香港公司

北歐四國認證

标准认证 9547 171

什麼是北歐四國認證

  北歐四國認證(NORIC認證)指挪威、瑞典、芬蘭、丹麥四國的認證機構之間定了協議,互相認可,只要製造商的產品獲得北歐四國中任何一個國家的認證證書,製造商不需要再提供認就可以輕易地取得其他三國的證書。

四國的認證機構分別是指NEMKO(挪威電器標準協會)、SEMKO(瑞典電器標準協會)、DEMKO會)和FIMKO(芬蘭電器標準協會)認證。其中,具有NEMKO標誌代表該產品經過了挪威認證試,以確保產品能經受住物理損耗、燃燒和電子衝擊。NEMKO標誌在評測後10年內有效,過了新進行測試。具有SEMKO標誌說明該產品與歐洲標準一致。

北歐四國認證的範圍

  家用電器、家用機械、體育運動品、家用電子設備、電氣及電子辦公設備、工業機械、它與安全有關的產品等。

北歐四國的認證機構

  FIMKO:芬蘭電氣檢測所(Elelctricallnspectorate,SETI)認可CB證書及其附件,與包括芬蘭國家差異的測試報告,發證前需要的工廠檢查(一般不需要事後工廠監督檢查),對產品實行抽樣監督複查,FI-Mark標誌包含IEC或CEE安全標準的內容和CTSPR出版物的要求,FI-Mark標誌對於CB體系

所包括的電工產品是強制性的。

  NEMKO:挪威電氣設備檢驗批准委員會,認可CB證書及其附件,與包括挪威國家差異的測試報告,不需要進行工廠檢查,在挪威市場採用強制性登記註冊制度,實行市場抽樣監督,除非因故提前取消,證書10年內有效,NEMKO標誌是認可標誌,自願檢測制度正在替代強制性檢測,N-Mark標誌還包括IEC或CEE安全標準以外的內容:無線電干擾。

  SEMKO:於1925年在瑞典創立,原為瑞典政府核准的強制安規發證單位,可以說是瑞典的檢驗局。SEMKO檢驗所是世界上最早從事安全測試的組織之一,被瑞典認可和合格評定委員會(SwedishBoardforAccreditationandConformityAssessment;SWEDAC)列為國家認可實驗室,是多條歐盟指令下的指定機構(NotifiedBody),更是作為國際電工委員會(InternationalElectrotechnicalCommission;IEC)CB計劃中簽發測試及認證報告數量最多的測試機構。SEMKO於1994年被Intertek集團併購,與ETL合併為ETLSEMKODivision。

  DEMKO

:丹麥電氣設備批准局(DEMKO)認可CB證書及其附件,與包括丹麥國家差異的測試報告,不需要發證前的工廠檢查,對產品實行抽樣監督複查,除非因故提前取消,證書10年內有效,在產品投入市場8天內向DEMKO進行註冊,這是強制性的。已被UL收購為開拓歐洲認證市場的一個認證標誌。