香港公司

勞動保障

9547 171

該條目對應的頁面分類是勞動保障

勞動保障(Labor Ensure)

什麼是勞動保障

  勞動保障是指以保護勞動者的基本權益所採取的一切措施和行為的總和。勞動保障制度的目的就是以保障勞動者的合法權益為目的的,這是去區別於其他對勞動關係調整的法律制度。

勞動保障的內容

  勞動保障的內容是主體的獨立人格、法律地位和物質利益。主體的獨立人格是獲得法律地位的前提,而獨立的法律地位又是實現物質利益的前提。勞動保障首先要確立和維護勞動者和用人單位的獨立人格和法律地位。勞動者要獨立於國家、獨立於資本、獨立於其他任何人,成為能夠自由支配自己勞動力、享有自主擇業權的主人;用人單位要獨立於國家、獨立於其他單位,成為能夠自主經營,擁有用工自主權的市場主體。勞動保障其次是要保障主體的物質利益。維護主體人格和法律地位的目的是為了實現和保障主體的物質利益。

勞動保障和社會保險的關係

  從勞動保障和社會保險的關係來看,前者以針對勞動者的弱勢地位而設立,後者針對生活風險而建立,不考慮主體的差異,因此社會保險是勞動保證的內容之一,但不是全部。社會保險的關係主題是勞動者和用人者的時候,也才屬於勞動保障的內容,兩者是區別但是有交叉。從社會保障

和勞動保障來看,很明顯,勞動保障只屬於社會保障的一部分,屬於種屬關係。