香港公司

力帆

9547 171

力帆集團

力帆集團官方網站網址:http://www.lifan.com/

力帆集團簡介

  力帆集團是中國最大的民營企業之一,成立於1992年。歷經15年的艱苦奮鬥,已迅速發展成為融汽車、摩托車的研發、生產、銷售(包括出口)為主業,並投資於金融業的大型民營企業。

  2007年,力帆集團統計銷售收入121.6億元人民幣,發動機產銷量306萬台,出口創匯4.096億美元,專利擁有量4061項,上述四項指標均居全國同行領先地位。目前,力帆集團已有員工13715人,擁有一個國家級技術中心,連續多年入選中國500強企業,並居於重慶民營企業50強之首。

  創新讓力帆不斷發展。

  2004年8月,國家質量監督檢驗檢疫總局正式對外公佈04年獲得國家免檢資格的產品及生產企業,力帆集團的“力帆(LIFAN)50-200ml單缸汽油機”榜上有名,成為迄今為止全國摩托車行業發動機唯一一家上榜企業。同年9月,國家質檢總局、中國名牌戰略推進委員會授予力帆摩托“中國名牌”榮譽稱號。2006年1月,中國品牌研究院公佈“中國100最具價值馳名商標”排行榜,“力帆LIFAN”商標價值以21.333億元的價值排名第78位,在汽車行業排名第六。2007年,在世界品牌實驗室評定的《中國500最具價值品牌》排行榜中,力帆位列第231位,品牌價值

29.31億人民幣。力帆國家級技術中心在全國汽車行業排名第七。

  2006年1月,力帆520轎車全球同步上市,標志著力帆集團正式進軍汽車產業。力帆轎車項目計劃分三期投入24億元資金。目前,已建成衝壓、焊接、塗裝、總裝四大生產線,設計產能15萬輛;同時成立了汽車研究院。截至2007年,力帆集團已獲國內外專利4061項,居汽車行業第一,全國民營企業第一。

  出口讓力帆海外獲利。

  1998年力帆集團取得自營進出口權。2007年出口創匯達4.096億美元,占重慶市出口總量的9.08%,居國內同行之首。力帆的產品遠銷東南亞、西亞、歐洲、非洲、南美等100多個國家。2001年9月,力帆摩托首銷日本,改寫了中日摩托車有來無往的歷史。2003年力帆集團開發的摩托車、發動機等產品通過歐盟e-mark認證,標志著力帆產品可以自由進入歐洲18個國家。力帆摩托在越南、泰國、土耳其建有工廠,力帆轎車已在越南下線。2007年8 月,力帆轎車還將在埃及、俄羅斯下線。

  信譽好讓力帆聲名遠揚。

  “寧可他人負力帆,不可力帆負他人”,力帆傾力為廣大消費者奉獻高品質的產品和優良的服務,樹立了良好的社會口碑。力帆集團連續多次獲得重慶市“重合同守信用企業”稱號。

  力帆在商業銀行中擁有12960萬股,在光大銀行中擁有2200萬股,金融投資獲得了豐厚的回報。力帆不忘回報國家,回報社會。從1992年到2007 年,力帆向社會累計捐贈6084餘萬元。截至2007年,力帆已建成光彩學校83所,並計划到2010年在全國建成100所光彩學校。2005年11月,力帆實業(集團)股份有限公司董事長尹明善榮獲由國家民政部和中華慈善總會頒佈的“中華慈善獎”,成為重慶市唯一獲此殊榮的企業家。

  尹明善董事長是中國民間商會副會長、中國摩托車商會會長,曾榮獲“全國光彩事業獎”、“振興重慶爭光貢獻”獎、“2002年全國質量管理突出貢獻獎”榮譽稱號; 2004年4月,被全國工商聯、全國總工會聯合授予“全國關愛員工優秀民營企業家”稱號;2004年12月,尹明善董事長被中共中央統戰部等五部委授予 “優秀中國特色社會主義事業建設者”稱號;2007年,尹明善當選為“中國十大光彩人物”。

