香港公司

動能指標

什麼是動能指標

  動能指標依據的價格變化的百分比,而非變化的多少。顯然,它是一種震蕩指標。

  動能是衡量價格變動的速度。它是一個總稱。就如同“水果”包括蘋果、桔子、葡萄等,動能也涵蓋許多個指標,例如,變動率(ROC)、相對強弱指標(RSI)、平滑異同平均指標(MACD)與隨機指標。每種指標都有不同特征,但解釋上的原理都相同

動能指標的應用

  超買區域是一種賣出的先期信號,超買區域是潛在買入信號區域。短期的動能對短期價格的變動比較敏感,而長期的動能線則能對價格有平滑作用。交易者必須註意,動能線波動過快能夠產生過多的信號,無可避免得也會帶來過多假信號。

  動能指標是正數時伴隨的是價格趨勢上升,動能指標是負數時伴隨的價格趨勢下降。交易者用零線的上下穿越來判斷買入和賣出信號。交易者還須註意的是,買入和賣出信號需要結合價格趨勢方向。如果價格趨勢向上,以買入信號進行多頭操作。價格趨勢向下,以賣出信號進行空頭操作。

  動能線的另一項作用是判斷價格波動的加速度。如果動能指標是正值並且在上升,意味著價格正在向上加速。如果動能指標在零線上方下降,意味著價格處於上升趨勢的減速階段(或者稱為調整)。因此,零線以及動能線的正負應當結合一起運用來判斷價格的上升下降,調整或者加速。

相關條目

  • 平滑異同移動平均線