還是目前在中國發展最好的外資電信運營商之一。而這種發展狀況更多地來源於其徹底的本地化策略,中國人劉允正是SK電訊進入中國的操盤手。

  2002年2月,劉允進入SK電訊,在此之前,SK電訊(中國)只是一個辦事處,裡面當家作主的是一個從總部派來的南韓人,中國員工僅僅是助手,充當翻譯之類的角色。隨著劉允的進入,SK電訊總部又新來了一批南韓人,辦事處規模擴大,SK電訊(中國)隨即成立。

  SK電訊(中國)本地化運作,除從公司本身著手之外,尋找合作伙伴,實現產業本地化是另一條腿。2004年4月8日,在劉允推動下,聯通時科公司終於掛牌,SK電訊如願以償地成為殺入中國電信增值業務的第一家外商。同年,SK電訊手機牌照也拿到手。

  接著,劉允又打出重拳,開始深層次的組織變革。2003年,劉允設立了一個高級總監,由中國本地員工擔任。理所當然,這個總監就坐到了窗戶邊。而且依照職務規定,部分南韓人還得要向他報告工作。除劉允之外,先前從來沒有南韓人向第二個在SK電訊的中國人作匯告的規則又被瓦解。同時,將中國員工管理層排除在外的僅由南韓員工參加的會議,經調整後,一些南韓人讓中國人給替代了。到此,南韓員工特權全被取消。

劉允論戰於丹[1]

  2008 年7月2日,以“鏈接·釋放”為主題的2008谷歌品牌營銷論壇在北京今日美術館召開。谷歌全球副總裁兼大中華區總裁李開復、谷歌銷售副總裁劉允,藝術與傳媒學院副院長於丹、以及Google的各路廣告營銷專家、財富500強大企業和4A廣告公司的營銷精英們共聚一堂,探討和分享瞭如何通過新媒體整合線上線下營銷。論壇上谷歌發佈了Google整合營銷方案XBranding,同時宣佈與易車集團,數百億網達成合作,分享平臺資源,更好的服務地區和行業客戶。

  李開復首先進行了致辭,闡述了互聯網營銷的優勢及全球的趨勢,而後劉允與於丹的對話則在生動的實例中展開對傳媒影響力的交鋒。劉允表示,多樣化的數字新媒體的興起,改變了人們的溝通方式,在賦予品牌概念全新內涵的同時,為企業品牌營銷帶來了新的機會和挑戰。新媒體營銷在企業營銷組合中的重要地位日益凸顯,企業必須重新調整市場傳播手段和媒介組合,通過合適的渠道準確地將信息傳遞給目標客戶。於丹則以傳媒研究專家的身份結合其長期對電視等傳統媒體的研究,闡述了互聯網媒體與傳統媒體的差異,並強調兩者“劣勢互補,優勢互推”才是品牌營銷的王道。

  這次論壇是谷歌在華舉辦的第二個行業營銷

高峰論壇,來自快速消費品、IT、汽車、金融、旅游、教育、零售等行業的數百位國內外知名公司的首席營銷官、市場總監以及國際權威調研機構AC尼爾森公司的負責人出席了論壇。在分論壇中,來自惠普、寶潔、噹噹網、國航、攜程、中青旅等企業的主要營銷負責人就網路時代企業品牌營銷的話題展開了深入探討。討論的議題包括目標消費者新概念定位,如何重組媒介方案、優化品牌傳播,怎樣量化品牌傳播效果,運用新媒體提升品牌傳播等。谷歌與企業的營銷專家們從不同角度探討了新媒體的發展帶給企業營銷的機遇與挑戰,以及企業如何通過整合營銷媒體組合,量化評估品牌傳播效果,最大化品牌影響力。

劉允的研究觀點[2]

  1、“企業要走精準的廣告路線”。互聯網在全球的發展使網路廣告成為巨大的市場,而藉助搜索技術的支持,網路廣告正在從“廣而告之”走向“準而告之”。

  谷歌(Google)公司在中國首次舉辦了專門針對中小企業的線下推廣活動,數百位中小企業的代表與會。谷歌全球副總裁劉允博士在會上表示,搜索目前在互聯網廣告中扮演著舉足輕重的角色,在B2B業務中,83%的買家會通過搜索進行信息的掌握和收集。通過對用戶的相關數據分析,可以使網路廣告從“廣而告之”走向“準而告之”。

