香港公司

包線

股价型态 9547 171

目錄

  • 1 什麼是包線
  • 2 包線應用方法
  • 3 包線的操作策略
  • 4 包線的註意事項
  • 5 相關條目

什麼是包線

  包線是指在上漲趨勢或下跌趨勢中部有可能出現,後面的K線包容前面的K線越多,參考價值就越大。含義暗示在漲勢中出現,為賣出信號。在跌勢中出現,為買進信號。

包线

包線應用方法

  (一)上漲初期的迴圈高位“包線”的出現,往往有較準確的回調含義,臨場應謹慎對待其後的回調走勢,如價位距底峰在10%以內,獲利區以內籌碼無動於衷,有增無減,應繼續持籌。不必過於神經質,盲目出局往往將失去一段上攻空間。時常有些走勢在其換手空間距底峰30%左右時,經過短暫的整理方進入最後的加速上行,如下例圖。

达尔曼

  (二)上漲途中的迴圈高點,陰線吞沒陽線的速度快而有力,作空勢力不可漠視。伴以少量的籌碼上移,更應果斷決策,快速減磅或退場觀望。其後,股價在回調中又臨籌碼高度密集區域時出現“包線”(陰線全部吞沒陽線實體也可看作收複線),當日尾市買進。誠然,不像理論所述,在迴圈低位都有籌碼峰的支撐,都有“包線”出現。在實際操作中應機智靈活,這裡只是舉例而已,如下例圖。只要底峰鎖定較好,或按兵不動時,任憑何等回調,盡可謹慎看好後市。

复旦复华

  (三)上漲趨勢中的迴圈高位,如獲利區以下籌碼分佈幅度較大,沒有明顯突擊的密集峰位,但獲利籌碼值卻在50%以上,並且套牢籌碼值也在50%左右伸縮變化,這種現象在實戰操作中極其頻繁,不勝枚舉。最令人頭痛的是短期內的籌碼演化遲鈍而麻木,似乎看不出未來趨向的任何端倪。有時候ZMF指標走高,行情在最後卻轉勢向下。ZMF指標走低,股價卻選擇往上攻擊的背離態勢。屆時,出現的“包線”如處於迴圈低點,絕不能信任。參考其他技術指標更是有害而無利。此外,如出現“星、弔、孕、’禿、螺旋槳、長十字”等等轉勢K線組合信號,無論量能縮放,暫且不必重倉投入。事實上就一句話,看不懂不作!上升趨勢中的迴圈低點出現“包線”,價位以下鎖定底峰的獲利區籌碼值低於50%,須謹慎作多。當獲利值高於50%以上時,雖然股價比“包線”出現時高出些許,但非常安全。這便是買高不買低,買安全不買風險的道理。

  我們時常有這種遭遇,早於上漲前買人的股票,在其後的演變中,雖然已經有利可圖,由於某莊的無能(常有坐莊者因資金的困惑、操作手法的笨拙以及對大勢的誤判等等因素),致使僅有的流通籌碼漫布在股價上下的各個層次,屆時的任何K線組合及指標研判統統無用。一念之差陷入其中,將很難自拔。此前介入者應擇機選一高點暫且出局,呷茶觀望。

  實踐證明,上述的策略是最穩妥而安全的一種選擇。因為在無數次的追蹤研判中,上述的態勢多以急挫而告終。即上漲不足,下跌有餘!永遠不必理會,為何?不妨仔細剖析一番其中的蛛絲馬跡。

  由於某種原因莊家已無能率領多頭大軍所向披靡、長趨:宜人。當散亂的獲利籌碼上移時,被套籌碼同樣紛紛斬倉離場,難負重壓的莊家信心崩潰,終因不堪重兵圍剿而反手沾空。趁勢打壓的同時,只見被套籌碼慌不擇路,不計成本倉皇逃竄、上峰銳減,形態醜陋。

