香港公司

加德納

9547 171

霍华德·加德纳(Howard Gardner,1943~)
放大
霍華德·加德納(Howard Gardner,1943~)

霍華德·加德納(Howard Gardner,1943~) :世界著名發展和認知心理學家,“多元智能理論”創始人。現任美國哈佛大學教育研究生院認知和教育學教授,心理學教授、波士頓大學醫學院精神病學教授和哈佛大學《零點項目》研究所兩位所長之一。

霍華德·加德納簡介

  霍華德·加德納,世界著名發展心理學家,“多元智能理論”創始人。現任美國哈佛大學教育研究生院認知和教育學教授,心理學教授、波士頓大學醫學院精神病學教授和哈佛大學《零點項目》研究所兩位所長之一。加德納出生在美國賓西法尼亞州斯克蘭頓(Scranton)市,自幼熱愛音樂特別是鋼琴藝術,高中後的生活幾乎都是在哈佛大學度過的。

  霍華德·加德納在心理學、教育學多個領域出版過18本專著,發表過數百篇論文,獲得過包括美國普林斯頓大學在內的世界多國大學的榮譽學位。1983年他提出的多元智能理論,引起世界範圍內的廣泛關註,得到各國教育界人土的高度評價。

  加德納教授以他卓越的研究成果獲得了眾多的榮譽,其中重要的獎項有:1981年因為在哈佛零點計劃的工作而獲得麥克阿瑟(Mac Arthur)獎,1990年成為首位贏得路易斯維爾大學葛洛麥爾教育獎的美國人,2000年他又獲得了John S. Guggenheim 紀念基金獎。他還被二十個大學和學院授予榮譽學位,其中包括愛爾蘭、義大利及以色列等國家的一些學校。他在發展心理學

、神經心理學、教育學、美學和社會學等多個領域出版和發表了二十多本著作和幾百篇文章,他的著作被翻譯成二十二種文字在世界範圍內出版發行。

  加德納教授一直是藝術教育的倡導者,他認為藝術學習是培養在其他學科中的創造力的有效途徑,他的早期著作《The Arts and Human Development》(1973)、《Artful Scribbles》(1980)、《Art, Mind and Brain》(1982) 都記載了這方面的相關研究。在1982年至1985年間,加德納教授對中美兩國的藝術教育作了比較研究,併在1989年出版的《To Open Minds》一書中公佈了他的研究結果。

  在最近幾年中,加德納教授與心理學家Mihaly Csikszentmihalyi 及William Damon合作,致力於GoodWork的研究——即探討優質工作和社會責任的關係。GoodWork項目致力於研究不同職業傑出人物的工作,其中涵蓋了新聞、法律、醫葯、戲劇和慈善事業等行業的領袖人物,同時還對優秀的機構和組織作了考察。在2001年,由Basic Book 公司出版了《Good work: When Excellence and Ethics Meet》一書,這是加德納和他的同事關於GoodWork的最新研究結果。加德納其他新近出版的書還包括:《The Disciplined Mind: Beyond Facts and Standardized Tests》,《the K-12 Education that Every Child Deserves》,《Intelligence Reframed: Multiple Intelligences for the 21st century》,《Changing Minds: the Art and Science of changing our own and Other People’s Minds》,《Making Good: How Young People Cope with Moral Dilemmas at Work》。

霍華德·加德納的多元智能理論

  加德納以他的多元智能理論而聞名全球教育界,這一理論在1983年出版《智力的結構:多元智能理論》一書中第一次作了詳細闡述。在書中,作者首次提出人類有著完整的智能“光譜”。這一論斷突破了傳統智力理論的假設:人類的認知是一元的,可採用單一的、量化的智力檢測手段來測量人的智能。經過多年的研究,加德納逐漸完善了自己的理論,明確提出人類存在多種不同的思維方式,他將人類的智能類型分成8種,分別是:

  1、言語—語言智能(Verbal-linguistic intelligence)指聽、說、讀和寫的能力,表現為個人能夠順利而高效地利用語言描述事件、表達思想並與認交流的能力。

  2、音樂—節奏智能(Musical-rhythmic intelligence)指感受、辨別、記憶、改變和表達音樂的能力,表現為個人對音樂包括節奏、音調、音色和旋律的敏感以及通過作曲、演奏和歌唱等表達音樂的能力。

