香港公司

勞動心理學

9547 171

勞動心理學(labor psychology)

目錄

  • 1 什麼是勞動心理學
  • 2 勞動心理學的發展
  • 3 勞動心理學在中國的發展
  • 4 相關條目

什麼是勞動心理學

  勞動心理學是研究人在勞動過程中的心理活動特點及其規律的工業心理學分支,它為提高勞動生產率、保障勞動者的健康和安全提供服務。勞動心理學和工程心理學的研究對象都是人與機器和環境的關係,因此在研究內容上有著密切的聯繫。

勞動心理學的發展

  勞動心理學是在20世紀初形成的,其前身是勞動技術學。採用勞動心理學這一名稱的多為蘇聯、東歐國家和中國,研究者主要關註人的勞動活動自身的紀律,更著眼於提高生產效率。

  西方的工業心理學家在開展類似的勞動心理學方面的研究時,往往從工效學或人機工程學的角度進行,並註意它們與管理心理學的聯繫,一般較少採用勞動心理學的名稱;而蘇聯的勞動心理學研究主要涉及生產力問題,與管理心理學沒有直接聯繫。

  勞動心理學的研究內容主要包括動作與時間研究,操作設計和勞動環境的合理化,產品質量,疲勞與工作安排,安全、事故與勞動保護,各種職業活動的特點及其對勞動者心理品質的要求,職業指導和人員選拔,技術培訓,工作緊張和勞動群體、勞動態度問題等。

  早期的勞動心理學研究是在工效學領域進行的。當時主要研究人在生產或操作中合理地、適度地勞動和用力的規律,最具有代表性的是弗雷德里克·溫斯洛·泰勒和弗蘭克·吉爾佈雷斯等人的動作與時間研究。此後,歐洲一些生理學家研究了勞動者的肌肉工作和疲勞問題。

  在第一次世界大戰期間,英美等國為了提高軍事人員的選拔效率,在新兵入伍中大量採用了心理測驗方法。此外,英國根據軍工生產的需要,組織有關專家就工作時間、倒班生產和防止疲勞等問題進行了專門研究。戰爭結束後,各國建立了更多的有關勞動心理學的研究機構,開展了有效地利用人力、改進勞動條件、訓練新工人的研究工作。

  在20世紀30年代,前蘇聯成立了中央勞動研究所,就探索人的生物特性與心理特性的相互關係,解決了一些有關組織勞動活動的方式和培訓方法、手段的標準化問題,此後,還就影響勞動活動形成的各種條件展開了較系統的研究。

  第二次世界大戰後,由於現代科學技術的飛速發展,人的因素在現代化生產中的作用日益增長,其主要特點是:勞動者的體力負荷明顯下降,心理負荷顯著增加。這樣,勞動心理學家對動作與時間研究普遍持批評態度。他們認為現代技工應具備更高水平的判斷能力 ,新技術革命使得工業企業

出現了許多新的勞動類型和技術手段,因此有關操作員活動的心理分析、職業選擇和職工培訓等領域出現不少新的研究課題。

勞動心理學在中國的發展

  新中國成立之前,工業十分落後,加之各種社會條件的限制,心理學家只是在職業選擇、工業安全、職業訓練、工作疲勞、工作效率與方法上介紹國外的勞動心理學成果,除了在機械業和紡織業進行了有關改善工作環境的實地調查外,沒有開展其他的勞動心理學的研究。

  到了20世紀50年代,根據國家工業化的要求,勞動心理學家先後進行了總結先進的生產經驗、操作合理化和技術發明中的創造性思維活動規律等方面的研究。60年代,勞動心理學家與其他心理學工作者就各種信息的接收規律進行了研究。

  進入20世紀80年代後,為適應科教現代化的需要,不少學者先後進行了降低心理負荷、操作能力測驗、飛行員選拔的研究,還對自動化、半自動化系統生產線的操作員進行了技術培訓的心理模擬教學研究,以探討培養現代技工技術能力的新途徑。

相關條目

  • 工程心理學
  • 人事心理學
  • 管理心理學
  • 消費心理學