力帆集團人才戰略

  力帆集團以尊重知識和尊重人才而著稱,既具有員工施展才華的平臺,又為人才提供了廣闊的發展空間。

  人才是企業的核心競爭力,力帆十幾年高速發展的第一推動力是人才。尹董事長提出的“求才知才,知才用才、用才留才”的人才觀,貫徹到力帆集團的人才管理工作中,形成了四個鮮明的特點。

  選拔重適用,重能力,重業績。在選拔過程中,企業不一定選聘最好的,但一定要適用的。最適用的首要標準是對企業忠誠不二和對事業的執著追求。私營企業人才流動性比國有企業大,對人才的忠誠度的要求更有其特殊的意義。“不一定選聘最好的”有兩層意思:一是不片面追求名牌大學、高學歷、高學位、高分數;二是如果人才又是最好的,企業當然要選聘。

  大膽選聘應屆畢業生。由於企業迅速發展壯大,國有企業漸漸穩定,向私營流動的人才大大減少,私企於是率先跳出舊的招聘渠道。值得註意的是,應屆畢業生在私企中得到鍛煉、培養和提高,增強了適應能力的同時,也提高了忠誠度。

  力帆提出“八分人才,九分使用,十分待遇”的用人觀,比“B級人才,A級工作”更進了一步。私企一方面人才匱乏,八分人才要當九分使用;另一方面,由於資深人才少,對破格使用人才的障礙也較小。這種破格重用人才,既加速了人才的成長,又滿足了企業的需要。因此,企業對他們的工資、福利以及培訓方面都給予優待。

  人才管理的貫徹引導競爭,大浪淘沙的原則。私企用人機制和分配機制的靈活為人才競爭創造了條件。業績突出的人才,工資可以大幅度上升;而業績平平者,工資上升一定很慢;至於零效勞力和負效勞力,必將淘汰。這就是力帆團集的人才管理理念:大浪淘沙,是沙自流,是金自存。

力帆集團發展之本

  力帆集團發展之本:自主創新

  人才創新奠定發展之基

  人才是企業的核心競爭力。為了應對日益激烈的競爭局勢,尹董事長提出:“求才知才,知才用才、用才留才”的人才觀,正是在這一創新人才觀的指引下,更多的優秀人才匯聚到了力帆,和力帆一起發展壯大。

  力帆招聘選拔重適用,重能力,重業績。在招聘過程中,力帆堅持不唯高學歷、高學位論,更多的是強調人才對於企業的適用性。

  由於企業迅速發展壯大,對人才的需求量增加。力帆開始大膽選聘應屆畢業生,大膽起用新人,讓應屆畢業生在工作中得到鍛煉、培養和提高,並逐步成長,從而增強他們的適應能力,提高忠誠度。

  此外,力帆集團還應用“科舉考試”進行人才選拔,也因此成為首家採用這一方式的現代企業。通過質量管理、營銷等多方面知識對參與人員考核併進行選拔,選出“三甲(狀元、榜眼、探花)”和優秀者,而獲勝者將身披紅花,坐彩車巡游,上演“打馬游街“的選拔盛況,這一活動的開展從根本上調動員工的工作積極性,發揮他們的內在潛力,做到人盡其能,達到人才資源的合理配置。

