香港公司

加州大學洛杉磯分校安德森商學院

商学院 9547 171

加州大学洛杉矶分校安德森商学院(UCLA Anderson School of Management)

加州大學洛杉磯分校安德森商學院(UCLA Anderson School of Management)

加州大學洛杉磯分校安德森商學院網址:http://www.anderson.ucla.edu/ 英文

加州大學洛杉磯分校安德森(Anderson)商學院簡介

  UCLA的John E. Anderson管理研究生院坐落於美的海邊城市洛杉磯。這所商學院最強的專業entrepreneurship被the Association of Collegiate Entrepreneurship認為全 國最好的。這一專業有全國最好地教師。

  儘管學校在entrepreneurship這個專業上很成功,那些尋求有全球商務意識的學生的公司對該校卻不甚青睞。還有,學生們因為都喜歡加利福尼亞這個美麗的地主,不願意到外面去找工作,公司招聘者們也因此不願來這兒招聘。由於這兩個原因,儘管學生對校方的滿間程度連續第二年在了第二,該校在實業界的排名卻下滑了一級。

  學校強調培養學生的entrepreneurial skills。該校學生開頂尖學校風氣之先,自己開辦業務,如開咖啡館等。學生通過case study研究從如何使人產生投資的興趣到選擇商業地點的實施過程。學生定期與一些成功的企業家會面交談。也有實習項目。每年春天Anderson會有一些競賽,實習的學生為公司發展提建議,由公司的投資評判,優勝者會獲得價值不菲的現金獎勵。學校的企業策劃協會有450名成員,是最大的學生團體,這個協會每年請企業策劃

人和公司投資者來校做報告,有一個小型商務顧問機構把學生派到各公司作 管理顧問,同時公司會為學生提出的一些小型商務計劃提供資金。

  Anderso的金融專業也很過硬。學生們有很多機會和當地的金融領導者及校友交往。只是該校的學生國際商務能力平平,如果這方面不加以提高,將無法滿足在整修太平洋地區開展商務的加州金融業發的需要。

  如果你對金融和投資冒險都不感興趣,Anderson還有一個突出的專業可供選擇,這就是entertainment management。修這一專業的學生可以上午上課,下午去好萊塢地學習。

  Anderson學校並不只有具挑戰性的MBA專業,而且著高質量的生活。UCLA 位於加利福尼亞山腳下,鄰近里根夫婦曾住過Bel Air。這兒的氣氛輕鬆而友好,學校的學費曾經很低,但來非本地學生的學費上升到一年$1863,本地學生仍是$10569。跟洛杉機一樣,學校的人員很多樣化,女生、外國學生、少數民族都很多,和Berkeley學校一樣,Anderson也是日本學生十分喜愛的地方。學校同意接收你後,如果你在美國的話,你會接到電話通知,如果你在外國,你會接到用你的母語寫的通知信。這些工作都是由學校志願者幫助做的。

  學生對學校工作的廣泛參與是Anderson的一大風景。學生組織大多數和當地商業界有來有往。學生和商務協會 (ASB)組織演講、就業晚會等活動總請來許多當地公司參加。Anderson十分註重協作,新課程把重點放在了教師學生的小組合作上,所有一年級學生同時上同樣的課。過去是各人上各人喜歡的課,缺乏團體性。

  Anderson把一年分為秋、冬、春三個學期,每學期開始,315名學生的班分為60-65人一組的幾個小組,小組學生在一起修必主課。有一半必修課是主課,有finance, accounting, organizational behavior, marketing, statistics 和economics等八門。學生們至少還要修八門選修課,三門選修可以UCLA其他系選。他們可以修傳統學科如finance, management sciences等,也可以修跨學科目如entrepreneurial studies international business等。

  Anderson在教學方面不很強,在《商業周刊》的打分中只得了個“B”,但這對於一個一向把重點入在研究方面的學校來說已是相當不錯了。學校的MBA專業有一個叫小組顧問項目的結業考查,3-5個學生組成小組研究實際商業問題,寫出分析結果,然後向公司董事會口彙報,最後把記錄交給教授打分。學校在國際管理方面較欠缺,招聘者給這方面的打分也打低,為此學校新聘了一位INSEAD商學院

呆了13年的教師來,他表明要把國際管理滲透到一切可行的領域中去,而不是只獨立地開一系。國際管理專業的MBA學生要學習語言、文化等課,併在國外學習九個月時間。在國外期間,他們需就讀當地大學併到當地公司實習。

  學習的位置當然對校園生活有影響,四季如春的溫暖氣候使得許多活動都在室外進行,包括星期四晚上的啤酒縱飲。國家森林近在咫尺,溫暖的加利福尼亞沙灘和海浪就在眼前,環境十分優美。只是跟大多數洛杉磯居民一樣,要找住房或停車場很困難,許多學生因為找不到停車的地方,只好乘公車上學。

畢業生就業情況

  1996年約160家公司來校招聘,舉行了5000次面試,學校通過通信還聯絡到了4000個工作機會。

申請小秘訣

  Anderson不看重GMAT,而重視你的創造性和技能。學校鼓勵面試,但不作要求。UCLA一般面試的申請者還不到一半,但近來該校在紐約、波士頓、加哥和華盛頓D.C. 舉辦了校友面試會,這意味著越來越多的申請將會有機會接受面試了。面試時間要在1月中旬前約定,你可撥打310-825-6944與招生辦聯繫。學校很重視你對申請表上問題的回答,希望你儘量儲蓄地表現出自己的與眾不同。UCLA有五個錄取期,分別截止在11月4日、1月8日、1月31日、2月26日和4月3日,直到最後才申請的人要到6月中旬才會得到通知。