香港公司

化工材料

化工 9547 171

化學材料(Chemical Materials)

目錄

  • 1 什麼是化工材料
  • 2 化工材料的選擇[1]
  • 3 我國化工材料的發展現狀[2]
  • 4 參考文獻

什麼是化工材料

  化工材料是指建造化工裝置所需工程材料的簡稱,它的特點是溫度範圍大,操作壓力範圍大,物料有易燃、易爆、劇毒、強腐蝕性,安全、環境和勞動保護要求高。

化工材料的選擇[1]

     在化工材料的選擇上需要具備以下性能:

  (1)要有較好的綜合機械性能,既要有一定的強度,又要有較好的塑性和韌性;

  (2)優良的加工工藝性能:焊接性能、切削加工性能、鍛造性能、鑄造性能等;

  (3)物理性能,如導熱、導電、導磁性能;

  (4)特殊的化學性能,如組織和化學成分穩定性,防腐蝕性能;

  (5)熱處理性能,通過熱處理能改變材料的力學性能。

我國化工材料的發展現狀[2]

  化工材料是我國材料產業的重要成員,一般有產業鏈條長、產品種類繁多、技術進步快、應用領域廣泛、終端市場大、市場變化快、標準難以統一等特點,主要包括工業塑料及合金、功率高分子材料、複合材料等十多個大類品種。

  1.發展前景良好,市場需求量大、大批量產品需進口

  化工材料用途特別的廣泛,是多個行業進一步發展不可或缺的工業原料,其應用領域涉及航天航空以及軍工、信息產業

、通信電子、機械產業、汽車行業、醫療、建築等多個行業。目前,國際上生產的大量的品種,我國基本上都已經有所生產,許多品種初具規模,部分產品已經打入了國際市場。隨著我國經濟的迅速發展,市場對化工材料的需求量不斷加大。然而,由於我國化工材料產業市場起步較晚,生產技術基礎薄弱, 以及受到體制的嚴重製約, 目前為止,還有相當一部分產品的生產能力不足的狀況,國內市場還處於供不應求的現狀,有很多產品國內供應短口甚至超過一半,即主要依靠進口來滿足。

  2.企業數量比較多,但是產能普遍小,生產集中度低,很多產品存在產能過剩的危機

  一方面,因為市場的擴展較快,發展迅速的市場需求使得化工材料產業具有較高的利潤率。例如,有機硅產業的市場利潤約為百分之三十,聚甲醛的市場利潤在百分之十以上,高中端產業的利潤就更高。另一方面,化工產業的能力一般決定於相應裝置的大小,但是,相比於石油化工項目,化工材料項目的相關投資規模要小很多,即進入的資金門檻低 。除少數產品外,很多基本產品的生產集中度很低,企業規模較小,並且集中於低端市場,很難形成規模經濟,又無法提高技術水平,也容易導致惡性競爭出現。

  3.企業形成梯度局面,並且各梯隊之間差距較大

  我國大部分涉及化工材料的生產企業主要集中在華東、華南的沿海地區,大多數分佈在江蘇、廣東和上海,近年來,天津、山東和浙江也形成了一些較大規模的生產企業 。大體來看,我國的化工材料產業基本上劃分為三個梯隊的生產格局,並且各個梯隊存在著較大的差距。第一梯隊主體是由少數的外資企業構成。它的主要特點是產業經驗豐富、產業基礎比較完善、裝置規模大、技術水平較高、銷售能力較強、產業鏈比較匹配、戰略清楚並且運作規範,一般憑藉較高質量的基礎產品和改良產品占據著高中端市場,因此往往是市場的領導者,獲得較高的利潤。第二梯隊是以中國化工集團公司為代表的國有企業,也包括少數中石化集團所屬的中小型國有企業。它的特點是進入市場時間較早、具有一定的產業經驗、產業基礎比較完善、裝置有一定的規模、有比較強的技術水平和人才資源、產業鏈比較完善、運作和管理比較規範但是機制不靈活、大多數的產品進入了中端市場,有很多產品還位於低端,獲得的利潤不穩定,少數企業還在一定程度上受到傳統國有企業缺陷的困擾。第三梯隊是大多數的民營中小型化工企業。它的主要特點是產業基礎比較弱、裝置的規模較小、技術水平比較低、產業鏈不完整、經營相對靈活、對於市場的變化靈敏、行為周期短、進入市場比較快,少數具有較大的規模、技術水平比較強的企業處於基礎產品的低端市場,多數的企業主要分佈於廣泛的比較分散的終端產品市場

  4.技術水平較國際市場來說有較大的差距

  目前在化工材料領域我國的起步比較晚,雖然在技術水平上進步較快,但是與國外先進的企業相比仍有很大的差距。基礎產品的差距在25年左右,有機硅、聚甲醛等少數的產品己縮小至10年以內 ,差距主要體現在產品層次和生產工藝上。

參考文獻

  1. ↑ [第五章 化工設備常用材料.化工設備設計基礎.廈門大學精品課程]
  2. ↑ 陳錦,朱海, 陳娟.淺談我國化工材料的應用與發展[J].華東科技:學術版,2012(11)