香港公司

加權評分法

9547 171

加權評分法(Weight Grade Method)

什麼是加權評分法?

  綜合考慮成本因素和非成本因素的評價方法。找到設施選擇的各種影響因素,根據各因素的重要程度確定相應的權;對各因素由優到劣分成等級,並相應規定各等級的分數。將每個因素中各方案的排隊等級分數乘以該因素的相應權數,得到各候選方案的總得分,得分最高的候選方案所對應的位置即是設施的地址。

加權評分法的優缺點

  加權評分法的最大優點是簡便易算,但也存在三個明顯的缺點。第一,未能區分指標的不同性質,會導致計算出的綜合指數不盡科學。經濟評估中往往會有一些指標屬於狀態指標,如資產負債率並不是越大越好,也不是越小越好,而是越接近標準水平越好。對狀態指標加權評分法很容易得出錯誤的結果。第二,不能動態地反映企業發展的變動狀況。企業成長是連續不斷的,各年之間存在著非常密切的關聯性。加權評分法只能考察一年,反映企業的時點狀態,很難判斷企業成長狀況和發展趨勢。第三,忽視了權數作用的區間規定性。嚴格意義上講,權數作用的完整區間,應該是指標最高值與最低值之間,而不是平均值,也不是整個最高值。加權評分法計算綜合指數時,是指指標數值實際值與標準值進行對比後,再乘上權數,這就忽視了權數的作用區間,會造成評估結果的誤差。如此,加權評分法難以滿足“成長型中小企業評估模型”的基本要求。