香港公司

協稅員

9547 171

什麼是協稅員

  協稅員是指因地稅工作的需要,而公開招聘涉稅崗位編外合同工(派遣上崗),從事稅、費資料的受理、錄入和文書列印、發放,以及資料檔案的整理和歸檔等事務性工作。協稅員非公務員,沒有執法權。協稅員大多是派遣方式。也即稅務機關與勞務公司簽定派遣合同,然後協稅員直接與勞務公司簽定合同,這樣協稅員的合同關係屬於勞務公司,而非稅務機關,所以不能算為臨工。

協稅員的工作職責

  1、協助稅務機關加強稅法宣傳,提高納稅人自覺納稅意識,充分調動社會各方面的協稅護稅的積極性,依法自覺維護國家稅法的統一性和嚴肅性,依法規範協稅員的稅款征收工作,維護協稅員的合法權益。

  2、依法協助稅務機關做好協管範圍內的稅收徵管工作,維護正常的稅收經濟秩序,及時向稅務機關反映在稅收協管過程中發現的問題,對各類稅收的“偷、逃、騙、抗”行為應當及時向稅務機關報告。

  3、按規定程式及時、足額解交已收稅款,規範使用和保管各類稅收票證,定期編製各類統計報表,並做好報送工作。

  4、對協稅員進行業務培訓及法制、職業道德和執業紀律的教育,加強對協稅員的管理和考核,提高協稅隊伍素質,保證協稅工作的正常開展。稅務機關要從依法治稅

、規範執法的要求出發,加強稅收協管工作。

  5、承辦鎮黨委、政府和上級交辦的其他工作任務。