香港公司

勞保服裝

9547 171

勞保服裝(Protective clothing)

目錄

  • 1 什麼是勞保服裝[1]
  • 2 勞保服裝的分類[2]
  • 3 勞保服裝的設計要求[2]
  • 4 參考文獻

什麼是勞保服裝[1]

  勞保服裝是指人們從事生產勞動時為保護人體安全而穿用的服裝,具有防寒、防火、防風、防腐等作用。如鋼鐵工人和消防人員穿的石棉服,化工廠工人穿的防酸、防腐蝕服裝及高寒地區工作人員穿的防寒服等。

勞保服裝的分類[2]

  勞保服裝主要用於企業員工勞動時的防護,分為一般勞保服裝和特殊勞保服裝。一般勞保服裝主要用於防塵、防污,而特殊勞保服裝需要用特殊面料來製作,如抗靜電服、抗輻射服、太空服、防酸工作服、阻燃防護服等。勞保服裝設計的重點在於功能設計,即首先要滿足人體工效學方面的要求,使服裝的結構與造型滿足人體運動和現場管理的需要。現代勞保服裝已被看作是企業形象戰略的一部分,成為企業標誌與廣告的一種形式,並融入美學和流行的元素。

勞保服裝的設計要求[2]

  勞保服裝的設計不同於普通服裝設汁,它由國家勞動部專門管理,其防護的功能性以標準或法規的形式作出規定,防護的重要性遠遠大於造型的美觀性。在6B/T13661-1992國家標準

中,對勞保服的設計原則有以下基本要求:

  (1)總體上應符合安全、適用、美觀、大方的基本原則。

  (2)有利於人體正常生理要求和健康。

  (3)款式針對防護的具體需要進行設計。

  (4)適應作業時的肢体活動,便於穿脫。

  (5)在作業過程中,不易引起鉤、掛、絞、碾。

  (6)有利於防塵、防污,以免沾污身體。

  (7)針對防護功能的需要,選用與之相適應的面料。

  (8)便於洗滌與修補。

  (9)服飾色彩應與作業場所的背景色有所區別,不得影響各種色光信號的正確判斷。凡需有安全標誌時,標誌顏色應醒目、牢固。

  在技術要求方面也體現出加工生產勞保服的特殊要求,如:面輔材料的性能要求,包括面料的撕裂強度、面料的縮水率、面料耐洗色牢度。在易損部位,如肘、膝蓋、臀部,一層面料尚不能滿足需要時應加貼布。紐扣的色澤、質地應服從總體設計要求,電氣裝備等作業場所禁用金屆紐扣c腋下、褲檔等易開部位要採用雙道車緝線,衣片縫紉強力不小於100N,紐扣縫紉強力不小於140N。門襟、袖長、袖口、褲長、褲腳、褲門襟等對稱部位的互差不大於0.4cm。上衣領、口袋面料、褲腿側縫色差高於4級,其他錶面部位4級。

  特殊勞保用服的科技含量更高,防靜電、防輻射,耐水拒油、防火等功能,主要靠特殊的面料來實現。

參考文獻

  1. ↑ 袁長明主編.第十章 紡織品商品 現代商品學.北京師範大學出版社,2008.3.
  2. 2.0 2.1 吳衛剛主編.第二十章 勞動服裝的標準及應用 服裝標準應用.中國紡織出版社,2002年06月第1版.