  劉允認為,在中國有龐大的中小企業,他們營銷推廣的具體需求是:低成本、精準和靈活。這些企業很難通過傳統的方式,以較低的成本向大眾推廣自己。能有效追蹤廣告效果的互聯網技術從根本上改變了這一點。這些中小企業可以利用包括谷歌在內的搜索企業提供的各種分析工具,實現精準投放,影響希望被影響的目標人群。

  網路廣告市場近年來快速發展,據ZenitOptimedia 2007年3月份的數據,全球廣告市場規模已達到4400億美元。其中,網路廣告市場占總廣告市場的7.0%.劉允認為,隨著人們上網時間的進一步增多和網民數量的增長,網路廣告市場孕育的未來潛力是驚人的。

  2、“互聯網帶動廣告業的創新”。互聯網發展洶涌澎湃,給社會方方面面帶來了深刻的影響。對於企業來說,其中最叫人矚目的就是,這個嶄新的平臺提供了新的絕佳的營銷機會。有一組統計數字,最能充分地體現互聯網的史無前例性:達到1500萬的受眾,廣播花了37年,電視花了15年,而互聯網只花了3年的時間。如何把握這樣的機會,對每一個企業來說,都至關重要。下麵是劉允發表的《互聯網帶動廣告業的創新》的研究文章:

  搜索——網路營銷的新開端

  一直以來,谷歌所提供的產品的便利性使其幾乎完全依靠口碑傳播就成了全球最知名的搜索引擎品牌之一。作為進入互聯網的第一站,搜索在互聯網廣告中扮演著舉足輕重的角色。在B2B中,83%的買家會通過搜索進行信息的掌握和收集,從認知階段,研究談判到購買,整個搜索引擎使用率的重要性都是排在第一位,谷歌也毫無意外地成了全球77%的B2B用戶的首選引擎來搜索信息,作為採購決策支持。

  搜索廣告模式的創新

  谷歌提供的絕不僅僅是搜索。作為一家商業公司,谷歌通過向廣告主提供線上發佈可測算效果,節省成本的廣告機會來獲得收益,企業可以在谷歌網站中發佈GoogleAdWords廣告。這些廣告單獨呈現在谷歌搜索結果頁面的右端,和搜索結果中的信息密切相關,又各自分開。

  其實,早在谷歌之前,Overture就曾率先採用付費廣告,谷歌借鑒了這一思路,但它把這一商業模式推到了完美的境地。搜索結果全部是按照機器演算法自然排名,不介入任何人力,任何人也不可能通過不正常手段獲得更有利的位置。付費廣告也被谷歌置放到了頁面右側,和自然搜索結果嚴格分開。這一嚴格的法則既保護了普通搜索用戶不受廣告的干擾,又為尋找商業信息的人提供了最相關的信息。

  谷歌的廣告針對的用戶群體很廣,不單單註重跟本國用戶交流,更註重跨國間的交流,谷歌的廣告投放針對100多種語言。這對於無數希望把產品推廣到國外的中國企業來說,作用巨大。

  在所有同類推廣產品中,GoogleAdWords是最具規模的一個。目前在中國,數以萬計的廣告主都在使用GoogleAdWords,通過有針對性的廣告來線上推廣他們的產品和服務。

  整合網路資源

  對於企業來說,搜索引擎本身是一個非常重要的平臺,但絕不是全部的平臺,當互聯網上無數的網站興起並且吸引越來越多的受眾後,如何將這些平臺資源整合在一起,形成一個有條不紊的龐大網路,儘可能地增加廣告投放的精準度與曝光頻次,是極具挑戰的一個事情。

  GoogleAdSense 的應運而生就最大程度地實現了這一點。GoogleAdSense,主要是通過谷歌的精準演算法,把廣告投放到各種合作網站上,這種網站我們叫發佈商,這種發佈商可大可小。從全球來看,由這些發佈商組成的網路已經非常大了,而全球有超過100萬的網站已經加入到我們的AdSense網路裡面來。而每天頁面的瀏覽量大概有350億次,通過這個網路可以達到全球80%的網站,廣告商在這個網路上做廣告,可以讓全世界80%的網路看到,這是一個非常強大的平臺。 GoogleAdSense英文版本是2004年6月份推出,2006年9月份推出中文版本,12月份推出繁體的中文版本。GoogleAdSense在國內的時間雖然不長,但是發展得非常好,無論是網站的數量還是頁面瀏覽量都非常大,今天,有超過十萬個網站加入了谷歌網路聯盟。