  而在人才管理方面,力帆集團積極貫徹引導競爭,大浪淘沙的原則,運用不同方式進行人才調整。也正是在這種機制下,企業內部競爭更加良性化,同時也為企業節約了人力成本。

  正是力帆在人才機制上堅持一切從實際出發的道路,才從根本上保證了技術人才的潛力得到了最大限度的發揮,為企業的發展提供了可靠的人員保障。

  技術創新促進長足發展

  力帆多年來不斷發展壯大離不開技術創新的支持。

  1992年1月,重慶市轟達車輛配件研究所(力帆的前身)正式掛牌開業。力帆集團董事長尹明善決定將“創新”作為企業發展的出路。

  通過自主技術創新,力帆研發出很多業內首創的產品。獨立開發的90(100)電啟動、立式100(110)型發動機在力帆創新發展史上留下了濃重的一筆,在摩托車工業史上也具有里程碑的意義。同時技術研究院技術人員在發動機設計中所走的時裝化道路,也為發動機的設計開闢了一個全新的領域。而對於水冷系列的研究,不僅從根本上解決原來風冷技術存在的問題,使得產品的質量技術更加成熟,更加趨於完善,更是將力帆技術創新推至了一個新的高峰,所研發的 1P50MH-3成為國內首例具有水冷技術的小排量摩托車發動機,同時也推動了摩托車由風冷向水冷發展速度的加快。

  此外,在三輪車專用發動機等領域,力帆的技術創新也取得了豐碩的成果。

  由技術人員研發的具有轉速低、扭矩大等性能的三輪車專用發動機填補了三輪車、沙灘車等車型無專用發動機的空白。

  憑藉著對自主創新的不懈堅持,力帆集團逐漸找到了一條適合自身發展的道路:依靠創新、加大出口力度,藉助良好的信譽發展。力帆走到今天,是技術創新發展的必然結果,正是有了技術創新的支撐和保障,力帆的產品才征服了消費者,贏得了信賴,最終銷售到世界各地,獲得了大家的贊許和認可。

  營銷創新助推飛速發展

  力帆十五年的發展中,營銷方面的創新更是舉不盛舉,也正是由於有了這些具有特色的創新營銷方式,使得力帆集團積累了足夠的資本,飛速地馳騁在大型企業發展的大潮之中。

  購買足球隊、引進越南球員、成功飛躍越南母親河“紅河”,登上尼泊爾海拔6187米的帕喬瑪峰,這一次次成功的創新營銷方式不僅讓力帆品牌的知名度得到了空前的提高,也讓力帆產品的品質得到了更多人的認可。

  同時,為了銷售工作更好、良性健康發展下去,“力帆千萬個微笑服務”走遍了全國各地,把力帆的每一個微笑服務帶給了廣大的消費者,讓更多的力帆用戶開始真正瞭解了力帆,並逐漸認可力帆產品,塑造了力帆產品的形象,同時也為力帆的銷售團隊創造了一個良好的銷售環境。

  而在力帆汽車銷售過程中所堅持的“打得贏就打,打不贏就跑”的營銷戰略,在自身保存實力的同時,也避免了由於硬性競爭而造成的資源浪費。同時也讓汽車銷售變得更加靈活自如,更好面對激烈的市場競爭。

  日前在各種特色營銷活動的帶領下,力帆的銷售網路更加健全,伴隨著力帆520汽車的銷售日益增加,力帆的發展將是飛速的。而這一發展過程中特色創新的營銷方式也是必不可少的。

  力帆十五年的發展歷程中,自主創新像一把利器,披荊斬棘,為力帆發展中掃清了路途中的種種障礙,做了堅實的鋪墊。從“力帆(LIFAN)50- 200ml單缸汽油機”成為了04年國家免檢資格產品,力帆集團成為摩托車發動機行業唯一上榜企業,到後來的“中國名牌”、“中國100最具價值馳名商標”等榮譽稱號的獲得,這一切都離不開自主創新的支撐。因此,在未來的發展中,力帆集團還將繼續高舉自主創新的大旗,走自主創新的可持續發展道路,讓自主創新在企業內部生根發芽,讓自主創新成為企業發展的主題,為創建“百億力帆、百年力帆”提供穩定而可靠的創新支持。

提示 本條目僅是Iwiki百科對力帆集團的介紹。若您需要與力帆集團聯繫,請訪問力帆集團官方網站。