  3、邏輯—數理智能 (Logical-mathematical intelligence)指運算和推理的能力,表現為對事物間各種關係如類比、對比、因果和邏輯等關係的敏感以及通過數理運算和邏輯推理等進行思維的能力。

  4、視覺—空間智能 (Visual-spatial intelligence)指感受、辨別、記憶和改變物體的空間關係並藉此表達思想和感情的能力,表現為對線條、形狀、結構、色彩和空間關係的敏感以及通過平面圖形和立體造型將它們表現出來的能力。

  5、身體—動覺智能 (Bodily-kinesthetic intelligence)指運用四肢和軀幹的能力,表現為能夠較好地控制自己的身體、對事件能夠做出恰當的身體反應以及善於利用身體語言來表達自己的思想和情感的能力。

  6、自知—自省智能 (Intrapersonal intelligence)指認識、洞察和反省自身的能力,表現為能夠正確地意識和評價自身的情緒、動機、欲望、個性、意志,併在正確的自我意識和自我評價的基礎上形成自尊、自律和自製的能力。

  7、交往—交流智能 (Interpersonal intelligence)指與人相處和交往的能力,表現為覺察、體驗他人情緒、情感和意圖並據此做出適宜反應的能力。

  8、自然觀察智能 (Naturalist intelligence)指個體辨別環境(不僅是自然環境,還包括人造環境)的特征並加以分類和利用的能力。

  加德納打破了一般傳統智慧理論所信奉的兩個基本假設:人類的認知是一元化的;只要用單一、可量化的智力就可適切地描述每個人。當然他所提的每一種智慧並非空口說白話,他已建立了一些標準,以判斷一項“才能”是否實際上就是一種“智力”:每一種智力都必須具有發展的特征;必須有一些奇才或所謂的“白痴專家”來加以佐證;能提供一些大腦部位分區專司的證據及此一智力所支持的一套符號或記號的系統。而我們每個人在這八種智慧上所擁有的量參差不齊,組合和運用他們的方式亦各有特色,所以每個人都有其長處所在。相對於許多只能測量人類能力狹小範圍的標準化智力測驗,加德納的理論對人何以為人,提供了一個更開闊的圖像,且讓我們深信“天生我才必有用”、“行行出狀元”不再只是理想而已。

  多元智能的理論,提示各教育階段的教師在安排教學活動時要同時兼顧八種領域的學習內容,綜合運用多樣化的教學方法(如全語言、批判思考、操作、合作學習、獨立學習等),同時提供有利於八種智慧發展的學習情境,讓每個人的八種潛能都有獲得充分發展的機會。

  加德納有一句名言:“每個孩子都是一個潛在的天才兒童,只是經常表現為不同的形式。”今天我們國家的教育要從精英化走向大眾化,非常有必要學習和借鑒像 “多元智能”這樣的現代教育理論和實踐,使每一名學生——無論是所謂“聰明”的還是“愚笨”的,無論是城市的還是農村的,都能獲得可以盡情施展其才能的機會;要由“發現和選拔適合教育的兒童”轉變為“創造適合每一名兒童的教育”。多元智能恰恰在這一方面提供了重要的理論支撐和一些實用的教學策略

  “多元智能”理論還帶給我們新型的能力觀、德力觀和人才觀。它認為真正的“能力”應表現為“能夠成功地解決問題”,這是實踐的能力觀,與素質教育要求培養學生實踐能力的理念正相一致;“多元智能”將自我認識和人際交往這樣的道德修養內容列入了智能的範疇,從理論上實現了“智力”和“德力”的統一,這將給我們思想品德課的教學提供新的思路,創造新的範式;它還指出“人才”絕不僅指少數的精英,“能夠成功地解決複雜問題的人”都是人才,這就溝通了人才教育與大眾教育,對開發我們這個人口大國的人力資源,無疑有著重要的意義。

  多元智能理論從創立至今已經二十多年,得到了世界各地教育界人士包括中國教育界的積極響應和支持,並被廣泛應用於教育教學的實踐之中。在過去的二十年中,加德納教授和零點項目研究組的其他同事致力於多元智能理論的各種應用研究,如基於多元智能的教育評價、教育理論,以及運用多元智能理論使課程及教學和評估個性化、多學科融合教育等。