  之前我們所釆取暫且離場,正是為避開這一劫難而實施的一項英明決策。隨後,放量的急挫趨於緩和,猶如大地震後的餘震,顯然大勢已去,只見烽煙不見炮火了。藉著暫時的休戰,狼藉破敗的場面使雙方恐戰心理占據上風。極度縮量,微幅整固,大多數人不再對該股抱有熱望。於是,原來一蹋糊塗的籌碼佈局變得清晰而明朗,所有流通盤都積聚在一道較低的峰位區間。如此一來,隨著時間的推移,ZMF指標重新趨於向上,量能有所放大,尤其是“包線”的出現伴有足夠的量能配合順利穿透整個峰區,此乃出頭之日的來臨。如有幸及時跟蹤發現,應大膽放心地重倉殺進,與莊同舞,從容不迫,坐待拉升。借獲利的同時,現在我們回過頭來再深究一下前期零亂如麻的籌碼檔案。由於笨莊的行為

,行情中途夭折的上漲勢頭急挫,一時間製造的恐慌疲態的確使我們茫然不知所措。莊在哪裡?苦苦迫尋,追尋夢中的美妙境界,猛迴首他卻在燈火闌珊處。當我們走出冥冥夢境,已是滿目霞光,心曠神怡,恍然徹悟本輪行情上漲以來,莊家根本未能如願以償,未能博取豐厚的利潤,豈肯罷休!至此,我們才得出經常令人困惑的精妙緣由。在未來的操作中,上述態勢及演化格局務必牢記。

  (四)大幅上漲行情末端出現“包線”,較大的陰線(中陰或大陰線)吞沒掉陽線1/2時,且有持續大拋單輪番轟炸,多方掙扎抵抗、無法招架。加之獲利碼伴以多空巨量明顯向上轉移山頭,敏銳的投資者可快速決策,當日出局。這裡是鬥智鬥勇的關鍵時刻,勝敗乃在一念之差,切莫優柔寡斷,舉棋不定,如下例圖,炒股的智慧正在此體現。勝利逃亡後大陰形成時,你在場外慶幸而樂。

东方明珠

  (五)下跌趨勢途中出現任何形式的“包線”,只要被套峰值保持在80%以上,便可繼續看淡後市,不可盲目介入。作為轉勢信號的一種,儘量研判上升趨勢中的“包線”,所處的價位與籌碼峰的相距,較可靠的參考應為高位——陰包陽、低位——陽包陰,在股價運行過程中可多加體驗。

  (六)在長期縮量橫盤窄幅震蕩過程中,“包線”的參考價值頓失靈性(由於被套籌碼在某一較短的周期內充滿幻想

,惜售心理嚴重,致使廉價的底峰值難以升高),因此不可盲從。

包線的操作策略

  (一)長期築底後期,轉勢之初“包線”出現在高度密集的廉價底峰之上時,應根據峰值的大小決定倉位的多寡,看好後市。

  (二)上升途中的迴圈高位出現“包線”時,獲利區所有籌碼鎖定較好,仍可看好後市。

  (三)上升途中的迴圈高位出現“包線”時,如臨下檔峰位的有力支撐而攜量企穩,為重拳出擊的較好時機。一旦發現,絕不放過,並堅定看好後市。

  (四)上升趨勢末端出現“包線”,有低位大量籌碼伴以量能的迅增重兵出擊,在陰線吞沒陽線1/2時,持續不斷的重型炮火(大拋單)致使多方反攻乏力。故此,應保住勝利果實,全身而退。

  (五)大幅下跌趨勢末端出現,大陽線吞沒陰線1/2時,有多方持續的大買單迅猛涌人,量能隨之放大,好戰者可適度跟進殺一把反彈。但想作一波中級以上的大行情,就不要吃那天鵝肉了。請牢記一句話:頂峰不消退,股價難上揚,如下例圖。

上海三毛

包線的註意事項

  上漲初期攜量“包線”,底峰密集升勢初現。

  上升途中攜量“包線”,籌碼移動有備無患。

  上升途中縮量“包線”,底峰鎖定後市樂觀。

  遠離底峰巨量“包線”,籌碼上移提早決斷。

  長期橫盤無量“包線”,籌碼散亂防範風險。

相關條目

  • 盡頭線
  • 身懷六甲
  • 最後包容線