  對廣告主來說,谷歌“與內容精確匹配”的技術創新,讓廣告能夠與發佈商網站的內容息息相關,以“定向”投放方式保證了投放的效果最優,避免了在非目標客戶上的廣告投放浪費。

  從營銷服務到價格機制的創新

  除了產品,谷歌的創新還體現在其營銷服務和價格機制上。針對不同類型的客戶,谷歌有不同的服務方式。谷歌大客戶部門的主要合作對象是行業的領軍客戶。不管是世界500強,還是中國本地的重要企業,都是谷歌積極爭取的對象。谷歌跟這些大客戶接觸以後,會細化他們的行業,比如說旅游行業,我們會細化成航空業、旅行代理和酒店業等;隨後再根據這個行業總體的趨勢和目標,和客戶現階段的業務相結合,同客戶一起共同制定網路推廣計劃和評估方式。谷歌有很多的工具幫助我們的客戶衡量他的營銷效果,確定哪些營銷活動為網站帶來的點擊量最有價值,並可查看訪問者瀏覽網站的方式,來追蹤廣告效果。我們希望能夠真正幫助廣告商,不管是品牌推廣還是直接銷售,我們都希望幫助到他們達到業務目標。

  此外,在中國有龐大的中小企業來,他們營銷推廣的具體需求是:低成本、精準和靈活。這些處在長尾的中小企業很難通過傳統的方式,以較低的成本推廣自己。谷歌廣告產品同樣滿足了這部分小規模客戶的廣告需求,使他們得以花非常少的費用就影響到了他們的目標人群。在谷歌接手的客戶中,有一家航空售票公司,在GoogleAdWords上面的投入占整體推廣費用的10%,獲得的最終交易卻占到了整體收入的30%。我們還許許多多的這樣的例子,均體現了GoogleAdWords的傳神之處。

  結論

  劉允認為,谷歌廣告平臺不僅僅是信息搜索平臺,研究平臺,更是互聯網廣告創新服務平臺、效果追蹤平臺。我們跨地域、全方位地為廣告商提供各種形態的廣告產品和服務,最大程度地幫助他們。在未來,我們希望能成就這樣的遠景,那就是將線上、線下的廣告整合起來滿足有不同預算、針對不同消費者的廣告商的需求,最終體現谷歌廣告系統整合的實力。

劉允的自我評價[3]

  2007年在接受記者採訪時,他說:五年前,他是勇者無懼;現在,他只做到智者的一半,他希望能儘快達到智者無惑;未來,他想做一個仁者,帶給他人更多的愛。

  勇者無懼

  劉允曾經是無懼的。

  2001年年底,當他接受SK電訊的邀請時,他有三道坎。

  人力資源嚴重不足,國貿10人間的辦公室就足以裝下SK電訊在中國的所有人員。

  業務前景霧裡看花,對於敏感的電信行業,當時很多外資電信巨頭都徘徊不前。SK電訊很渴望可以開拓中國,在劉允之前從總部派過去的幾任中國區負責人沒有做出任何進展。

  文化衝突勢不可擋。“假如,有一個南韓下屬,資歷、年齡都比你長,卻要向一個年輕的中國人做報告,你將怎樣和他溝通?”2001年年底,劉允在漢城接受當時的SK電訊社長表文洙的最後面試時,被要求回答這個看起來很簡單的問題。

  但是,這些困難並沒有把劉允嚇倒。一心想在中國電信行業做出一番事業的劉允,面對未來的挑戰,是興奮而非恐懼。

  “小到要做一個保姆,為駐在員考慮生活的方方面面,大到要和總部研討在中國的戰略,陪同社長會見國家領導人……”劉允感嘆自己“創業”的不易。

  劉允事業的高峰期出現在2004年——SK電訊(中國)公司和中國聯通合資的聯通時科公司,獲得了中國第一張中外合資電信企業的增值電信業務牌照。這是一個裡程碑式的事件。

