香港公司

區域工業佈局

產業術語 9547 171

什麼是區域工業佈局

  區域工業佈局又稱區域工業配置區域工業分佈,是指工業生產力在全國或一個地區(如省、自治區、專區或中心城市)範圍內的空間工業的分佈與組合。區域工業佈局包括總體佈局規劃、區域佈局規劃、具體工業項目分佈地區和分佈地點的選擇、廠址選擇四個主要的環節。

區域工業佈局的影響因素[1]

  區域工業佈局取決於一個國家的社會經濟制度,並且受自然資源、政治、軍事和技術條件等因素的影響。在社會主義條件下,區域工業佈局是根據一定的原則,有計劃地進行的。主要是:

  1.根據產品的生產、流通、消費的不同特點,使工業儘可能地接近原料、燃料、動力產地和產品消費地,以降低產品生產和流通過程中的消耗,提高社會勞動生產率。

  2.從各地區經濟發展不平衡的實情出發,逐步實現各地區經濟發展的相對均衡。

  3.正確處理落後地區和發達地區、沿海老工業基地和建設內地的新工業基地之間的關係,相互促進,從而協調發展。

  4.適當的分散與合理的集中相結合,按照有利於生產、方便生活、保護環境的要求確立工業基地的適當規模,防止工業的過度集中和過度分散。

  5.要有利於加強國防。

參考文獻

  1. ↑ 侯以信,郭定巨集.實用市場經濟辭典.新華出版社,1997年10月第1版.