香港公司

化工新材料

化工 9547 171

目錄

  • 1 什麼是化工新材料[1]
  • 2 化工新材料的種類[2]
  • 3 我國發展化工新材料行業的建議[3]
  • 4 參考文獻

什麼是化工新材料[1]

  化工新材料是指近期發展的和正在發展之中具有傳統化工材料不具備的優異性能或某種特殊功能的新型化工材料。與傳統化工材料相比,化工新材料具有質量輕、性能優異、功能性強、技術含量高、附加價值高等特點。化工新材料產業的範疇主要包括特種工程塑料及其合金、功能高分子材料、有機硅材料、有機氟材料、特種纖維、複合材料、微電子化工材料、納米化工材料、特種橡膠、聚氨酯、高性能聚烯烴材料、特種塗料、特種膠粘劑、特種助劑等十多個大類品種。目前化工新材料產業已被全世界公認為最重要、發展最快的高新技術產業之一,對國民經濟各個領域,尤其是高技術及尖端技術領域具有重要的支撐作用。

化工新材料的種類[2]

  1.高性能合成樹脂

  合成樹脂是最重要的化工材料之一,合成樹脂主要產品有:PE、PP、PS、PVC等通用樹脂以及工程塑料,熱固性樹脂等。工程塑料是隨著電子、電氣、汽車、信息技術以及航天、航空,國防軍工等高技術產業的發展,在通用塑料的基礎上發展起來的一類新型高分子材料。具有較好的力學性能、耐熱性、耐介質性、電性能等。它不僅可以代替金屬作結構材料,還是高技術產業發展不可缺少的新型化工材料。按其性能分,可長期

在100~150℃下使用的工程塑料為通用工程塑料(如聚甲醛、尼龍、PC、聚酯、PPO等)。可長期在150℃以上使用的為特種工程塑料(如聚苯硫醚、聚醚酮、聚碸、聚酰醚酮、聚醚亞胺、聚四氟乙烯等)。

  2.高性能橡膠材料

  橡膠新材料主要指特種合成膠、高性能橡膠複合材料與製品,以及新型補強材料、新型骨架材料等。如丙烯酸酯橡膠、丁苯吡膠乳、硅橡膠、氟橡膠、氫化丁腈膠、鹵化丁基膠、丁基膠、聚硫橡膠、聚氨酯彈性體等特種合成橡膠;如新工藝硬質炭黑系列、新工藝軟質炭黑、低滯後炭黑、特種炭黑、納米級氣相白炭黑、易分散高補強納米白炭黑等橡膠補強材料;如高性能尼龍簾線、高模低收縮聚酯簾線、芳綸簾線等橡膠骨膠材料等。

  一條輪胎中有鋼絲簾線、聚酯(或尼龍)簾線;有天然膠、丁苯膠、順丁膠、丁基膠數膠並用,以及納米級炭黑(用量占50%),納米白炭黑及各種助劑、添加劑複合加工而成。

  此外,用於汽車工業、航天航空、機械、石油工業、電子工業的各種新型油封、密封材料、各類特種管帶產品、防震減震材料等均是由新型橡膠複合材料制得。

  3.特種合成纖維

  特種合成纖維是合成纖維中的新材料品種,主要有:聚丙烯腈基C纖維、瀝青基C纖維、含氟纖維、聚芳酰胺纖維、超高分子量聚乙烯纖維、超細纖維

、聚芳酯纖維等。這些高性能纖維的發展是隨著國防軍工、航天航空等高技術領域發展而發展的。

  4.功能高分子材料

  對物質、能量、信息具有傳播、轉換或貯存作用的高分子及其複合材料稱為功能高分子材料,也有人稱之為精細高分子材料,或者特種高分子材料。功能高分子材料通常可分為光、電、磁、熱、力、聲、化學和生物等八大類,上千個品種。概括起來主要有:導電高分子、磁性高分子、高分子催化劑、螯合樹脂、離子交換樹脂、光刻膠、感光樹脂、分離膜材料、熱收縮樹脂、高分子試劑、高吸水性樹脂、高吸油性樹脂等,其應用領域十分廣泛。

  5.生物化工材料

  生物化工材料也即生物高分子材料,主要包括:①用生物技術直接制取的高分子材料,如PHB(聚β羥基酸酯)等。②用生物技術制取的原料再經聚合得到的一類材料,如聚丙烯酰胺、尼龍1212、聚L乳酸、聚氨基酸、聚L天門冬氨酸等。③生物醫用高分子材料,用於製造人工臟器的高分子材料、醫療和藥用高分子材料及仿生高分子材料等。

  6.其他化工材料

  精細化工無機材料是指在通常無機鹽產品基礎上發展起來的一類高性能用於電子、燃料電池、複合材料等高技術領域的無機產品材料。其它還有高性能塗飾材料,催化材料,電子、信息化工材料等,均是化工材料的重要組成部分。

我國發展化工新材料行業的建議[3]

  培養主導大企業,搞化工產業群。要改變目前在國際分工中的不利地位,就必須要發展幾個真正具有國際競爭力的大型企業集團。在發展大企業的同時,還應當註意圍繞大企業搞化工產業群。化工新材料產業的上下游關聯性非常強,化工產業群的建立能夠大大節約運輸成本,同時有利於企業之間的相互匹配,提高整體競爭力。從佈局、產業鏈整合、優化資源配置等方面,加快推進產業結構調整,走集約化發展道路。

  加大技術研發投入力度,構建產學研用緊密合作的技術創新體系。著力培育大型新材料企業集團的自主創新能力,推進新材料產業園區和產業基地的建設和發展能力。同時,充分依托科研院所、工程設計建設企業、大型骨幹生產企業和重點實驗室,加強基礎研究、工程開發、產品應用能力建設,積極推進產學研用結合,依托重點工程加快科技成果的轉化。適當利用反傾銷等手段,保護民族工業。我國在化工新材料產業中為保護民族工業而採用的反傾銷手段已被證明是成功的,我國在有機硅行業中進行反傾銷以後,民族企業得到了快速發展,使目前的中國有機硅行業已經基本具備了與國外同行競爭的能力。在未來化工新材料產業的發展中,應當繼續適當利用反傾銷等手段,對民族工業進行保護。

參考文獻

  1. ↑ 阿拉善盟化學工業重點項目“十二五”招商指南 新材料.阿拉善發展和改革委員會
  2. ↑ 於希椿.我國化工新材料工業的現狀及發展[J].化工新型材料,2005(10)
  3. ↑ 劉欣欣.我國化工新材料行業亟待發展[J].中國貿易救濟,2010(8)