香港公司

動量指標

動量指標(Momentom Index)

目錄

  • 1 動量指標(MTM)
  • 2 一.計算公式
  • 3 二.運用原則
  • 4 三.評價
  • 5 四.運用動量指標的註意事項

動量指標(MTM)

  動量指標又叫MTM指標,其英文全稱是“Momentom Index”,是一種專門研究股價波動的中短期技術分析工具。

  動量指數以分析股價波動的速度為目的,研究股價在波動過程中各種加速,減速,慣性作用以及股價由靜到動或由動轉靜的現象。動量指數的理論基礎是價格和供需量的關係,股價的漲幅隨著時間,必須日漸縮小,變化的速度力量慢慢減緩,行情則可反轉。反之,下跌亦然。動量指數就是這樣通過計算股價波動的速度,得出股價進入強勢的高峰和轉入弱勢的低谷等不同訊號,由此成為投資者較喜愛的一種測市工具。

  股價在波動中的動量變化可通過每日之動量點連成曲線即動量線反映出來。在動量指數圖中,水平線代表時間,垂直線代表動量範圍。動量以0為中心線,即靜速地帶,中心線上部是股價上升地帶,下部是股價下跌地帶,動量線根據股價波情況圍繞中心線周期性往返運動,從而反映股價波動的速度。

放大

一.計算公式

  MTM=C-Cn

  其中:C為當日收市價

,Cn為N日前收市價,N為設定參數,一般選設10日,亦可在6日至14日之間選擇。

  舉例:

日期 收盤價動量值 研判
119.25
219.75
320.25 +1.00
420.75 +1.00
521.10 +0.85 賣進
620.75 0.00
721.00 -0.10 賣進
819.75 -1.00
919.25 -1.75買進
1019.50-0.25買進

  上表利用3天周期參數計算出來的動量值,表中當動量值減低或反轉增加時,應為買進或賣出時機。

二.運用原則

  (1)一般情況下,MTM由上向下跌破中心線時為賣出時機,相反,MTM由下向上突破中心線時為買進時機。

  (2)因選設10日移動平均線情況下,當MTMT在中心線以上,由上向下跌穿平均為賣出訊號,反之,當MTM在中心線以下,由下向上突破平均線為買入訊號。

  (3)股價在上漲行情中創出點,而MTMT未能配合上升,出現背馳現象,意味上漲動力減弱,此時應關註行情,慎防股價反轉下跌。

  (4)股價在下跌行情中走出新低點,而MTM未能配合下降,出現背馳,該情況意味下跌動力減弱,此時應註意逢低承接。

  (5)若股價與MTM在低位同步上升,顯示短期將有反彈行情;若股價與MTM在高位同步下降,則顯示短期可能出現股價回落。

三.評價

  有時光用動量值來分析研究,顯得過於簡單,在實際中再配合一條動量值的移動平均線使用,形成快慢速移動平均線的交*現象,用以對比,修正動量指數,效果很好。

四.運用動量指標的註意事項

  運用動量指標分析股市時應註意以下幾點:

  1、一般情況下動量值由下向上突破中心線時,顯示市場內部上漲趨勢的動力正在增長中,是買入時機;動量值由上向下跌破中心線時顯示市場內部下跌趨勢的動力正在增長中,是賣出時機。

  2、價格在上漲行情中創新高點,而動量未能配合上升,出現背馳現象,意味價格的上漲動力減弱,後市可能轉為下跌行情。

  3、價格在下跌行情中走出新低點,而動力指數未能配合下降,出現背馳現象,意味價格的下跌動力減弱,後市可能轉為上升行情。

  4、若價格與動量指數在低位同步上升,顯示短期將有反彈行情;若價格與動力指數在高位同步下降,則顯示短期可能出現價格回落。

  5、將動量指標與其移動平均線(10日)結合起來分析,動量指數線從下向上突破動量值的10日移動平均線,兩線上升,是買入信號;當動量線從上向下跌破動量值的10日移動平均線,兩線均向下走,是賣出信號。