  智者無惑

  在SK電訊中國區CEO這個位置上4年後,劉允的眼神變了——從興奮變得沉靜甚至有些滄桑。

  一切緣於2005年年底,總部突然派來一位南韓人擔當中國區的董事長。總部要加強對中國電信市場的深入瞭解與掌控。

  “如果是以前,我會立刻辭職。因為,我必須是NO.1。”那段時間,獵頭公司也頻頻向劉允發出邀請。甚至,劉允也曾考慮是否創業。

  “ 我到底應該選擇一個什麼樣的生活?人活著怎樣才更有意義?”在這種痛苦的思考中,劉允漸漸變得對財富、職位、權力不是那麼在意了,“我不想做李嘉誠,因為我根本做不到。現在,誰和我提一夜間暴富,我都一笑了之。以前,我有時把自己看得很大,有時又不得不承認自己很小,患得患失是一件痛苦的事。現在,我很清楚,我自己是誰。”

  “我接受了這個事實,我們配合得很好,2006年我們在中國的業績達到了極致,為總部創收25億人民幣”。

  2006年6月,SK電訊與中國聯通紅籌公司簽署《戰略聯盟框架協議》,成為後者在CDMA業務領域的“惟一及排他性合作伙伴”。與此同時,公司向聯通紅籌公司購買10億美元可轉換債。

  “沒有他和總部的溝通,我一個人根本做不到這些。這件事使我更好地理解了‘在放棄中得到’”。

  想清楚自己是誰,要什麼放棄什麼,並不代表自己沒有壓力了。面對壓力,劉允會和更有才智的人溝通,“有些事,不要急,如果過不去這個坎,就先放下,過一段時間,可能更容易達到”。

  過了35歲以後,劉允就已經非常重視身體的健康。“以前,我覺得死亡離我很遙遠。現在,隨著孩子的長大,隨著我的一些同學離開人世,我把健康管理徹底提升到了一個戰略高度。我有固定的中醫,每年要做兩次全方位的體檢。周末總會用4-5個小時打高爾夫球”。

  做到這些並沒有讓劉允對自己感到十分滿意,他認為45歲的自己只做到了智者的一半。顯然,在他的內心還有一些困惑需要時間來幫助他解答。

  仁者無敵

  2005 年,一位南韓駐在員意外發生車禍。作為一個CEO,劉允可以做到每天都到醫院里去親自推著輪椅,問寒問暖。“他們遠離家鄉,對這兒一切都不熟悉,一個中國 CEO的關心更容易讓他們找到家的感覺”。劉允覺得自己在“仁”字上,做得還遠遠不夠。因為,仁者,不僅僅需要愛心。孔子說過,一個人如果品格剛強、堅毅、朴實、說話慎重,才能夠接近於仁。

  夢在召喚

  無疑,強調責任的劉允家庭觀念非常強。最令劉允興奮的,不是他的工作,而是他的家庭生活。他有一雙兒女,女兒12歲、兒子10歲,劉允覺得自己是孩子的最好榜樣。

  劉允還有三個夢想:退休前做一件與國家、行業發展相關的公益事業;50歲退休,近20年,劉允覺得留給太太的時間太少;花更多的時間在孩子身上,幫助他們超越父親。要他們從小就敢於發表意見,做開放型的開心型的孩子,希望他的兒女們對其他孩子能更周到更體貼,在團隊中能出更多的好點子,懂得如何贏得別人的尊敬。

參考文獻

  1. ↑ 谷歌品牌營銷論壇召開
  2. ↑ 楊晶.谷歌全球副總裁劉允:引領互聯網廣告的創新
  3. ↑ 鄧波.劉允:半個智者[J]《中外管理》2007年3月刊
  • 《中外管理》2008 第10期
  • 劉允.互聯網:引領廣告的創新[J].互聯網周刊,2008,(10):75
  • 張亞勤:棄購雅虎微軟對互聯網決心不變[J].稀土信息,2008,(05):39
  • 徐立洋.視頻“突擊”[J].中國電腦用戶,2008,(03):24-25
  • 洪霞.科思世通:優質服務為核心[J].廣告人,2008,(03):160

相關

  • 李開復