香港公司

協作式多式聯運

9547 171

目錄

  • 1 什麼是協作式多式聯運
  • 2 協作式多式聯運的內容
  • 3 協作式多式聯運的分類
  • 4 協作式多式聯運的運輸過程
  • 5 相關條目

什麼是協作式多式聯運

  協作式多式聯運是指兩種或兩種以上運輸方式的運輸企業,按照統一的規章或商定的協議,共同將貨物從接管貨物的地點運到指定交付貨物地點的運輸。

協作式多式聯運的內容

  協作式多式聯運是目前國內貨物聯運的基本形式。在協作式多式聯運下,參與聯運的承運人均可受理托運人的托運申請,接收貨物,簽署全程運輸單據,並負責自己區段的運輸生產;後續承運人除負責自己區段的運輸生產外,還需要承擔運輸銜接工作;而最後承運人則需要承擔貨物交付以及受理收貨人的貨損貨差的索賠。在這種體制下,參與聯運的每個承運人均具有雙重身份。對外而言,他們是共同承運人,其中一個承運人(或代表所有承運人的聯運機構)與發貨人訂立的運輸合同,對其他承運人均有約束力,即視為每個承運人均與貨方存在運輸合同關係;對內而言,每個承運人不但有義務完成自己區段的實際運輸和有關的貨運組織工作,還應根據規章或約定協議,承擔風險,分配利益。

協作式多式聯運的分類

  目前,根據開展聯運依據的不同,協作式多式聯運可進一步細分為法定(多式)聯運

協議(多式)聯運兩種。

  1)法定(多式)聯運。它是指不同運輸方式運輸企業之間根據國家運輸主管部門頒佈的規章開展的多式聯運。目前鐵路、水路運輸企業之間根據鐵道部、交通部共同頒佈的《鐵路水路貨物聯運規則》開展的水陸聯運即屬此種聯運。在這種聯運形式下,有關運輸票據、聯運範圍、聯運受理的條件與程式、運輸銜接、貨物交付、貨物索賠程式以及承運之間的費用清算等,均應符合國家頒佈的有關規章的規定,並實行計劃運輸。

  這種聯運形式無疑有利於保護貨方的權利和保證聯運生產的順利進行,但缺點是靈活性較差,適用範圍較窄,它不僅在聯運方式上僅適用鐵路與水路兩種運輸方式之間的聯運,而且對聯運路線、貨物種類、數量及受理地、換裝地也做出了限制。此外,由於貨方托運前需要報批運輸計劃,給貨方帶來了一定的不便。法定(多式)聯運通常適用於保證指令性計劃物資、重點物資和國防、搶險、救災等急需物資的調撥。

  2)協議(多式)聯運。它是指運輸企業之間根據商定的協議開展的多式聯運。比如,不同運輸方式的幹線運輸企業與支線運輸或短途運輸企業,根據所簽署的聯運協議開展的多式聯運,即屬此種聯運。

  與法定(多式)聯運不同,在這種聯運形式下,聯運採用的運輸方式、運輸票據、聯運範圍、聯運受理的條件與程式、運輸銜接、貨物交付、貨物索賠程式,以及承運人之間的利益分配與風險承擔

等,均按聯運協議的規定辦理。與法定(多式)聯運相比,該聯運形式的最大缺點是聯運執行缺乏權威性,而且聯運協議的條款也可能會損害貨方或弱小承運人的利益。

協作式多式聯運的運輸過程

  協作式多式聯運的組織者是在各級政府主管部門協調下,由參加聯運的各種方式運輸企業和中轉港站共同組成的聯運辦公室(或其他名稱),貨物全程運輸計劃由該機構制定,這種聯運組織下的貨物運輸過程如圖所示。

协作式多式联运的运输过程图

相關條目

  • 銜接式多式聯運